0702 《关键对话》晨读小悟

图片发自简书App


日常工作生活中需要对话、沟通的情景很多,而在结果影响大的“关键对话”中,如何才能达成想要的效果呢?

01 从心开始,明确自己的真正目标。和对方对话关键的一点是:自己的想法是什么?如何能够更好的达成共识呢?要记住沟通不是争吵,讨论不是争论。平心静气、简洁清晰的表达,才可避免无谓的争吵,达成有效沟通。

02 修复安全氛围,让对方畅所欲言。对话过程中除了关注内容,还需观察对话的气氛。若气氛陷入僵局,必须暂缓,修复安全感。怎么营造安全感呢?我想是要建立共同目的和彼此尊重吧。

①建立共同目的,向对方表明,我的目的是什么,我不希望造成什么后果。

②保持对对方的尊重,有礼貌的语言、神态、眼神、语气等等。多说“请...”“抱歉我可能让你误会了...”“你觉得怎么样比较好呢...”这些话语,让对方听了感到舒服、愿意继续沟通,对话才不会戛然而止或草草收场。

03 能控制情绪的人,才能控制对话。一听到对方持不同意见便着急、对方说出理由更是听不下去、愤怒不止,这还能好好说话吗?负面情绪和不良行为对解决问题有着严重阻碍!这时候冷静、控制情绪显得尤为重要。要分清楚客观事实和自己的想法,对事实的主观臆断要不得!保持得体态度是关键,退一步想,即使这次谈不成了,也不可让自己落得个冲动、暴跳如雷的形象。

04 学会倾听,不急于否定。有句话说:“认真倾听别人的倾述虽是细枝末节,但却体现了你谦逊的教养,能展现你的素质”。让对方自由言说;不要害怕因观点不同而伤害彼此,学会听人家说话,才能学会善于辞令,包容观点不同,才可能会达成共识。

05 掌握“关键对话”的技巧和方法,能让我们少碰壁啊!比如职场上可提高个人领导力以及绩效技能;生活中能增进与家人、朋友的良好关系。我想,假如人人都读读这本书,世界也会和谐安宁许多吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 科韵路站挤上来一家人,年轻的爸爸,怀里抱着4个月大囡囡的妈妈。囡囡的姑姑,和奶奶。“小心、小心、小心点儿”囡囡的...
    筱筱凡阅读 522评论 1 2
  • 今天是腊月二十三小年,各个微信群里热闹非凡,而我的心仍平静如水,心中没有丝毫兴奋,只是多了份对岁月的期许和惆怅,最...
    三极户外小娟阅读 82评论 0 0
  • 说起跑步,我们第一想到的,总是减肥。 那跑步能不能减肥呢?能! 以下五条原则,如若做到,你就是科学跑步的先行者。 ...
    天枫一夏阅读 682评论 2 11