玉天下|月光石,无与伦比的美丽

青光淡淡如秋月,谁信寒色出石中。

作为长石类宝石中最有价值的品种,月光石静谧而朴素,透明的宝石上闪耀着蓝色跳动的光芒,令人联想到皎洁的月色,温婉之美惹人沉醉。

月光石是长石的一种,通常无色至白色,也可呈浅黄、橙至淡褐、蓝灰或绿色,透明或半透明,是两种成分层状交互的矿物。两种长石的层状晶体相互平行交生,折射率略有差异而出现干涉色,长石对光的综合作用使长石表面产生一种蓝色的浮光或晕彩,类似月光效应,故有“月光石”之美称。

在自然界具有月光效应的宝石有很多,但是仅有当长石族矿物具有该效应时才能称为月光石,其他宝石即使有月光效应也不能使用月光石名称。品位高的月光石具有漂游状蓝光,少数月光石可有猫眼效应。

原生月光石产于特殊的岩脉和伟晶岩脉中,但是有价值的来自砂矿和风化层中,主要产于斯里兰卡、缅甸、印度、巴西、墨西哥及欧洲的阿尔卑斯山脉,其中以斯里兰卡出产的最为珍贵。

月光石一直被认为是月亮神赐给人类的礼物,仿佛带着神秘而不可抗拒的力量,几个世纪以来,人们相信它能唤醒心上人温柔的热情,招来美好如月光般的浪漫爱情。因此,月光石也被称为“情人石”,是友谊和爱情的象征,是送给至爱的最佳礼物,印第安人视月光石为“神圣的石头”,是结婚十三周年的纪念宝石。同时,月光石也是六月生辰石,象征着健康、富贵和长寿。

月光石表面在不同视角、光线环境下会呈现不同的光泽、色彩。有些色彩组合恰好形成人们熟知的图像、画面、场景等,是天生的艺术品,这提高了月光石的艺术观赏性。

还存在一些原生月光石中藏着世界名画、大好河山,甚至人类、动植物等图形。针对具有典型光线图画的月光石,佩戴者或设计者应注重其图案寓意,通过合理的搭配发挥其天生的寓意价值。

月光石的晕光有方向性,晕色的延长方向应与琢磨宝石的外形一致,因此在选购月光石时需注意,晕光应聚集在弧面宝石的中心位置,如果晕光在宝石中歪斜,将影响价值。最有价值的月光石应显示蓝色的晕光,带白色晕光的月光石则价值较低。

推荐阅读更多精彩内容