我想谈一场轻松的恋爱

前段时间,小伙伴琳琳向我求助。

分手半年的前男友突然给她发来微信,第一句话就是:你最近还好吗?琳琳盯着这句话看了许久,很想秒回,又怕前男友绝得她还惦记着他。不知如何是好,问我到底要不要回。

我反问她,你觉得他半年不联系你,现在突然给你发消息是为什么?是生活不如意了来你这寻求安慰还是想找你做备胎?琳琳沉默不语。

我不太喜欢琳琳这个前男友,和琳琳在一起的时候就是一副天底下老子最好,你离开我就是一坨屎,我能和你在一起是你祖坟冒了青烟,凡事听我的一切我做主的恶心面孔,说恶心可能不太好,但我确实找不到比恶心要好点的词了。琳琳说我太断章取义了,除了大男子主义一点,有时候对自己还是挺好的。我呵呵一笑以表尊敬。

讲真,我是白羊座,就我本身来讲,很讨厌这种唯我独尊的大男子主义男。无论你多优秀经济实力再好,sorry,漂流瓶联系。所以琳琳说我是个幻想主义者,把人想得太完美,你不该留在凡间,应该飞升上神,和白浅姑姑作伴。

这么说也没毛病,可发生在我身边的这种案例实在太多,已经严重影响到我对感情的看法了。

就在我写这篇文的时候,一微信好友又来向我哭诉,一如既往的甩来几张聊天截图。歌词大意是说昨天和男朋友视频的时候,室友的男朋友找她借本书看,不小心手碰到了她的手。她男朋友就炸毛了,当场就在视频里骂了起来,说为什么要让别的男人碰到她的手,不知道自己是有男朋友的人吗?现场氛围几度尴尬,她室友的男朋友走也不是留也不是,最后只好说声对不起匆匆离开。

这位姑娘和她男朋友是异地恋,认识半个月就在一起,不到一个月就开始异地。每次只要和男生多说一句话或者是有什么肢体碰撞,就会摆脸色给她看,有时候还会骂人,无论这个男生是同事领导还是亲戚好友。完事后低声下气的对她道歉求原谅,说不是故意要这样的,这是太在乎了。

她说这种情况不是一次两次了,每次说话都很难听,完全不在乎她的感受。

我问她,为什么不分手?她说,舍不得,他对我太好了,从追她那天起无论多晚都会等她先睡;心情不好的时候总会想着法子哄她开心;每逢节日总会送来一些精美的小礼物,都是自己喜欢的。还记得在一起的第一个生日,他从外地坐22个小时回来陪了整整一天,晚上又连夜坐火车回去。三天都没睡好觉。没还有呢?我问她。

她沉默了好一会儿,发来两个字——没了。

我还能说什么,给她一个来自李达康的瞠目结舌吧。

不知道你们有没有遇到过,在感情方面,有一些女孩子总是习惯性的把对方的缺点隐藏,不断的安慰自己,人无完人有缺点很正常,对自己好就可以了。

那么请问,你这是多么看不清自己。

就异地恋的这位姑娘来说,湖大毕业高材生,父母亲都是学校教授,性格好颜值高,从初中开始就在各大杂志报刊上发表文章。曾获得地区文学奖冠军。上个月出版了长篇故事《感谢你爱我这么多年》。这么优秀的姑娘,难道不该被全世界温柔以待吗?

哪怕我们没有这么优秀,但也不是一无是处,真的没必要委屈自己,陷在一段不顺畅的感情里。什么叫对你好?每天叫你起床,按时叮嘱你吃饭睡觉?节假日各种嘘寒问暖礼物不断?

别傻了,感情从来都不是靠这些维持的。真正的爱情谁也不能下定论。除了以上这些,能理解你,包容你,在恰当的时候给予你足够的尊重和信任,才是恋爱的最佳状态。

我记得《木心文学录》里有这么一句话,“做生活的导演,不成。次之,做演员。再次之,做观众。”爱情亦是。都说劝和不劝分,但这次我想说,你们分手吧。可能你们彼此是真的相爱,可这样的相处方式,抱歉,再累也是你自找的。

借一句鸡汤名言,我改了下,每个人都只有一个一生,还是要和懂的人在一起,做最懂的人,最暖的伴,才配称作爱情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人的日子 习惯也好,放下心疼自己
    Miss沫阅读 51评论 0 0
  • 忙忙碌碌的一个多星期,总算是消停了。这几天除了找房子就是找工作,这中间的艰辛,只有自己明白。不过还好,所有的事情在...
    离火大盛阅读 110评论 0 1
  • 这是一件严肃的事情,也是值得认真思考的决定,一定要慎重! 借出去的是“人情”,还回来的也许就是“仇恨和烦恼”。 前...
    旦牛阅读 2,664评论 1 0