2019 西安很难

2019只剩下最后8天,该如何回顾西安的这一年?

光看最近各大媒体、大V的年终总结,你就会发现这个趋势:网友们似乎看腻了年复一年的“喜感新闻”、“沙雕新闻”盘点,反而是几个“2019年崩溃的瞬间”的总结视频,突然在这个寒冬火了起来。

或许这一年,西安的年度汉字也是——难。

我们试图用几个事件定格2019年的西安记忆关于「难」,也关于「不畏难」。

 1月 

1月1日0时至18时,西安市空气质量整体处于中-重度污染状态西安发布重污染天气黄色预警 启动Ⅲ级响应。

于是2019年伊始,西安机动车的单双号开始限行。

1月10日,西安上千毕业生排队申请3元一平米公租房,抱棉被排通宵,有人被冻感冒。

1月28日,在钟鼓楼景区游玩的市民和游客,可以通过扫描脸部照片,免费将自己的脸放在兵马俑的面部,体验一回自己亲身当兵马俑的感觉。

可是在网上引起舆论讨论后,这个雕像被撤了。

 2月 

2月14日24时起,我省92号汽油和0号柴油最高零售价格每升分别提高0.04元和0.05元。调整后,西安市场92号汽油最高零售价6.66 元/升。

西安年·最中国系列活动燃爆假期 西安市共接待游客1652.39万人次,仅2月19日元宵节,就有82万人游“西安年 最中国”主会场。

这个新年,西安的人真的好多!

 3月 

3月上旬,西安交通大学一宿舍学生突发奇想建立了“夸夸群”,3天共1100人入群求夸奖。

毕竟大家都太难了,想要一点夸奖也是应该的。

3月12日,在建中的西安地铁5号线二期工程,发现了疑似三秦之一的雍王章邯的都城——废丘。

有媒体称地铁五号线二期或将“改线”,真是太难了。

3月中旬,走访西安数百家外卖店120多家有问题 网红轻食外卖可能来自城中村垃圾堆旁。

但是,我们都吃外卖了,还在乎这些吗?

3月下旬,香椿上市,不少西安市民特别是年轻人都在讨论“香椿自由”,有的还说“香椿自由”取代“车厘子自由”最贵的1斤价格超200元。

明明小时候,村里到处都是香椿树。

3月26日,西安一名女生在斑马线“摔倒”,要当时正在执勤的辅警魏祺扶她起来,最后朋友将其扶起。后来,女孩又问魏祺要电话号码被婉拒。

魏祺说,自己还没结婚,但已有女朋友,谈了三四年了。西安辅警太难了。

 4月 

4月13日,陕西西安,女子哭诉花66万买辆进口奔驰CLS 300,发动机漏油。

当日,女子和4S店方见面,但协商失败,涉事车辆被封存待检。4S店总经理向女车主道歉,“看到您坐在奔驰上哭,我比您还难受”!女车主根据自己的具体诉求,有理有据回击。

4月,西北大学开设的“爬树课”最近也受到不少学生追捧。在这个特殊的课堂上,无论男生女生都身穿专业攀爬装备,爬上四五层楼高的树木。为了确保教学安全,上课之前,老师都会亲自对攀爬的树木进行“踩点”。

大家学到了爬树的技巧,但是树太难了。

 5月 

5月2日,西安兵马俑景区迎来客流高峰,通往景区的道路堵得水泄不通。在距离景区5公里处,不少游客放弃坐车,宁愿步行走到景区。有车主吐槽,堵了1个多小时,中途下车走路的朋友都已经到了

5月起,西安民办小升初电脑随机派位和面谈的比例依然为4:6。小升初也很难。

5月26日,陕西西安市玉玺交通卡走红网络,一经推出很快就售罄了,预售量高达6千余张,网上因此出现了不少高于公示价格的卖家。

长安通表示,只有官方微店是唯一购买途径,他们很快会补货,希望市民别高价去买。

陕西宫颈癌疫苗为啥这么难约到?官方称,5月22日-23日预约的这一批次,疫苗只有3696支,但预约时间启动的那一刹那,后台显示手机同时访问人次高达255.6万,网络直接瘫痪。

想在陕西打HPV疫苗,也很难。

 6月 

6月,西安一名小伙马旭阳在景区扮演“石头人”。一段他表演砸石头砸到手笑场的视频在网上走红。

马旭阳表示,每天有上万人观看自己表演,不少游客会想尽办法逗自己笑。逗自己笑没关系,但希望大家不要用手触摸。小伙真的很难。

6月19日,西安对“大、洋、怪、重”等不规范地名清理引发市民广泛关注。

请问你去过西安的国王镇吗?

 7月 

7月19日,西安一名初二男生在地铁上站着写作业。据了解,该男生暑假每天都要上各种补习班和兴趣班,从早8点上到晚9点,因此作业基本都在上课途中写完。男生称很累,但是没办法,身边也有很多这样的同学。

7月28日,西安一女子在高铁停止检票后强闯闸机,冲上站台想上车。被民警拦下,她一度情绪崩溃,哭诉“为啥不让我进”,“赶紧把我关了,我也不想上班了”。

女子称是在读博士,称因临时需要加班才这样做。最终女子被罚200元,列入铁路失信人员名单。

 8月 

8月9日,陕西蓝田县人民政府通告,白鹿原民俗文化村景区即日起暂时关闭,升级改造。民俗村里难见游人踪迹,部分游乐场杂草丛生。据报道,白鹿原民俗文化村占地1200亩,投资额3.5亿元开业仅3年。

8月19日,有媒体报道说,陕西西安警方近日抓获了一个涉嫌诈骗的团伙。报道称,西安和平圆建设管理有限公司以“联合国总部将搬迁至西安”为名进行诈骗,“涉案资金近200万元,受害人目前查到的是近70名,全国各地都有”。

8月21日,拍客实地探访西安江村沟垃圾填埋场,这是目前国内库容量最大的垃圾填埋场。据悉,西安城区所有垃圾都在此填埋,目前堆体已有50层楼高,10月份填埋场将被填满。

8月底,西安周女士投诉,她花66元买了一盒三片装冈本避孕套,使用后出现不适,医院诊断为霉菌性阴道炎,经查确认为假货。

这年头,想在便利店买个东西都很难啊。

 9月 

9月1日,西安正式实施垃圾分类,按照西安垃圾分类的规定,生活垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

虽然可能麻烦,但垃圾分类,分的不仅是垃圾,分的还是我们城市的文明和治理水平。

9月10日一早,陕西西安地铁2号线,小张在上班路上,偶然看到一个小男孩趴在地铁上赶作业,便用手机拍了下来。小张表示,各个年龄阶段的人都有不同的压力,小朋友也很辛苦。网友纷纷表示心疼。

9月16日前后的中秋假期,陕西大部分地区遭遇强降雨,陕西接待游客961.84万人次 旅游收入50.56亿元。

人山人海,逛个景点都很辛苦。

9月中旬到十月中旬,网传未来一个月陕西雨一直下?假的!但大家都被吓了一跳。

太难了,这都有人造谣。

 10月 

10月1日~7日国庆期间,陕西西安鼓楼、回民街迎来大批客流,人山人海。环卫工卓阿姨每天要走2万多步,她称,从下午1点到晚上12点能拉十二三吨垃圾,还得加班垃圾分类。如今游客素质提升,地上的垃圾明显少了。

10月5日,西安。国庆假期兵马俑景区持续火爆,客流量最高峰达到10万人次。

10月6日,西安大唐不夜城步行街,一处喷泉被数百人围着呐喊,周围尖叫声不断。游客称这是喊泉,喊得越高喷泉喷的越高。周围保安说:这就是一个普通喷泉,喊不喊它都会喷。

这可能是西安最难的一个“喊泉”。

10月中旬西安宜家工地挖出古墓群,航拍图显示工地已停工,考古人员已挖出数百个墓坑,工地外也立着“考古现场谢绝入内”的警示牌。

当地居民:很正常。

10月20日,2019西安国际马拉松在西安举办,全程马拉松冠军被肯尼亚选手夺得,成绩为2时12分43秒。

(前三没一个西安人,太难了。)

11月 

11月统计,10月份,西安居民消费价格(CPI),10月西安居民消费价格同比上涨3.2% 猪肉价格环比上涨25.2%。

谁家养猪那都是富贵人家。

11月18日,国家文物局提出“文物建筑上不得直接安装灯具搞亮化工程”相关要求。为确保文物安全,西安钟鼓楼调整为泛光照明,关闭木建筑本体照明设施,并开展全面消防检查。

备受舆论关注的西安"喝风辟谷"公司已被警方查封。实地探访发现,该公司大门上张贴了一张警方封条,日期为11月23日,落款为明德门派出所。保安称前段时间来的人还挺多,最近少了。

太难了,这年头居然还有人信喝风辟谷。

11月26日,西安不倒翁爆红后,游客纷纷来打卡。一游客说:他们一家三口专程从武汉来,结果啥也没看到,有时会被后面的人挤着往前推,觉得安保措施需加强。不倒翁扮演者冯佳晨说,人多的时候,每天会挤断3根隔离栏,小姐姐太难了。

西安不倒翁女孩爆红后,大量游客不远千里打卡。而男版不倒翁,待遇就不同了。扮演者宋杨帆说:都是自己主动牵别人手,觉得很孤独。

这么看来,小哥哥更难。

11月29日,西安一名81岁老太看电视剧时,看到一个伤心桥段。老太联想到自己的经历,竟胸闷喘不上气,昏迷不醒。经诊断,老人竟患上心碎综合征。

 12月 

12月,大家发现,西安市中心医院骨二科从五月开始,要求骨科患者出院前须完成一份试卷。考题内容包括基本病况、饮食、药物、功能锻炼以及复诊目的,只有合格了才能出院。护士说,这是为了让患者回家后更有效的复健,家属都很支持。

出院考试,难倒你了吗?

12月23日上午,西安,一位10岁的女孩路边拦车,哭喊称要去最近的孤儿院,出租车司机扈师傅发现孩子情绪不对就报了警,随后民警赶到,联系了孩子家长。经了解,女孩是因作业没写完,怕被老师和家长批评,才逃了出来。

12月24日,西安地铁19时起钟楼、小寨站将临时越站运营,并视现场客流情况适时开放。

一到圣诞节,明明不放假,压马路的人比春节还多。

当“难”被写进了无数人有关2019的回忆里,人们总是需要一个疏通情绪的渠道。

只不过有人的崩溃发泄在下班回家后的停车场里,有人的崩溃发泄在公司无人的楼梯间里,有人的崩溃写在转发的朋友圈文章里,有人只敢吐槽在微博小号里……

又或许只是看着视频里崩溃的人们,在屏幕另一端跟着一起大哭一起大叫,仿佛压在自己胸口的大石头,也随着他们的发泄落了地。

最后,压抑了那么久,一起换个心情吧——

前一阵子,这位戴着黄色安全帽的中年大叔在街上蹦跳前行被人拍下。

据大叔说,当天没有遇到特别开心的事儿,只是下了班要去吃饭,走着走着一边唱歌就一边蹦跶起来了。

大叔说:“人生在这世上,再苦再累,都要开心呀。”

也把这句话送给正在苦海中漂泊的所有西安人,2020年一定会变得更快乐的。

推荐阅读更多精彩内容