《谈美》读书笔记——慢慢走,欣赏

一直想读读朱光潜先生的《给青少年的十二封信》和《谈美》,奈何懒惰...

恰逢近来无事,终捧书拜读。

《给青少年的十二封信》朱光潜先生以书信的形式,谈述了读书、修身、作文、社会运动、爱恋、哲理等青少年迫切关心的话题,令人倍感亲切,受益良多。值得每个青少年都习读,不再多言。

《谈美》是《给青少年的十二封信》的姊妹篇,主要讲述了艺术与美的欣赏与创作等理论,读来让人酣畅淋漓,神清气爽。在此记录《谈美》的学习笔记(多为原文摘录)。

本书是朱光潜先生建立其早期美学理论体系的重要著作之一。全书从“谈美”“免俗”,“人心净化”的目标出发,顺着美从哪里来,美是什么及美的特点这一脉络层层展开,娓娓道来,抒发了这位美学大家的人格理想,审美理想,提出了他的美学研究的理想目标,即“人生的艺术化”。

概述

1-8章,讲述艺术与美的欣赏,9-14章讲述创作,15章讲人生的艺术化。

章节 概述
1、2、3 美感经验是什么
4、5、6 美感与欣赏的误解
7、8 什么是美
9、10、11、12、13、14 创作
15 人生的艺术化

0 开场话

在写《文艺心理学》时,我要先看几十部书才敢下笔写一章;在写这封信时,我和平时写信给我的弟弟妹妹一样,面前一张纸,手里一管笔,想到什么便写什么,什么书也不去翻看,我所说的话都是你所能了解的,但是我不敢勉强要你全盘接收。这是一条思路,你应该趁着这条路自己去想。一切事物都有几种看法,我所说的只是一种看法,你不妨有你自己的看法。

全信总结为研究“免俗”问题。各人应有各人的看法


1 我们对于一棵古松的三种态度——实用的、科学的、美感的

脱净意志和抽象思考的心理活动叫做“直觉”,直觉所见到的孤立绝缘的意象叫做“形象”。美感经验就是形象的直觉,美就是事物呈现形象于直觉时的特质。

在有所为而为的活动中,人是环境需要的奴隶;在无所为而为的活动中,人是自己心灵的主宰。

实用和科学的世界中,事物与其他事物发生关系才有意义,人们都是有所为而为;美感世界中,事物本身就有价值,欣赏这种美感是无所谓而为

悠悠的过去只是一片漆黑的天空,我们所以还能认识出来这漆黑的天空者,全赖思想家和艺术家所散布的几点星光。朋友,让我们珍重这几点星光!让我们也努力散布几点星光去照耀那和过去一般漆黑的未来!


2 “当局者迷,旁观者清”——艺术和实际人生的距离

要见出事物本身的美,我们一定要从实用世界跳开,以“无所为而为”的精神欣赏它们本身的形相。总而言之,美和实际人生有一个距离,要见出事物本身的美,须把它摆在适当的距离之外去看。

经过一些年代的老酒,已失去它的原来的辣性,只留下纯淡的滋味。

艺术都是主观的,都是作者情感的流露,但是它一定要经过几分客观化。

客观化即需要跳出主观情感,在一定距离外去看切身经验


3 “子非鱼,安知鱼之乐?” ——宇宙的人情化

庄子硬拿“乐”字来形容鱼的心境,其实不过把他自己的“乐”的心境外射到鱼的身上罢了,他的话未必有科学的谨严与精确。我们知觉外物,常把自己所得的感觉外射到物的本身上去,把它误认为物所固有的属性,于是本来在我的就变成在物的了。

移情作用不一定就是美感经验,而美感经验却常含有移情作用。美感经验中的移情作用不单是由我及物的,同时也是由物及我的;它不仅把我的性格和情感移注于物,同时也把物的姿态吸收于我。所谓美感经验,其实不过是在聚精会神之中,我的情趣和物的情趣往复回流而已。

移情不单由我及物,也由物及物,二者交融


4 希腊女神的雕像和血色鲜丽的英国姑娘——美感与快感

美感与实用活动无关,而快感则起于实际要求的满足。

如果自己觉得快感,我便是由直觉变而为反省,好比提灯寻影,灯到影灭,美感的态度便已失去了。

快感不是美感,快感来自于需求被满足,美感是形象的直觉


5 “记得绿罗裙,处处怜芳草”——美感与联想

就广义说,联想是知觉和想像的基础,艺术不能离开知觉和想像,就不能离开联想。但是我们通常所谓联想,是指由甲而乙,由乙而丙,展转不止的乱想。就这个普通的意义说,联想是妨碍美感的。美感起于直觉,不带思考,联想却不免带有思考。在美感经验中我们聚精会神于一个孤立绝缘的意象上面,联想则最易使精神涣散,注意力不专一,使心思由美感的意象旁迁到许多无关美感的事物上面去。在审美时我看到芳草就一心一意地领略芳草的情趣;在联想时我看到芳草就想到罗裙,又想到穿罗裙的美人,既想到穿罗裙的美人,心思就已不复在芳草了。

艺术不能离开联想,单联想不是艺术,不是美感,美感经验是直觉,而联想往往带有思考。


6 “灵魂在杰作中的冒险”——考证、批评与欣赏

考据不是欣赏,批评也不是欣赏,但是欣赏却不可无考据与批评。从前老先生们太看重考据和批评的工夫,现在一般青年又太不肯做脚踏实地的工夫,以为有文艺的嗜好就可以谈文艺,这都是很大的错误。


7 “情人眼底出西施”——美与自然

美不完全在外物,也不完全在人心,它是心物婚媾后所产生的婴儿。美感起于形相的直觉。形相属物而却不完全属于物,因为无我即无由见出形相;直觉属我而却不完全属于我,因为无物则直觉无从活动。美之中要有人情也要有物理,二者缺一都不能见出美。

其实“自然美”三个字,从美学观点看,是自相矛盾的,是“美”就不“自然”,只是“自然”就还没有成为“美”。

美生于美感经验,美的欣赏,是把自然加以艺术化


8 “依样画葫芦”——写实主义和理想主义的错误

理想主义和写实主义似乎相反,其实它们的基本主张是相同的,它们都承认自然中本来就有所谓美,它们都以为艺术的任务在摹仿,艺术美就是从自然美摹仿得来的。它们的艺术主张都可以称为“依样画葫芦”的主义。它们所不同者,写实派以为美在自然全体,只要是葫芦,都可以拿来作画的模型;理想派则以为美在类型,画家应该选择一个最富于代表性的葫芦。严格地说,理想主义只是一种精炼的写实主义,以理想派攻击写实派,不过是以五十步笑百步罢了。

法国画家德拉库瓦说得好:“自然只是一部字典而不是一部书。”人人尽管都有一部字典在手边,可是用这部字典中的字来做出诗文,则全凭各人的情趣和才学。做得好诗文的人都不能说是摹仿字典,说自然本来就美(“美”字用“艺术美”的意义)者也犹如说字典中原来就有《陶渊明集》和《红楼梦》一类作品在内。这显然是很荒谬的。

自然只是一部字典而不是一部书


9 “大人者不失其赤子之心”——艺术与游戏

创造之中都寓有欣赏,但是创造却不全是欣赏。欣赏只要能见出一种意境,而创造却须再进一步,把这种意境外射出来,成为具体的作品。

他看见星说是天眨眼,看见露说是花垂泪。这就是我们在前面说过的“宇宙的人情化”。人情化可以说是儿童所特有的体物的方法。人越老就越不能起移情作用,我和物的距离就日见其大,实在的和想像的隔阂就日见其深,于是这个世界也就越没有趣味了。

游戏是艺术的雏形,小孩多游戏,大人少赤子之心


10 空中楼阁——创造的想像

艺术和游戏都是意造空中楼阁来慰情遣兴。

艺术不同哲学,它最忌讳抽象。抽象的概念在艺术家的脑里都要先翻译成具体的意象,然后才表现于作品。具体的意象才能引起深切的情感。比如说“贫富不均”一句话入耳时只是一笔冷冰冰的总账,杜工部的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”才是一幅惊心动魄的图画。

“拟人”和“托物”都属于象征。所谓“象征”,就是以甲为乙的符号。甲可以做乙的符号,大半起于类似联想。象征最大的用处就是把具体的事物来代替抽象的概念。我们在上文说过,艺术最怕抽象和空泛,象征就是免除抽象和空泛的无二法门。象征的定义可以说是:“寓理于象”。梅圣俞《续金针诗格》里有一段话很可以发挥这个定义:

诗有内外意,内意欲尽其理,外意欲尽其象。内外意含蓄,方入诗格。

创造:平常的旧材料之不平常的新综合

想像有再现的,有创造的。一般的想像大半是再现的,如昨天看到鹅,今天想到鹅的形象。艺术即离不开再现的想象,更离不开创造的想象,创造的想像并非从无中生有,而是把已有意象加以新配合。创造的想像可以分为分想和联想。分想就是把某一意象从与它相关的许多意象中抽离出来,分想是选择的基础。不过创造大半是旧意象的新综合,综合大半靠联想。联想又可分为接近联想(经验接近)和类似联想。“怀古”“忆旧”大半起于接近联想;类似联想人可以变成物(托物),物也可以变成人(拟人),一起移情作用都起类似联想,都是拟人的实例。


11 “超以象外,得其环中”——创造与情感

在艺术作品中人情和物理要融成一气,才能产生一个完整的境界。

文艺作品都必具有完整性。它是旧经验的新综合,它的精采就全在这综合上面见出。在未综合之前,意象是散漫零乱的;在既综合之后,意象是谐和整一的。这种综合的原动力就是情感

艺术的任务是在创造意象,但是这种意象必定是受情感饱和的。情感或出于己,或出于人,诗人对于出于己者须跳出来视察,对于出于人者须钻进去体验。


12 “从心所欲,不逾矩”——创造与格律

艺术是情感的返照,它也有群性和个性的分别,它在变化之中也要有不变化者存在。比如单拿诗来说,四言、五言、七言、古、律、绝、词的交替是变化,而音节的需要则为变化中的不变化者。变化就是创造,不变化就是因袭。把不变化者归纳成为原则,就是自然律。这种自然律可以用为规范律,因为它本来是人类共同的情感的需要。但是只有群性而无个性,只有整齐而无变化,只有因袭而无创造,也就不能产生艺术。

不能因噎废食。格律不能束缚天才,也不能把庸手提拔到艺术家的地位。如果真是诗人,格律会受他奴使;如果不是诗人,有格律他的诗固然腐滥,无格律它也还是腐滥。

善用格律者好比打网球,打到娴熟时虽无心于球规而自合于球规,在不识球规者看,球手好像纵横如意,略无牵就规范的痕迹;在识球规者看,他却处处循规蹈矩。


13 “不似则失其所以为诗,似则失其所以为我”——创造与摹仿

技巧可以分为两项说,一项是关于传达的方法;一项是关于媒介的知识。

诗和其他艺术一样,须从摹仿入手,所以不能不似古人,不似则失其所以为诗;但是它须归于创造,所以又不能全似古人,全似古人则失其所以为我。创造不能无摹仿,但是只有摹仿也不能算是创造。

凡是艺术家都须有一半是诗人,一半是匠人。他要有诗人的妙悟,要有匠人的手腕。只有匠人的手腕而没有诗人的妙悟,固不能有创作;只有诗人的妙悟而没有匠人的手腕,即创作亦难尽善尽美。妙悟来自性灵,手腕则可得于摹仿。匠人虽比诗人身分低,但亦绝不可少。青年作家往往忽略这一点。


14 “读书破万卷,下笔如有神”——天才与灵感

灵感就是在潜意识中酝酿成的情思猛然涌现于意识。它好比伏兵,在未开火之前,只是鸦雀无声地准备,号令一发,它乘其不备地下总攻击,一鼓而下敌。


15 “慢慢走,欣赏啊!”——人生的艺术化

离开人生便无所谓艺术,因为艺术是情趣的表现,而情趣的根源就在人生;反之,离开艺术也便无所谓人生,因为凡是创造和欣赏都是艺术的活动,无创造、无欣赏的人生是一个自相矛盾的名词。

人生本来就是一种较广义的艺术。每个人的生命史就是他自己的作品。这种作品可以是艺术的,也可以不是艺术的,正犹如同是一种顽石,这个人能把它雕成一座伟大的雕像,而另一个人却不能使它“成器”,分别全在性分与修养。知道生活的人就是艺术家,他的生活就是艺术作品。

“无所为而为的玩索”何以看成“至高的善”呢?这个问题牵到西方哲人对于神的观念。从耶稣教盛行之后,神才是一个大慈大悲的道德家。在希腊哲人以及近代莱布尼兹、尼采、叔本华诸人的心目中,神却是一个大艺术家,他创造这个宇宙出来,全是为着自己要创造,要欣赏。其实这种见解也并不减低神的身分。耶稣教的神只是一班穷叫化子中的一个肯施舍的财主佬,而一般哲人心中的神,则是以宇宙为乐曲而要在这种乐曲之中见出和谐的音乐家。这两种观念究竟是哪一个伟大呢?在西方哲人想,神只是一片精灵,他的活动绝对自由而不受限制,至于人则为肉体的需要所限制而不能绝对自由。人愈能脱肉体需求的限制而作自由活动,则离神亦愈近。“无所为而为的玩索”是唯一的自由活动,所以成为最上的理想。

艺术是情趣的活动,艺术的生活也就是情趣丰富的生活。人可以分为两种,一种是情趣丰富的,对于许多事物都觉得有趣味,而且到处寻求享受这种趣味;一种是情趣枯渴的,对于许多事物都觉得没有趣味,也不去寻求趣味,只终日拼命和蝇蛆在一块争温饱。后者是俗人,前者就是艺术家。

文章忌俗滥,生活也忌俗滥。俗滥就是自己没有本色而蹈袭别人的成规旧矩。惟大英雄能本色,所谓艺术的生活就是本色的生活。艺术的能事不仅见于知所取,尤其见于知所舍,生活亦如此。艺术的创造之中都必寓有欣赏,生活也是如此。伦理的活动都是有所为而为,美感的活动则是无所为而为。欣赏也就是“无所为而为的玩索”。在欣赏时人和神仙一样自由,一样有福。


浮沉随浪记今朝,慢慢走,欣赏吧!


Reference
https://book.douban.com/subject/1040466/

推荐阅读更多精彩内容

  • **一.我们对一颗古松的三种态度——实用的,科学的,美感的**古松的形象一半是天生的,一半也是人为的。极平常的直觉...
    pauletta阅读 1,530评论 0 2
  • 【阅读时间 2016年6月20日 - 6月29日】 导论 1. 文学理论的性质和形态 文艺学: 研究文学及其规律的...
    ssbunny阅读 11,069评论 7 173
  • 悠悠的过去只是一片漆黑的天空。我们所以还能认识出来这漆黑的天空者。全赖思想家和艺术家所散步的几点星光。朋友,让我们...
    孙晓爱阅读 1,585评论 2 6
  • 你去哪了和谁 再次遇见你我还能抱抱你吗 或许你身边会有个保护你的人了吧 没想过你要离开 因为你是那么的善解人意 你...
    迷城_虚幻阅读 137评论 0 1
  • 说真的,我真的很佩服那些每天更新文章的人。难道他们就每天都有文章写,每天都有内容更新吗?不会有一天没有东西可以写了...
    Randylee阅读 30评论 0 1