除了玉帝金旨,魏征有何特殊身份和法宝?难怪让泾河龙王闻风求饶

除了玉帝金旨,魏征有何特殊身份和法宝?难怪让泾河龙王闻风求饶

冲动是魔鬼,它能使人思绪紊乱,丧失理性,失去正确的判断,造成难以挽回的局面。

一味的任性,后果同样的严重,也能令三界神人,不堪承受。

大唐长安泾河龙王,因听到巡海夜叉的报奏,洛阳城中有个算卦高明的袁守诚,就不管不顾自己的龙王身份,执意化身白衣秀士,欲与袁太师一比高低!

泾河龙王不仅是泾河的一河之王,还是八河的大总管,三界中司雨的大龙神。下不下雨,有没有雨,他心中一清二楚。

可袁守诚偏偏与他泾河龙王打的赌是:“何时下雨,下多少雨”?

泾河龙王回到龙宫,得意洋洋之际,忽然听到天庭金衣力士的声音,让他赶快接玉帝旨意。

“敕命八河都总管,驱雷掣电行;明朝施雨泽,普济长安城。”

巧合的是,玉皇大帝命泾河龙王所下雨的时间、点数,与赌局中的袁守诚所说的一模一样。

泾河龙王顿时吓得魂飞魄散,大呼:人算不如天算,不输又能如何?

但是,泾河龙王有些不甘心,他为了所谓的面子,最终采用了鲥军师的建议,私改玉帝旨意,触违了天条。

打赌赢是赢了,可泾河龙王的任性,导致一系列后果的发生。

得知自己触犯天条,要被押到涡龙台上斩首,泾河龙王先是来到李世民的宫殿中,求皇帝向魏征求情。

后又被魏征梦中斩杀后,冤魂不散,缠得唐王李世民夜晚不宁,魂归地府走了一遭!

网络中,有读者疑问,泾河龙王是三界中的神职,而魏征仅是大唐的一个宰相,一介凡人!为何他能在梦中斩杀了泾河龙王?

结合《西游记》原著和民间民俗神话故事,今天,我们就来谈谈这个故事,供大家交流探讨。

一、魏征是天庭在人间的使者。

历史上的魏征确有其人,出生于公元580年,今河北保定市曲阳县人,字:玄成。

史料记载,少年时期的魏征,孤苦贫困,志愿难伸。但魏征立志高大,爱好读书,早年还出家成为了道士。

通过坚持不懈地努力奋斗,魏征官至宰相,成为唐初杰出的政治家、思想家、文学家和史学家。

四大名著《西游记》原著第10回,“老龙王拙计犯天条,魏丞相遗书托冥吏”一章节中,袁守诚告诉泾河龙王,魏征是个“人曹官”。

面对泾河龙王的苦苦哀求,袁守诚直言:我救你不得,只是指条生路与你投生便了!

泾河龙王请袁守诚指点迷津,袁守诚原话这样说的:你明日午时三刻,该赴人曹官魏征处听斩。你果要性命,须当急急去告当今唐太宗皇帝为好。那魏征是唐王驾下的丞相,若是讨他个人情,方保无事!

泾河龙王这才含泪拜辞!

道教和民间民俗神话故事中认为,天庭不仅有“值年、值月、值日、值时”等四值功曹,也有“天曹、地曹、人曹”等“三曹官”之说。

其中,“天曹”,指的是天上仙官;“地曹”是地府的鬼判等;“人曹”则是主管人间事务的人官,职责是沟通传递天上人间的情况。

从魏征的这个特殊身份来看,魏征是天庭在人世间的“使者”。

二、魏征有一把“慧剑”。

除了玉皇大帝的金旨外,西游神话中,魏征还拥有一把特殊的法宝——“慧剑”。

斩杀泾河龙王的前一天晚上,魏征夜观天象,听到九霄云外,鹤鸣九皋。接着他看到天庭仙官,手捧玉旨,命他明天午时三刻,梦斩泾河老龙。

当天晚上,魏征便斋戒沐浴,在丞相府中试练慧剑,运化元神,没有入朝。

第二天,唐王李世民应泾河龙王之求,答应救他一命,见魏征没有上朝,便特意请来魏征面见。

君臣之间,干坐着也无聊。于是,李世民提议下个围棋,博弈一局。没有想到,魏征下着棋,到了午时三刻,人在魂游,伏在案边,不觉酣睡。

“身在君前对残局,合眼朦胧;梦离陛下乘瑞云,出神抖擞。”

直到秦叔宝和徐茂公提着从云端掉下来的龙头面奏,李世民才得知,魏征刚才梦中斩杀了龙王。

西游神话中,详细描述了这段剧情。剐龙台上,泾河龙王被天兵天将绑在柱子上。魏征对他说道:你犯了天条,该当死罪。我奉天命,斩汝残生。

泾河龙王听说,苦苦哀求魏征,最后伏爪收鳞,听凭天命。而魏征则用慧剑,“咔嚓”一声,便砍掉了龙头。

那么,魏征用的慧剑,又是什么呢?

汉字中的“慧”,指的是心性明悟。《说文解字》中说:“慧”字,儇也。人部曰。

也就是说,“慧”字字形采用“心”作边旁,采用“彗”作声旁。

佛教中,慧字指的是“了悟、破惑、证真”。佛经《维摩经•菩萨行品》,就说:“以智慧剑,破烦恼贼。出阴、界、入,荷负众生,永使解脱。

佛教认为,智慧能斩断一切烦恼,便以剑修饰之。可见,慧剑不仅能斩杀泾河龙王,本来具足的慧剑,还能斩杀一切仙灵和邪魔。

开卷有益,原创不易。

每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。

推荐阅读更多精彩内容