时间管理第一堂课---追踪系统

讲课前老师谈到了几本书对他的人生起着决定性作用的书籍:

四书:《大学》《论语》《中庸》《孟子》

《吃掉那只青蛙》《番茄工作法》《卓有成效管理者》《高效人士的7个习惯》要想让自己对时间管理有更加清楚学到并实践,那么,就可以多看看这些书。学了就要会教,这才是最高的标准。

金句:学会把重要的事情做到极致。

一、反思与计划:反思过去就是为了更好的计划未来

老师说:没有反思的人生不值得过。在我们的生活工作中,常常去做很多事情,总是觉得每天过得很忙碌,但是从来没有很好的静下心来,好好回忆自己做的事情有哪些需要检视 ,哪些可以提高的,总是活在自己的世界里,不知道自己时间到底去哪里了,也没有很好的去反思一天的成果。

德鲁克老师说:80%时间被我们浪费掉了,要学会去记录并分析自己的时间去哪里了,才能找到重要的事情。时间对于每个人都是公平的,每个人都有24小时,但是如果没有每天去认真的记录自己的时间,我们很难清楚的知道我们的时间是花在哪些事情上,所以要我们学会记录并分析自己的时间,然后去总结思考,才会让自己不断的进步。

年计划----梦想系统

月计划----日 程表(日历)

周计划----清单(oni

日计划---三只青蛙

时----专注当下

二、时间管理:纪录(所有的事项同)---排程(早起/睡前)删除不重要----执行(反思)

日程(严谨/固定时间/具体日期) 保持严谨并不失弹性

紧急事件(近期两周的事件)

情境分类(灵活/情境选择)(在家/办公室/电脑/外出/将来也许)

找出青蛙(要事优先)(问自己一天中哪件事情最重要,可以创造价值)

要学会由近及远进行去管理,才能去做更长期的安排。

三、工具演示与推荐

OmniFocus  calendars5  aTimelogger  奇妙清单  朝夕日历

推荐阅读更多精彩内容