写作路上,自嗨无罪,能嗨你就嗨起来

图片来自网络

很多写作课和写作大神都曾教导我们写文章不要自嗨。

但在简书上嗨了40多天的我,却想对像我一样初学写作的朋友们说:自嗨无罪,如果你想嗨,不要怕,赶紧嗨起来。

对于每一个初学写作的人来说,自嗨与不自嗨都无所谓,首要的任务就是先动手写起来,练起来,嗨起来!

毕竟没有人能一开始就成为大神,当我们还不是一个专业的写作者,当我们还在初期的学习和练习阶段,自嗨是一条必经之路。

我与自嗨的相杀相爱

我在进简书写作之前,正是因为听说过“不要自嗨”这句话,自己一直不敢开始写,生怕自己一不小心进入了自嗨的状态。

那时候我不停地去看公众号和别人的文章,看别人怎么不自嗨又能打动人心。这一看都看了一两年,硬是不敢动手写。

看多了以后,我曾煞有介事地学着广大作者和公众号模式去写文章,机械地套用别人的格式,试着用别人的腔调说话,发现写出来的文章不伦不类,感觉自己像个说教官在自说自话,乏味至极;看似像模像样的一篇文章,总觉得干干的,少点啥;就像穿了一件不合身的衣服,自己看着都觉得别扭,毫无新意。

常常你越是担心被贴上自嗨的标签,越是想一开始就正中靶心,越是更容易走上偏路。我依葫芦画瓢,比划了没几天就偃旗息鼓了,我自卑了,不敢写了。

直到我回过头来,重新认识自己,发现自己一开始的方向就错了。我想写,只是因为兴趣和爱好,只是内心的渴望和冲动。如果写作能够让自己快乐,充实,又何必非要去在乎形式?

于是我放开了自己,我从自身出发,从内心出发,写我自己的所见所闻,所思所想,常常写着写着就笑了,有时写着写着又哭了。我自己就是自己的读者,我写我心,写出我心。

当我真正的开始从心出发,我发现自己写起来顺溜多了,我不再担心自己是否在自嗨,我只在乎有没有完全地表达我的内心。

我写得畅快淋漓,情感自然而然地从我体内流泻到笔端 ,也打破了思想中固有的局限。

当我开始肆无忌惮的自嗨,我也得到了很大的收获。在简书的40多天里,我写了将近60000字,获得了500多个喜欢,收到了近200简友的关注,还有很多简友的真心评论和鼓励。我尝到了更多写作的乐趣!

我相信,很多写作者的初衷也都只是把写作当成自己的兴趣,从写作中获得乐趣和情感的满足。

这时候我们的写作动机单纯,我们写只是因为总有一个兴奋点支撑我们。不需要像谁,不需要受任何的限制和束缚,不需要为了迎合别人的口味或者市场的需要,而是从自己内心出发,抒发自己的内心情感。

往往这个时候写出来的文章更加情真意切,顺遂人意,更能够得到读者的认可和共鸣。人心都是相似的,你经历的说不定很多人都在经历,你的感受会引起很多人的感同身受。

所以,你只管写就是了。

自嗨的路上,我想对你说

虽说是自嗨无罪,但对自嗨我还是有要求的。

1.自嗨也要谋篇布局,要成文

自嗨不是无病呻吟,不是婆婆妈妈,絮絮叨叨,随心所欲地写一些不着边际的话。既然是写文章,就要对自己的文章有个基本的要求。

一是文章要具有基本的文章结构,清晰的脉络,明确的观点和中心思想,让它看起来像一篇文章。

我没用简书之前也断断续续在练习写作,但写了很久没什么收效,主要是看起来每天都在写,每一篇文章都没有真正完成。这篇写了个开头,那篇写了个标题,看似一直在写,没有几篇成型的文章。这种练习低效且劣质!

现在在简书写作并敢于发布自己写的东西,是因为我现在所写的每一篇,无论长短,都是有骨有肉的完整文章。

二是文章用词要简单明了,顺口易懂,不需要华丽词藻的堆砌,把一件事情说明白了,自己能看懂,别人能看懂,这才是最重要的。

要知道,对于我们刚开始写作的人来说,每一次自嗨都是一次最重要的创作。我们需要认真地对待我们花时间花心思写出来的文字,不管别人怎么看,至少自己要写到让自己满意,如果自己都不满意,更别提让别人满意了。

2.嗨出真情实感

最能够触动心弦,打动人心的文章往往都是因为作者写出了真情实感。

干燥乏味的故事和词语堆砌只是豆腐渣工程,唯有真情实感才能让你的文章站稳脚跟。

简友谢晨晨的文章每一篇都是用自己的真情实感写出来的,所以她的每一篇文章的都能打动人心,引起共鸣。

出自源头 、出自初始意念的东西最能够唤醒并激发每个人的活力 。我们不必虚张声势地去外面探寻什么,只需要安静的站在此处,用心去感受,用心写出来。

你不是为了别人而写,是为你自己,透过写作分享你的看法,表达你的感受,倾诉你的生活,抛出你的渴望,不知不觉中你会感觉到自己与他人越来越近,与世界越来越近。

要知道,每一次的真情流露都会自带光芒!

3.坚持嗨下去

如果你已经顺利的开始写了,一定要坚持下去 。

热烈而专注的写,坚持写!不管你的文章有几个读者,不管你的文章是否能够成为热文爆文,你要做的就是诚实地面对它,接受它,坚持下去!

不要担心是否在自嗨,也不需要刻意去逃避自嗨,坚持嗨下去,嗨着嗨着就有感觉了,嗨着嗨着你会发现你的文字积累越来越多,嗨着嗨着你的写作技巧和方法就不知不觉地自然呈现了。

最后我想说,如果写作暂时还不是你赚钱的工具,如果写作还没有成为你的职业,如果你的写作技巧还不够熟练,那么你还是从自嗨开始吧!

别问什么时候开始,现在就是最好的时候!

End.

推荐阅读更多精彩内容