要不要做广告?这是个问题。

做为一个涂料化工媒体的广告销售,经常会有客户问我,做广告有效果吗?做广告对市场销售有帮助吗?要不要做广告?我的回答是:效果看情况,你相信它有,它就有,你相信它没有,它就没有。

每个企业的情况不同,产品不同,市场定位不同,企业领导对于广告宣传的理解和认识也不尽相同,无法一概而论,没有包治百病的一种药。

市场拓展工作是个需要集团军作战的事情,广告也只是市场拓展工作的一部分,如果可以起到作用,有了很好的效果,那是因为很多其它的因素配合的好。

具体来说有以下几点:
一:产品
企业产品很好,受众面很广,在市场上很有竞争力,但是很多的潜在客户不知道他们的产品,而且潜在的市场也很大,这样的企业就很适合做广告宣传。通过合适的媒体平台迅速的把产品信息传递给目标客户,客户知道之后就会咨询,后续就会有销售的机会。

而如果产品质量差的话,就不适合做广告,因为做了广告只会让企业产品不好用的形象传播开来,这肯定不是企业需要的效果。也许把产品的质量和创新方面做好之后再来做广告,才会取得很好的效果和回报。

                           二:方向

前两年互联网创业行业,雷军的一句话很流行,“站在风口上,猪都可以飞起来”;踩到正确的时间点上做正确的事情,更容易成功。在⟪把时间当作朋友⟫这本书中更是提到“成功就是用正确的方式做正确的事情。”这样看来把方向选对,把事情选好是更加重要的因素。

我自己之前有一个做机械手的客户,在公司只有七八个人的时候,就意识到了做广告宣传,做公司品牌的重要性。从2005年开始就在行业最贵的媒体做广告,在行业最大的展会上参展,到2010年的时候,公司已经是机械手行业全国最大的厂商,从一个容纳七八个工人的小作坊,发展到投资两个亿的现代化工厂。

他们的广告效果很好,现在回过头来看,他们老板对行业发展的形势很有远见,选在了中国工业生产从人工向自动化转变的前夕,选择进入自动化机械手行业。他的老板曾经和我讲过,自己口袋里是没有钱的,每年的利润,都拿出来在在市场宣传上投资,在研发的投入,用来更新生产设备,公司的利润自己从来不往口袋里放的。

                                三:长期

很多企业做广告希望立竿见影,最好今天做了广告,明天就回有订单进来。很多时候这样的期待是很难满足的,因为我们做的这个行业是化工行业,很多的产品的采购需要一个周期,需要前期的测试,需要技术的评估,售前的技术支持工作需要花费很多的时间去做。

广告是为企业的未来做投资的,你今天在广告宣传上的钱是为了一年,两年之后的产品销售。当然现在有很多的微信大号的广告投放之后,订单马上就涌到企业的线上商店的也有,那通常是消费品为主,标准化的产品,工业品是完全不一样的流程。

我现在服务的企业是一家有一百多年历史的美国涂料媒体,在四年前我们第一次做研讨会时,我打给一家没有见过面的化工企业的总经理,我提到我们公司杂志的名字,他当下就表示有兴趣来赞助,后来熟悉之后才知道,他在国外读大学时,曾经看过我们英文版的杂志,从中获得很多有价值的内容,五年之后再次听到杂志的名字,他会很愿意来支持这个杂志社主办的会议。

这当然是一个小小的案例,但是也可以说明,广告的价值是为企业的未来做投资的,当然你的产品要可以为用户带来价值。

                             四:媒体渠道

不同的产品有不同的受众,不同的受众使用不同的媒体渠道。消费类产品类似麦当劳,京东,淘宝的广告铺天盖地,电视,网络,微信,地铁,微博,户外广告;凡是可以影响普通消费者的媒体渠道,他们都会去覆盖;像我从事的化工行业,还是专业的用户比较多,他们会阅读专业的杂志,专业的网站,各个专业媒体的微信平台,技术研讨会,技术人员聚集的媒体渠道,就是化工产品投放广告的地方。

自己很多年做广告的企业之后,发现几个有趣的事情,分享给大家。
1:相信做广告有效果的人,做广告就会有效果。因为相信就会去尝试,就会去冒险做广告,在自己相信的信念的加持下,更加努力去做销售的工作,产品的销售业绩就会有增长。就像马云说的“别人因为看见而相信,我们是因为相信而看见”,那么相信做广告有效果的人,就会去做广告,做了广告就可以看见广告的效果。

2:不相信广告有效果的人,广告就不会有效果。因为他不会去冒险做广告,广告自然不会有效果,因为广告就没有发生过,广告效果自然也不会有。

就像我们七年写作群,凡事加入这个社群的人,都是相信自己可以通过小而美的迭代和践行,提高自己的写作水平和文字的功力的。也有很多的朋友不相信自己可以通过练习写作可以提升自己的写作水平,也就没有加入我们的写作社群,当然也就不大会坚持写作,写作的技能也不会得到提高。

不记得在那里看到过这句话,“无论你对这个世界有怎么想的想法,你都是对的”,放在这里也很适用,这个世界是有生命的,它会给你相信的回应。

                          the end

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年10月7号,晴,晚上加班,可她却一直还在等我回家后,她才安心睡着,越来越离不开祁小姐了,她的一举一动都牵...
    写给祁小姐的小情书阅读 95评论 0 0
  • 所以说黑暗让人沉迷,因为在黑暗里,你想什么别人才看不清!有太多和白天不一样的东西了!你也真的说不清哪个才是你...
    张佩奇阅读 97评论 0 0
  • 果果作文第一篇: 我亲密的同桌 今天杜妈让我们给同桌写了鉴定,这个过程,老师给我们分为写字...
    少晶阅读 597评论 0 3
  • 随着一声声历史朝代歌的想起,我就走进了《中华上下五千年》这本书。看完了《中华上下五千年》上中下,做完了该书的练习题...
    小宝_4492阅读 137评论 1 1