《开口就能说重点》

《开口就能说重点》主要围绕“说重点,一分钟就够”的观点,给出了许多种行之有效的训练方法。本书言简意赅,图文结合,通过思维训练、技巧练习、实战演练逐步展开。进行相应的练习,相信能很快提高你的沟通水平,也能让你更快地被人接受、认可,大大提高你的个人价值。

首先是一个简单的训练法,就是提升信息概括能力的一分钟训练法。需要的工具分别是三色圆珠笔、秒表以及一个录音设备,用手机就可以替代。可以进行多人训练,也可以一个人训练,对时间严格把控和客观认识自己,是需要特别注意的地方。

其次,是一个实用的沟通模式——河流模式。想要进行有效沟通,河流模式是个万能的套路。人和人之间多少都存在知识隔阂,而沟通就像过河,我们需要铺垫几块渡过河流的垫脚石,也就是知识点,方便对方能够理解你说的话。将谈话内容尽可能视觉化,可以提高沟通对象的成就感和体验感。

最后一部分,我给你列举了提问、商量、道歉这三个经常遇到的沟通场景,讲解了在不同的情景下要用到的不同的说话方式。提问时要注意,重要问题要优先问,带着目的去问。与人商量事情呢,可以试试构图式沟通这个方法,一边商量一边共同把内容写在纸上。这种方式,能够让问题更清晰,并在沟通的过程中就能把问题解决掉。而关于道歉,你要一开始就树立起“明确道歉”的态度,无论发生什么事情,都要先道歉,表明诚意,接下来再说明情况,要提出清晰的解决方案。不过如果涉及双方的商业利益或者赔偿,就要具体问题具体分析了。

在《开口就能说重点》这本书中,一分钟训练法是训练我们的概括能力,着重强调开口时什么东西能输出;而万能的河流模式则是教我们沟通的方法,着重强调开口时如何输出,目的都是将技巧转换成我们自己的技能。只有在转化成我们的技能后,我们的有效沟通的能力才会得到真正的提升。

拥有了有效沟通的意识,会很明显地发现自己在生活和职场谈话中存在的问题,例如,作为职场人,也许你在技术层面是行业顶尖,但与客户谈合作时如果抓不住重点,仍然很容易显得不够专业可靠;作为老师,可能你读过很多书,用学富五车来形容都毫不夸张,但授课时做不到递进式的沟通教学,学生就很容易跟不上节奏。懂和讲,是两个维度的问题,而当这两个维度相通之后,相信会很快提高你的沟通水平,能让你更快地被人接受、认可,大大提高你的个人价值。

我们很多人都很重视与人交谈时的礼节,以便给人留下良好的印象。但正如书中所说:“不浪费别人的时间是最好的礼貌”。说得再多,不如掌握“开口就能说重点”的能力,也会让别人在与你交往的过程中感到更加轻松、高效。

推荐阅读更多精彩内容