过往的经历都会成为你的财富

加油!


明天即将踏上自己进入职场以来的第四份正式的工作,我心中有千丝万缕,想想毕业后的两年半时间里,换了三份工作,尝试了很多不一样东西,希望接下来能在持续探索的道路上找到自己的方向。

细数从大学时代开始,打工,兼职,到现在的进入职场,经历还不少呢。无论如何,过往的经历都变成了我人生中的财富。

一、米奇专卖店导购

2012年寒假,那年我大二,第一次打寒假工,去到米奇专卖店做导购员一个月,那是我人生中的第一份工作,从中收获了很多。也获得了第一桶金。

【收获】

1.尝到了从早站到晚的辛苦和不易。

2.不像以前那样害羞害怕,而是勇于表达,与人沟通。试工三天在店门口卖力吆喝的情景历历在目。

3.与客户沟通需要真诚和口才。

4.竞争无处不在,但要更努力。

二、点睛教育发传单

不记得是大二还是什么时候了,点睛教育在学校招代理之类的,在柳州有培训点,发过传单,之后有机会做代理,但是想到学业压力等原因,放弃了。

【收获】

1.发传单也需要沟通技巧的。

2.有些东西放弃了就没有了,在得与失之间考量。

三、阳朔西街假期工

2013年,特别的国庆七天打工,跟兵哥,姗姗,雪琳还有玲梅一起在姗姗亲戚家的店铺卖百变围巾,那种可以变出很多造型的围巾,哈哈。

【收获】

1.特别的的假期时光。

2.还是与客户交流的重要性,开口开口再开口。

3.收获纯洁的友谊。

四、大学时的情人节卖花

印象中大学四年的情人节有三次卖花了,跟老卢财哥卖过两次,跟品兰卖过一次。去摆摊的日子很开心也很搞笑。

【收获】

1.情人节别人收到花,而我去卖花,别样的感受。

2.跟他们在一起很开心。

3.还是纯洁的友谊。

4.卖花的心得。

五、大四去博钊兼职一年

2013年,做周末班老师的日子苦乐相伴。市区与山区间的奔波。忙碌的生活再添忙碌。

【收获】

1.教学经验。

2.与孩子相处的能力,孩子还是挺喜欢我的。

3.工作与学习不同,职场印象。

六、第一份工作恒媒翻译

2014年,让人哭笑不得的工作,工作有大半年吧。

【收获】

1.英文写作水平有提高。

2.英语口语也有机会练。

3.工资挺高,但工作不符合个人价值观。

七、到处跑的童声童艺

2015年,这份工作是教少儿口才表演的,面试试工花了将近一个月,因为要边体验边学习边试课,最后人家决定要我的时候,我却没有选择这份工作。

【收获】

1.写了一份自认为出彩的实习总结。

2.跑遍柳州的幼儿园的感觉。

3.口才表演魅力也很大。

4.不愿意干的原因估计有畏难情绪。

八、第二份工作狮王教育

2015年,未成熟的心智在成熟的体系中挣扎之后才收获成长,但已离开。工作了将近一年,收获真的是有,有些当时不知,而后回想,自己成长了。

【收获】

1.工作方式的标准化。

2.与家长孩子沟通与交流的方法。

3.教学方法,工作方法,优秀的主管。

4.还兼任了三个月的助理,做报表,处理数据更耐心细心了。

5.畏难情绪占有很大的比重。

九、第三份工作全译德翻译

2016年,这是一个让我在永澄老师那里学习个人成长并在工作中实践的地方,特别是跟情绪有关的,我印象很深刻,因此也获得成长。工作了大半年,自从一个同事走了之后,我一个人干了两个人的活儿,因为公司除了老板就只有我了。

【收获】

1.分身术和真自由的修炼场。

2.与客户沟通的方法。

3.翻译水平有提高。

4.工作得到客户和老板认可。

十、俱乐部影随实习

2016年底,一个月的实习,对我来说太重要啦,因为学习到的东西太多了,一定是16年年度最佳了。

【收获】

1.高效的工作方式,思维方式。

2.同频的伙伴,热心与温暖。

3.工具的使用。

4.对威海的印象很好,天气好,吃的也好。

5.解决问题的方法。

6.每日工作计划和复盘,影响了我,我决定从现在开始在工作中使用。

……

以上,共十项,是我从一个学生到职场人士角色转变并接触社会的过程,真的很感激这些经历,不管因为什么样的原因,得到什么样的收获,造成什么样的结果,都构成了我生命中不可或缺的一部分,他们即是财富,滋养着我,孕育着我。未来,更要努力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 由于还是不想某线上教育机构工作,我找了计算机专业相关的实习,实习期间100~150/天,转正后工资最低也在6500...
    沫伊子阅读 3,342评论 22 76
  • 昨天终于鼓起勇气和药店老板联系上了。为自己的勇敢而点赞❤️❤️❤️。本来要面对面交流一下的,一个是不敢,二个可能是...
    长發天使阅读 59评论 0 2
  • 疫情解封之后也就是四月中旬,去了一趟南宁访友,加之疫情期间没了收入来源坐吃山空。经济压力是有的,大家也是同...
    夜风读书阅读 247评论 0 8
  • 刚刚结束了10月的全国自学考试,两年前,我开始报名了《心理学健康教育》本科考试,到目前为止,也不过才考过了两门,...
    龙姐不老的传说阅读 1,372评论 20 60
  • 这两天内心压力极大,反思自己,也有很多问题。 不自信。这点非常明显,连我自己也感觉到自己的不自信,说话没有底气,不...
    希亚阅读 921评论 1 83