【自我调理1/100】嗓子发炎自愈记录

      最近家人轮流感冒,我也不幸中招了,嗓子疼的厉害。尝试用自己所学的粗浅的中医知识进行调理,竟然也慢慢自愈了。于是赶紧做个记录,日后好参考。

      发现自己嗓子发炎时,我的第一反应是吃药,但是吃什么药好呢?最近几年了解了西药的副作用,越来越抗拒吃消炎药。想到我自己一直在学习中医调理,要不这次试试?

      先进行自我分析。我的自我感受是,最近降温比较厉害,自己有些受凉。另外,周围很多人感冒了,交叉感染的几率也高。内因方面,近期奔波比较多,有点劳累,加上临近生理期,抵抗力相对比较薄弱。根据中医的小知识,嗓子疼基本是肺经的问题,所以主要思路就是(肺经)降火去燥,提高自己的免疫力,避免劳累。

      降火去燥,主要通过饮食和按摩来改善。饮食要清淡,吃易消化的。鱼肉虾等最好不要吃,中医中提到鱼肉生痰。因为是肺经上火,茶饮上我用了金银花。考虑到最近有受寒,加上处于生理期,所以和红枣桂圆枸杞一起泡着喝。喝水要小口慢喝,保持口腔的湿润。晚上可以放个保温杯在床边,觉得口干时,喝一口润喉。按摩方面,白天我会按揉拇指的肺经,嗓子发炎时,大拇指指甲两侧确实特别酸疼。晚上睡前,我会按揉腹部的肠胃,促进消化。另外再按八髎和宗经,提高自己的免疫力。

      提高免疫力,除了上面提到的按摩之外,还有睡眠。只要我们能好好休息,症状就会好转不少。所以中午有时间,我会小憩一下。晚上尽量早睡,保证充足睡眠。等身体慢慢恢复后,可以加入适当的运动。

      避免劳累,是一定要注意的,不然会加重症状。所以,初期我尽量让自己不要太奔波劳累,停止运动。后面有些好转时,可以运动,但要控制强度,不然太过会适得其反。

    经过三五天的调整,症状慢慢减轻,直至恢复。经历了这次,真的感受到只要调整饮食、作息等,顺应身体需求,我们是能够自愈的!


推荐阅读更多精彩内容

  • 18年8月17 这几天总是头晕,是暑气太重前几天每天吃水果有点胃里受寒了加上过度劳累消化不好,上午调理完孩子就回家...
    菩提宝宝阅读 1,200评论 0 3
  • 如果你感觉胸闷不舒服、嗓子干痛难耐、声音噺哑发不出声,甚 至得了慢性咽炎的时候,都可以按揉照海穴。照海穴属足少阴肾...
    一株紫丁香阅读 1,799评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,935评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,589评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,822评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,855评论 3 3