CSS代码缩写占用更少带宽

颜色值缩写

关于颜色的css样式也是可以缩写的,当你设置的颜色是16进制的色彩值时,如果每两位的值相同,可以缩写一半。

例子1:
p{color:#000000;}

可以缩写为:
p{color: #000;}

例子2:
p{color: #336699;}

可以缩写为:
p{color: #369;}

字体缩写

网页中的字体css样式代码也有他自己的缩写方式,下面是给网页设置字体的代码:

body{
    font-style:italic;
    font-variant:small-caps; 
    font-weight:bold; 
    font-size:12px; 
    line-height:1.5em; 
    font-family:"宋体",sans-serif;
}

这么多行的代码其实可以缩写为一句:

body{
    font:italic  small-caps  bold  12px/1.5em  "宋体",sans-serif;
}

注意:

1、使用这一简写方式你至少要指定 font-sizefont-family属性,其他的属性(如 font-weightfont-stylefont-variantline-height)如未指定将自动使用默认值。

2、在缩写时 font-sizeline-height 中间要加入“/”斜扛。

一般情况下因为对于中文网站,英文还是比较少的,所以下面缩写代码比较常用:

body{
    font:12px/1.5em  "宋体",sans-serif;
}

只是有字号、行间距、中文字体、英文字体设置。

推荐阅读更多精彩内容

  • Swift版本点击这里 About A curated list of iOS objective-C ecosy...
    Silence_广阅读 9,369评论 2 71
  • 一.CSS描述 CSS全称为“层叠样式表(Cascading Style Sheets)”,它主要是用于定义HTM...
    snowy_sunny阅读 285评论 0 4
  • 前言: 看了几天HTML标签和CSS布局,我狭义的认为他们就是iOS里面的视图控件了.而且布局相对于iOS要简单一...
    七环第一帅阅读 170评论 0 1
  • 一 外部式css样式 (也可称为外联式)就是把css代码写一个单独的外部文件中,这个css样式文件以“.css...
    KunMitnic阅读 149评论 0 1
  • Hey, 说起船,我一定会想起你。 想起 25 岁的你站在海港城前,指着远处的邮轮,兴奋犹如 5 岁的孩童,犹如1...
    乔安那阅读 103评论 5 3