8种畜禽粪污处理模式

96
武牧
2016.12.11 10:28* 字数 850

工欲善其事,必先利其器。                       孔子--《论语·魏灵公》

1厌氧发酵模式

畜禽粪污固液分离,经厌氧细菌分解后,释放出沼气(甲烷),沼气可作为生活燃气或发电供应废弃物处理系统做能量循环,沼渣做有机肥可还田或出售,沼液利用管网输送周围农户或运输车销售。此法,投入成本较高,效益较好。

2异位发酵模式

异位发酵模式是传统发酵床的升级模式,传统的发酵床在栏舍内部,容易导致细菌繁殖和猪群呼吸道疾病。异位发酵模式通过污水通道进入集污池,粪污在集污池充分混合搅拌后,输送到垫有发酵基质的发酵池,平均每立方基质每日可消纳粪污30kg,发酵渗出液重新循环到集污池,发酵基质一般可连续使用3年,之后简单加工制成有机肥。此法,成本低、占地小。处理中温度掌控是关键。

3养殖蚯蚓、虻,蝇

利用畜禽粪便和食用菌生产中产生的菌渣废弃物养殖蚯蚓、虻、蝇类,可作为动物性饲料,带动水产养殖业。也可代替鱼粉做为饲料添加剂。而经过蚯蚓等养殖后的废弃物可直接作为有机肥。

4好氧发酵模式

畜禽粪便经过干燥处理后堆积起来,利用微生物的好氧发酵,堆肥温度会逐渐升高,杀死其中的有害病原菌及虫卵,再经过简单处理可转化为有机肥。 此法,投资成本、运行成本高。

5饲料化模式

利用畜禽粪便含有的粗蛋白、矿物质等营养物质。 经过杀菌、除臭等处理后,作为其它动物的饲料或饲料添加剂。但制成饲料的适口性及副作用等可能存在问题,技术需进一步研究。

6土壤型生物填料滤床技术

这个技术主要是两部分,预处理就是固液分离,主要技术是处理沼液。利用微生物过滤床、微生物分解原理,将滤床由下至上共分为7层,形成高效的微生物载体单元,形成好氧、兼氧、厌氧多个微生物床层,达到同位COD降解,氨氮硝化反硝化的效果。

7微藻处理技术

微藻是在厌氧发酵技术基础上的升级,利用微藻可除去猪场粪便厌氧发酵后污水中的污染物,并使其循环成为可供猪场使用的干净水源。

8猪粪变沥青

通过重新调整猪粪的生物结构,改变其粘性,进而加压成为“沥青”。猪粪沥青技术理念入围美国清洁能源商业计划书大赛,但离实践还有很远的路。

武牧,有你有陪伴,我们更精彩!

日记本
Web note ad 1