疫情防控期间的两份名单

    疫情防控期间,各种疫情物资报表和员工信息统计表随手可见,有两份表格近两个月的时间始终是我特别关注的,一份在我手上随时更新、一份是每天要去看一遍的。

进公司大门堪比火车站安检

一份表格是电建路公司办公区的进出人员登记表,两个月的时间已经是厚厚的一沓资料,数一数应该有200页了。从1月23日公司正式春节放假开始,按照以往节假日管理惯例每天进公司院内都要登记车辆、人员名单和进办公大院的理由,直到1月30日也就写了四页不到,大部分是来公司拷贝资料、值班或者是院内停车取车;从1月30日开始(大年初六)正式发出通知,凡是进办公楼的人员名单必须要各分公司疫情防控责任人安排后报备的,否则一律不允许进入办公楼,也就是从那一天开始每天进出人员检测体温、认真记录其进出的具体时间,记录进来和出去的具体时间是为了万一发生新冠密切接触性的人员便于准确跟踪到。与此同时排查了6个门岗的安保人员和保洁人员近一周工作轨迹及家里是否有疫区人员或者接触性聚会等……凡是被保安公司调用在医院帮忙的伙伴不再安排在公司的门岗值班,现在值班人员全部固定下来,尽最大可能减少人员接触机会……。

后来就是值班、复工准备、施工现场复工集合、管理人员部分复工……从一天10多人来上班到30多人来上班、再到50多人、再到100人、再到200人,增加的是名单上的人数,不变的是每天的认真记录,姓名、单位、车牌号、体温……最近一周每天记录超过10页纸,每天7点一刻不到大门口四位工作人员到岗到位,两位负责测体温、两位负责记录。疫情结束后,我想这一沓资料整理装订留存在公司资料室,如果可能应该放进公司的重要资料物件陈列室,铭记这段不易的日子。


你是谁?来自哪?怎么来?

还有一份回宁人员名单,名单上有48位伙伴来自10+各单位和部门、来自20多个城市地区,这是一份需要回宁入住在集体宿舍的名单,这份名单从2月17号开始记录。名单上写着姓名、单位等基本信息以外还有具体回宁时间、回宁方式、来自哪里、通知人及同宿舍的伙伴……。

从2月3日开始就有小伙伴咨询回宿舍住宿的要求,宿管员在群里各种回复、各种截屏转发信息……这时候集体宿舍是全部封闭的,宿管员和各分公司两个渠道通知到小伙伴们安心在家,什么时候回来上班等通知,分公司负责人不通知一律不能回宁入住……

可以回来住宿的几个前提:需要组织安排而非个人申请,所以一定是分公司或部门负责人确认不局限于上述信息;回宁方式必须是自驾车回宁或者公司安排自有车辆去接,也有小伙伴是家人开车送来的,总之不乘坐公共交通工具……有三位外省回来复工的直接乘车到施工项目部按要求隔离、不回宿舍住;也有两位外省回来的,安排在别处隔离(隔离期间我们又增加了一张表格,那就是送盒饭)。后勤工作的一角

就这样一个多月的时间,了解到很多过去不知道的信息,以后八卦又多了谈资;也了解了公司一群90后孩子们的一些故事……


疫情防控是一杆秤、也是一个隐形挖掘机,这两个月多维度的呈现出行为背后的思考,看到了很多人性本色中的高尚、也看到了皮袍下的小。

疫情是我们参加的一场必须赢的裸考


没有什么伟大胜利,只是熬过了一场灾难。

灾难过后,再去医院,记得对医生护士客气点,哪怕他们态度不好。   

灾难过后,再出门,记得对保安大叔、快递小哥、环卫阿姨好点,他们才是城市的红细胞,我才是可有可无的人。 

灾难过后,记得对每一个都好点,谁也不知道下一次是什么时候,世事无常。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、我们该玩游戏了。 2、妈妈没想到的你想到了。 3、大胆去做吧,做错了没关系,重要的是你认真做了! 4、你很聪明...
    魔童先生阅读 79评论 0 2
  • 习惯养成很容易,戒掉却很难!!! 什么是Vuex? Vuex 是一个专为 Vue.js 应用程序开发的状态管理模式...
    前端又又阅读 1,820评论 0 0
  • 有时候读书是一种巧妙地避开思考的方法。 —— 赫尔普斯 01 今天按理说应该是我去图书馆的第六天,排除昨天刮台风交...
    俱像阅读 278评论 0 2
  • 你偷我的钱没有? 我的钱不够数。 你肯定偷了! 要不然,你为什么看到我, 那眼神有点灰溜溜? 我理直气壮的迎合你的...
    桥上风景阅读 209评论 1 2
  • 每年的双十一购物节成为了中国人的“”剁手节“,今年的双十一也是大家最关注的一天。很多网友想知道2016年各大电商双...
    芙蓉出水阅读 150评论 0 0