×

学习成长的烦恼

96
学有伴
2017.10.13 19:05* 字数 1198

经常遇到家长问到一些孩子在学习成长过程中遇到的问题。

写作业磨蹭,本来一个小时能完成,至少要写上三个小时。

写作业太马虎,考试总是犯小错误拿不到分,其实都是一些简单的知识。

孩子对其他科目都很有兴趣,就是不喜欢英语。一拿起书本就紧皱眉头,跟吃苦药一样。

孩子非常讨厌数学,觉得数学太难学不懂,也不想学。不断强调数学的重要性就是听不进去。去学校和老师沟通,才知道孩子听课状态非常不好,做作业不认真甚至不好好写。

孩子成绩很不稳定,时好时坏,好的时候能进班里前五,差的时候会落到班级中游,上下波动厉害,让家长提心吊胆。

在老师眼中孩子一直都很懂事,自己也很努力的听课,可就是领悟力特别差。

孩子自己很努力,天天都在学习,没日没夜地学习,考试成绩总是提不上去,没有实质进步。

孩子之前学习成绩一般,现在想努力,就剩下半年时间,还有没有机会,具体要做些什么。

每个家庭,每个学生或多或少都会遇到类似的烦恼。


首先要正视学习中的几个误区。

简单题目丢分等同于粗心马虎。

简单题目丢分反映学生总体应试能力不足。对考试时间分配不合理,基础知识掌握不牢固,书写规范性不达标,还有就是对考试本身的不适应直接导致考试丢分。

得不了高分等同于难题压轴题不拿分

考不了高分等于简单题失分严重加难题不会做。高考总分750分,按照每年的《考试说明》要求,以及历年试卷分析,高考各类题型按照难度比(易、中、难)3:5:2,有些地区是5:3:2,也有些地区是4:4:2。这就是说,20%难题是固定的,而剩下的80%属于简单和中等题。中考难易程度比例和高考比例接近。不要指望基础题丢分,靠大题、难题、压轴题提高分数,这个逻辑就有问题。

看到题目有思路等同于会做这道题

会做一道题是在规定时间内,能将一道题目的解答过程完整的呈现在试卷上。没有上手写出来的过程是不完整的。毕竟正式考试是阅卷老师给出相应的分数,阅卷老师看不懂是一分不得的。

书桌前坐着等同于有效学习。

有效学习就是有明确目标和时间计划,知道要解决什么问题,清楚做什么练习,明白什么时间完成,最终达到什么目标的过程。坐在书桌前,小和尚念经可不行。

学习等同于刷题

学习是在科学的方法论指导下有针对性的练习,要战略性专注,刻意学习,刻意练习,持续练习。

学习中两大重点关注方向

学习成绩=知识掌握×应试能力

知识掌握需要专项训练,完善知识体系,查漏补缺,把不会的弄懂,坚持不断练习,提高熟练程度。

应试能力需要练考训练,简单说就是练习考试,在规定的时间内做规定的题目,营造紧张气氛,提高专注力,合理分配时间,把会做的作对,这样才能训练和提升应试能力。换句话说考试本身也是需要不断练习的。

语文外语偏重阅读量基础的积累,数理化偏重记忆理解基础的积累,单纯地做好练习就可以有效的提升学习成绩。仔细想想,中学时代的学习没有什么捷径可寻。学习不在于做了多少事,而在于持续学习的过程中不断对学习目标进行修正和改进。在学习的时候,努力学习就好。

全文完

随笔
Web note ad 1