为什么你的汽车电瓶总是比别人换得快?

一般来说,汽车电瓶的使用寿命是2-4年,如果保养得好的话,4-6年也没有问题。有些人可能有疑问了,为什么自己的汽车电瓶总是比别人换得快呢?

汽车电瓶

这往往跟司机的使用习惯有关。很多车主一些错误的用车小习惯,很容易造成电瓶迅速没电。

1、熄火后不关车灯

汽车发动机熄火后,如果不关车灯,车灯就会依靠蓄电池来供电。时间一长,蓄电池的电量将很快被耗空,不但影响车子的再次启动,而且还会减少蓄电池的寿命。记住,一定要关好车灯再熄火。

2、熄火后不关车内电子设备

很多司机都喜欢汽车熄火后坐在车内听音响或者给手机充电。如果你有这种习惯那么就要注意了,发动机熄火后,车内电子设备,如音响、GPS、行车记录仪都会直接消耗蓄电池的电。建议在熄火状态下连续使用电器尽量不超过30分钟,同时也不建议大家在熄火状态下使用车载音响等设备,以免影响车辆下次的正常使用。

3、熄火后不关空调

如果停车前忘记关空调的话,空调会在汽车再次启动时自动开启。这意味着在车子启动瞬间,蓄电池在带动发动机的同时,还要为这些电子设备供电,很容易造成蓄电池瞬间负荷过高,会对蓄电池造成很大伤害。所以需要在熄火前关闭车内的电子设备。

4、频繁打火启动

发动汽车时,如果第一次发动机启动失败,不要急于反复启动。发动机两次启动间隔时间不要少于15秒。每次启动的持续时间不得超过5秒。

频繁启动车子,意味着蓄电池要在短时间内向发动机密集供电,会对蓄电池造成很大的伤害。发动机持续启动,电池将会过度放电和损坏。这里切记,如果第一次未能启动发动机,一定要稍后再启动,不要频繁打火。

5、长期短途行车

蓄电池依靠发动机运转来充电,如果总是三五公里短途行车,很可能造成蓄电池充电不足从而影响电池的蓄电能力。而且,汽车长时间停放不用,同样也会出现亏电现象。所以,正确的做法是不要总是进行短途行车,车辆要经常使用,长时间停放不用,同样会对汽车造成损害。

当然了,汽车电瓶的使用期限也并不是越长越好,使用时间太长容易出现这样那样的问题。就算车辆保养得比较好,为了安全行车考虑,行驶三四年也要考虑更换蓄电池。

停车后使用车内音响或者停车后不关闭车内电子设备,频繁打火、长期短途行车,以上几个错误习惯,会大大缩短蓄电池的使用寿命,各位司机朋友平时一定要多多注意汽车保养的小细节,这样才能保持良好的车况,真正做到安全行车,愉快出行。

推荐阅读更多精彩内容