如何种出心仪的副业之一:此处有坑篇;

疫情期间,副业成为刚需。

在全球经济不景气的情况下,有人在唱衰低迷,有人感到迷茫无依,也有人恐慌不安,而我在这个时候,种出了一份心仪的副业,有了工资以外的收入,所做的还是我非常喜欢和擅长的工作!

种了三年多的财富的种子在这样的大环境下开了花,拿了十几年死工资,开始有了有额外的收入,开心高兴之余,非常想要感恩遇见了力种子法则,和一路陪伴的伙伴们和老师们。

写这篇文章的目的,就是想把三年种财富和事业的过程中遇到的坑和捡到的宝都分享给大家,只愿我进的坑大家都不用再进,我捡的宝大家都来捡。

以上是我个人的践行经验,供参考,多指正!


记得老师说过,挣钱是最深刻对修行。


对于我来说,也是!!


我2016年底接触到种子法则时,正值生活发生了变化,急需要钱(现在看来,这个急需也带有一些恐慌和匮乏),一听可以种出财富,立马一头扎了进来。听各位老师的语音分享,伙伴们的讨论,觉得好有意思。心想这么轻松and简单,应该很快可以看到结果吧,我想要种出一坨钱砸向我。


谁知道,这一种就是3年多,身边的伙伴有来了又走了的,有种得花开一串串的,也和我一样,将信将疑一直就这么种下去的。


付出总是没有白费,现在回想起来,之所以这么久才看到成效,与一开始就踩在了坑里有关。一踏脚就进入到坑里,就等于出发就走错了方向,离目标越来越远是必然,没有走偏是幸运呀。


所以,关于如何找到人生方向,种出心仪的副业分享的第一部分,我特别想把坑给大家指出来,希望大家可以绕过它,少走弯路。(个人体验,供参考)


一号坑:到底想要的是钱还是事业?


有伙伴可能想问,钱和事业不是一回事吗?我觉得还真的不是一回事。赚钱的方式有很多种,但是可不是每一个都是你想要做成事业的。


事业是指你可以为之付出和奋斗十年乃至一辈子的事情。这样的事情并不多,而赚钱就不一样,现在这个社会赚钱的方式真的非常多,买水果可以赚钱,炒股可以赚钱,给人牵线搭桥也可以赚钱,但它是你想要长久,全心投入,轻松愉快去做的吗?


我是比较矫情的一个人,在我种财富的过程中,很多伙伴给我介绍可以赚钱的俄渠道,其中包括利用我本身有的一些技能去赚钱,还有去销售非常好的产品的机会,我都没有动力,不想干。


这让我的业力小伙伴和我自己都觉得很头痛,到底是怎么了?不是要种钱,种财富吗?为什么赚钱的机会来啦,又不愿意做呢?


直到现在,我才明白,原来我不但是想要种钱,更想要种出可以发挥自己天赋才华,实现人生价值的事业(真正想要得是什么?)。我可以在这里面体会到被需要和满足他人需要的感觉。这是我对心仪副业的定义。(如果没有这样“矫情需求”的伙伴,可以绕行)。

种财富和种事业的种子是有一些不一样的。当我不知道自己是想要事业的是时候,我一个劲猛种财富,而财富开花,我有又不接招,所以在财富方面种得有些别扭。


二号坑:坐等一大笔钱砸自己;


这一点,在开始的时候已经提到。我开始种财富时,就期待一笔钱砸向我。当我财富开始显现,我会觉得这只是小花,不是我想要的开“大花”。开大花,可能吗?也是可能的,那些精进学友们,就是我们的榜样呀。可我为什么没有呢?


回想“笔的故事”,想要什么,给出去呀。试问自己,是否无缘无故给过别人一大笔钱过?本着种子很小,果实很大的原则,至少是把别人小砸一下,使劲咖啡冥想,才有自己被砸晕的可能性呀。问题是,并没有。


反思自己,在种种子之前,是一个非常吝啬的人。钱到我手里,要不是拽得死死地,要不就是马上浪费掉。工作十年,很少给妈妈钱,过年过节也给得心不甘情不愿。很少给家里买东西,几乎不做捐赠,很少送朋友礼物,而对自己却是任意挥霍。


没有给出去过,就不可能有;


三号坑:一门心思弄副业,对主业不闻不问或者三心二意;


我本身有一份非常好的工作,稳定体面,收入不错。可是按耐不住内心那个躁动的心,总想要去“实现自我”。所以对于本职工作应付了事,一门心事放“种财富”上面。


我因此在工作上种下的拖延、撒谎、逃避、不担当、抱怨、无意义言语的种子,全部爆在了我的关系和财富上面。让我看到了一个不愿意承诺结婚的男友、看到存不了钱,债务越来越多;看到身边很多不靠谱的“机会“等等。


当我警觉起来,开始认真拔这些坏种子之后。我的生活发生了翻天覆地的变化。靠谱的工作机会来找到我,老公开始靠谱和积极上进,个人影响力在增加,越来越多人的主动找我合作,我的能力被认可,潜能一直在被开发。种子成熟的时候,我心仪的副业出现了。


最有趣的事情是,这个副业竟然和我的主业是契合的。


唯一的区别是,主业是我在教别人如何去完成,副业是我可以亲自去实践完成。而我的实践,又可以反过来促使我更好地教授,还有什么比这更好的事情吗?


看来工作也是一块肥田,种啥疯长啥,种好种子长庄稼,种坏种子长毒草呀。记得《业力管理》里谈到,我们要发展好事业,需要一心一意。如果当下的工作不是你全心投入的,那需要去找一份你真正想要为之付出的工作。第一次听到这个我并不理解,现在终于明白了。你的注意力在哪里,你的花就开在哪里。


所以,这三个坑,大家有绕过吗?你有经历过什么坑吗?欢迎讨论呀❤。


《如何种出心仪的副业》未完待续,请期待之后的种子篇、毒草篇哟;

推荐阅读更多精彩内容