一份迟到的毕业感言

      意识到还有十多天就要上大学了,然后突然发现自己高中毕业好久了,于是就开始有了情绪,哪些悲伤的缅怀的憧憬的忧虑的....一下子都涌上来,翻滚着搅和在一起....

幼儿园毕业

幼儿园毕业大概是人生中最小的一次毕业,在我最懵懵懂懂的时候,甚至现在回想起来都已经模糊。对很多人来说,幼儿园的记忆大概只有一个:上学的第一天自己和父母分别时的哭泣。

人总是奇怪的生物,记得最牢的往往是痛苦的时刻。

小学毕业

小学毕业开始有点映象了,记得拿毕业证的时候,记得和老师说再见的时候,记得和朋友说再见的时候。那时候的我还不太懂什么是分离,只知道心中有点难受,糊糊涂涂地,也不知道为何难受,怎么难受,心中更多的是对初中的向往。

小时候的我们都渴望长大,而长大后的我们又开始怀念小时候,好像每个人都是这样,很奇怪...

初中毕业

初中毕业,大家好像都知道离愁了,但现在的我知道,那时候其实还是不懂。不过是为赋新词强说愁罢了。我记得那时候流行写同学录,姓名QQ住址喜好祝福......一样一样的都写下来,那时候的我们好像都很单纯,让写什么就写什么,最爱的和最恨的,通通都展露在别人眼中。

后来慢慢的,我们都学会了怎么在想哭的时候让嘴角翘起来......

高中毕业

高中毕业,这时的我们也不流行写同学录了,只是一起吃顿饭,然后留几个周围同学的手机号码,加一个所谓的微信群QQ群,但其实我们都知道,这些群很快就会被屏蔽,而有些手机号码,我们也再没打过。我在的班级大家都天南海北的跑,但是很奇怪,最后一天,没人说再见。我也很奇怪,好像有好多要说,但吞吞吐吐,最终也没能表达什么……

长亭外,古道边,芳草碧连天.。

大学毕业

我还没经历过这个毕业,所以讲讲别人的。我的一个姐姐,毕业的时候分手了,她那时候说要找一个爱她的她也爱的,现在5年过去,我再问的时候她说,找一个适合的,结婚生子就好。还有一个哥哥,毕业的时候说要找一份乐意干的,可是现在,他又说:给钱,啥都干。

人生毕业(死亡)

这个毕业好像离我更加的遥远,但我见证过我奶奶的“毕业”,我一直都忘不了她“毕业”的时候,我问过一些大逆不道的问题,我说:奶奶你难受吗,你是不是快死了。虽然我那时候还只有7岁,但是问完我就哭了,我知道死是一个不好的字,但是奶奶好像不生气。她很慢很慢的说:奶奶有点透不过气来,有点累,奶奶不是很难受,所以将来囡囡也不要怕,每个人都有这一天的。

后来没几天奶奶就去了,没有痛苦也没有微笑,就很自然的闭了闭眼然后再也没睁开。

图片发自简书App

(还有11天就要上大学了,又是一次新起航,愿我所有的亲爱的同学们一帆风顺,前程似锦。)

                         

图片发自简书App

                                             

推荐阅读更多精彩内容