挖薺菜

我是個最頭疼做飯吃飯的人,結果今天卻會使神差地跟人跑去挖野菜了,實際上不是為了挖野菜,就是想在大好春光裡享受下陽光的溫暖。

早晨醒來天還朦朦的,打開手機一看才6:43,刷刷朋友圈,推送了公共號,又回籠睡會兒,就被大白的語音通訊叫醒了,催起床出發去挖野菜,好吧,也別睡了,下午回來再睡吧!

曬上被子,又順手給剛撒下蔬菜種子的花盆,澆足水,吃點早餐,帶上藤籃塑膠袋鏟子,水杯濕巾出發了。

常吃的野菜品種也不多,今天主要是挖薺菜。

在大白和鄰居清爽的指揮下,高架橋一溜煙就到達黃河岸邊,一家果園門口,剛從公路下去坡,就被果園內的一個女聲喝住,不準進!

循聲望去,一個黑胖滿臉雀斑的女人,帶著鏈子鎖跑過來了,我們在門口周旋,清爽說,我們不進果園裡面,就在路邊挖。

路邊都燒荒了沒有了,進來都把花碰沒了,快走吧!那女人邊說邊鎖門

我們距離果樹遠點挖,等秋天過來買妳梨。清爽又嫩聲哀求著。

那也不行,快走吧!雀斑女人劈哩啪啦鎖上就返回了,頭也不回!

我們三個只好又往前走,好在發現鄰近的果園,有個缺口,趕緊溜溜鑽進去了。

野草乾枯,還沒泛綠,還沒看到薺菜影子呢,褲子已沾滿了小米似的顆粒,穿錯褲子了,下次再去野外,記得穿牛仔或戶外褲。

類似紅蘿蔔葉子的植物,滿地綠油油的到處都是,無法吃,只能眼睜睜看著路過,慢慢往裡面走,就有很多薺菜了,大部分都開花了,都不是很大顆,先挖幾個開個籃,像賣東西似開開張。

大白說,要蹲下就多了,站著沒有。

哈 那麼神嗎?試試看,果然看到一片小薺菜,綠油油的細長葉片,細碎小白花,蹲下,身體前傾,開挖。

邊走邊挖,果樹底下最多了,看到一顆,就會發現一大片!難怪那雀斑女人不讓進去,果然容易碰到果花。

偶爾還會遇到蒲公英,幸好果園的土地很鬆軟,我一鏟子下去,很長一個棕色的根,吐著白沫,就被我收入籃子裡了,真過癮!

挖的腰酸背痛,渾身冒汗,雙腿一個姿勢也不舒服,滿手黑髒!農活不好干,田園欣賞很愉悅,打理時可沒那麼美麗!

大白挖了一大把,路過我的籐籃時,可能被籃子顏值美到,順手就丟給我了,她第二次來,有經驗,戴了手套,雙手果然很乾淨。

大約挖了兩個小時了吧,又暈又渴,大白提議休戰!

我和大白找了個楊樹林裡,擇了一小部分,已累的擇不下去,好多都蔫了,不好擇,有些花朵完全盛開的根部有蟲子,白色的小肉蟲在根部蠕動。

清爽一個人去挖苦菜了,也給了我一大把。

兩個好姐姐!

14:50把兩個姐姐送回家,我也回家,一進門看著一大袋子薺菜,開始犯愁了,這要擇到啥時候呀!

肚子還咕嚕叫呢!不管了,給薺菜噴灑點清水,先讓它們濕潤下。

收了被子,帶上眼罩,睡醒了再說!

放了幾個小時的薺菜,噴灑的水也無濟於事,已經又蔫又軟,像一包爛草,擇不到三分之一,還是一大包。

本人已瘋!要崩潰!

語音給大白求救,結果她家孩子接的,說她擇了一會兒也喊腰酸背疼,下樓玩去了⋯⋯

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十五講 (《廣論》第四一~四四頁;《集註》第九五~一零零頁) 上一次我們講了依止善知識的勝利,還有不依止的過患。...
    善宗弘阅读 1,111评论 0 3
  • 原来我非不快乐 始2016.6.27 聽說,能到達金字塔頂端的只有兩種動物,一是雄鷹,靠著自己的...
    _行走中的蝸牛_阅读 568评论 1 2
  • ===離開,不見得是錯誤的決定=== 隔日一早,文星伊率先醒來,見到金容仙安穩的枕在自己的手臂上 微微的笑了起來,...
    heomoomoo阅读 767评论 0 2
  • 才剛剛從外面踏進正廳,看見父親坐著正在喝茶。年老使他做起強壓住自己內心的波動這種事情顯得有些力不從心,從茶盞在杯托...
    蔻八億阅读 680评论 0 1
  • 《酒令智昏》 「好。那你先把它送回家吧。晚上見。」 說完這句大神就撂了電話。偏偏腦袋確認了一下不斷接近的和式大宅正...
    karen牌牛奶阅读 711评论 0 0