人生如梦亦非梦

宋代散文大咖苏轼先生四十三岁官贬至黄洲后,人生抑郁不得志,借赤壁抒情,写下脍炙人口的名篇-《念奴娇》。该篇中“人生如梦,一樽还酹江月”名句,表达作者对人生的无限感慨,有一种大彻大悟、超脱尘世的味道。

   “人生如梦”短短四个字,最发人深思,古今无数英雄权贵,无数文人骚客,都为之百感交集、为之倾倒!秦皇汉武见之,惜略输文采;唐宗宋祖遇之,叹稍逊风骚…苏轼的幸与不幸、清照的悲与不悲…世间所有的感叹,都在摧枯拉朽的滚滚人生浪潮中洗净尘垢和铅华,浓缩成短短的四个字—人生如梦,跨越时代、跨越地域!

人生如梦,是在惋惜生命短暂。时光短暂,生命如沧海一粟,风雨婆娑中,新芽变落花。人是这个世界的匆匆过客,带着哭声来到世界,在别人的哭声中离开世界,两声哭泣中,插播人生,遥记青春年少无知,梦醒时刻,头发渐白、容颜衰老,未竟事业累累,油然产生“念天地之悠悠,独苍然而泪下”之感。

人生如梦,是在感叹过去不易。世事变幻,人生如白驹过隙,悠悠数十年,弹指一挥间。为了一份追求与责任,起早摸黑、忙忙碌碌,自己品味孤独滋味、享受痛苦煎熬,功成名就一刻,别人惊讶结果,自己激起千般回忆,蓦然回首过往,虽心里暗涌,但一笑而过,不禁有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的洒脱。

人生如梦,是在憧憬美好未来。光阴荏苒,岁月如电光石火,盛年不重来,余生怕蹉跎。历经沧桑、饱尝苦难后,不禁小心希冀未来,余生太短,既争万年,也争朝夕,策马奔腾,踏遍世间红尘,觅完人世繁华,赏尽万里河山,敖翔银河九天,可谓:人生几何,对酒当歌!

走过一段又一段的路,跨过一座又一座的桥,停停走走、走走停停,边走边悟,边悟边醒:人生如梦,梦中虚幻,日出雾终散;人生如梦亦非梦,半缘修梦半缘梦。

人生如梦亦非梦,过去与梦想之间的地带叫现实,让两者相隔千山万水。梦再好也只能酣睡片刻,梦醒终归是现实,七分清醒三分醉。身后的万丈深渊是推着你苟且偷生、不断前行的动力,并且感受不到任何痛苦,而非过往的内疚,也非前方的萤火虫般的光芒。

人生如梦亦非梦,现实是千般滋味的,成功与失败、欢乐与苦难、荣誉与挫折,都掺杂其中。一味地哀惜过往、痛不欲生,一味醉生梦死、寻欢作乐,是在辜负生命,而不以物悲,不以己悲,砥砺前行,才能领悟到人生的真谛。

人生如梦亦非梦,现实不应留下一点遗憾。老树长新芽,月圆又月缺,万物都在轮回中,但生命只有一次,人生没有重来的机会,时不待我,无论做什么事情,都要活在当下、竭尽全力。

人生都是在梦与现实中交错演绎,犹如交响乐,提琴声中夹杂大海奔流与娟娟细流旋律,锣鼓声中混合压抑顿挫与平铺直叙的节奏,临终一曲,不管是喜或怒,亦或是哀或乐,都要竭尽所能画上一个完美的句号,不让自己带着任何的遗憾到天堂。

推荐阅读更多精彩内容