单反摄影入门基础教程(10)——摄影构图的技巧

经过对摄影基础知识的讲解,即将开始新的阶段。相比枯燥的基本原理,接下来将要讲述的是更加主观的摄影技法。

学习摄影中,一个非常不好把握的就是构图。与曝光不同,构图是一种主观的概念,每个人对构图都有自己的理解。但是好的照片构图都是符合一定的规则的。只有当你学会了这些规则,善于利用了之后,才能打破规则,拍出更好的作品。

我是个实用主义者。我不想讲一些大段的理论,因为意义不大。我认为在实践中学习才是最有效的方式。也能避免因大段的理论而让人望而却步,甚至产生混淆。

构图的作用是决定如何向观众展示照片,并且决定你希望观众观看你照片的顺序。不同的构图方式,观众第一眼看到照片里的元素是不同的,而不同点观看顺序影响了观众对照片的理解。

三分法

典型的三分法构图

三分法是构图中最基础也是最适合新手入门的一种构图方法。因为构图方式很简单,而且适用的场景非常广泛,可以说三分法适用几乎所有的场景。很多相机中也内置了三分法构图的辅助线,如果你还不熟悉,建议开启,当你熟练了之后就可以不必开启了。

使用三分法构图,将主体放置在上三分之一或者下三分之一处。水平方向可将主体元素,或者明显的元素放置在左三分之一或者右三分之一处。也就是说,将主体放置在水平与垂直交叉的4个点上。

三分法构图的好处是避免了画面因左右或者上下对分而显得单调死板。将内容偏向一侧能够使画面看起来有更有活力。

对称构图

对称构图作品

三分法就是为了防止将画面左右或者上下对分而显得单调死板。对称构图虽然也是将画面等分,但是意义却不一样。对称构图对场景的要求较高,并不是所有的场景都适合使用对称构图。若画面背景元素混乱没有规则,那么使用对称构图很有可能就会毁了一张照片。对称构图的背景需要保持简洁,以及高度的对称,这样看起来才够美观,形成几何状的美感。

对称构图方式拍摄的电梯

通过这几张示例可以看出,对称构图需要画面有一条有形或者无形的线,将画面分割开,然后通过合适的构图,让被分割的两部分达到平衡,这样画面看起来就很舒服。最简单也是最合适对称构图的情况就是拍摄静谧的湖水,水面的反光自然的形成镜面反射,将画面分割成上下两个部分。

黄金分割

使用黄金分割的构图

黄金分割的构图有一种非同寻常的美感。黄金分割严格按照了数学上的完美比例布置画面中的元素的位置关系,对摄影师的要求不低。相比三分法,黄金分割的位置更难以判断和掌握,因此需要多加练习。将画面主体以及起到分割画面的元素放置在黄金分割点,即可拍摄具有黄金分割比例的图片。

视觉引导线

视觉引导线作品

借助画面中明显的视觉引导线,将画面中的主体置于引导线的一端,这样能够让观众顺着画面中的引导线观看,最终将注意力落在引导线汇集的端点上的主题。

桥梁的走向形成了引导线

引导线可以是有形的或者是无形的,可以是物体表面的或者是物体间的位置关系而形成的。但是引导线需要尽量连续,而且方向一致,这样拍摄出来的画面才更好看。

框架构图

即将跨栏跑步的选手

框架构图法借助画面中的框架元素,支撑起整个画面的构图方式。框架构图最常见的一种就是通过各种门来进行拍摄。可以是家里的门,也可以是户外各种元素组合成的“门”,也可以是各种历史古迹的雄伟的门。通过这层框架构图,使画面给人一种非常稳定的感觉。有框架的存在,即使中间的内容在混乱,整体的画面平衡也不容易被打破。

从树叶中看到的鹿,放佛像在窥视

在有些场景,通过框架构图,给人一种在远处静静观望眼前发生的一切的感觉,能够让画面更加富有故事性。

对角线构图

对角线构图

对角线构图的方式并不多,但是在画面适合的情况下,使用对角线构图具有很强的视觉冲击力,因为对角线的构图方式在画面中做了非常大的分割。

黄金三角

黄金三角构图法

黄金三角与对角线构图类似,但是在画面上更复杂一些。黄金三角在简单的通过对角线将画面分割之后,在剩下的部分按照黄金比例继续分割,而这分割的点,通常就是主体放置的位置。

元素的平衡

将网球放置在模特的另外一侧平衡画面

为了避免将主体放置在画面中心显得过于单调,因此通常会选择将主体放置在画面的一侧。但是这样构图也会带来弊端,很多场景中,会导致另外的一侧的画面显得很空,整个画面的不够平衡。因此,可以在画面另外一侧布置一些较小的元素作为平衡,使得整个画面的重量分布更为均匀,视觉上看起来更舒服。

为避免画面过于单调,将星轨放置在一侧,另一侧则用帐篷作为平衡

图案与纹理构图

航拍的视角非常适合利用这样的构图方式拍摄

这是一种特殊的构图方式,而往往只有通过航拍才能拍摄到整齐的图案与纹理。不过生活中也是存在的,只是很少。这种整齐的构图方式,具有简单的几何感。通常为了防止画面太过单调,而会在画面的一角放置一个显眼的物体,打破单调的平衡,增加一些活力。

一面墙上的窗户

黄金螺旋

使用黄金螺旋构图

这是一种最为复杂的构图方式,与画面中的螺旋形状组合,拍摄出的图片具有特别的美感。黄金螺旋也是黄金分割的一种,同时在前期拍摄的时候难以准确的构图,所以可以在后期加以完善。

使用黄金螺旋构图拍摄的人像

虽然构图的规则有很多,但是他们并不是孤立的,通常在拍摄的时候会同时用到不同的构图方法的组合。构图是门大学问,同时也没有唯一的标准,每个人都有自己的喜好。

需要注意的是虽然构图是主观的,每个人都有自己的想法,但是大众的审美都趋向有一致性。而这个一致性经过提取出来,就是介绍的这些构图法则。所以,在你还不够熟练之前,尽量按照规则去构图。当你拍摄的越来越多,对构图的理解也越来越深入,方可尝试突破规则做的更好,而不是一团糟。

推荐阅读更多精彩内容