你准备好迎接阳光了吗

连续一段时间的阴雨天,今天下午出太阳了,暖暖地,阳光照在身上,特别舒服!

长时间雨后的阳光,在这冷秋里,格外让人欣喜。朋友圈里晒出了各种好心情,因为这睛好的天气。

我心里的天气也很好!

但在从前,我心里是很少有阳光的。曾经,我觉得自己不够好,觉得不值得别人喜欢。所以在我与他人相处时,主动讲我的缺点我的不足我的负面。

别人给我的反馈是:你挺好的呀,我们都喜欢你!我是不相信的,即便他们强调了,我也是半信半疑的。

我觉得一切美好都不是我的,我不值得拥有。就算我真的得到了我觉得还算是美好的事物,我都会不自觉地紧张害怕,患得患得,担心哪天就失去了。

我看事物也都多看到负面的不好的一面。在一次课堂上,老师说,事物有两面,我们要学会站在中间的位置,即看到这一面,也要看到另一面。还要求每个人学习,说出最亲密的一个人离开,我们从离开的事实里看到的积极面。

很多人在这一刻都感受到了从负面的事情学习到积极的东西。我说起我父亲的离开,眼泪止不住地流,我只看到了负面的感受,在老师的引导下我才慢慢看到了我也获得了积极的一面。这堂课再一次启发了我,即使在生活里我一直习惯只看到负面,但只要有意识去发现,什么事情都可以学习到收获的东西。

后来看待问题的方式慢慢是有了一些改变,也学会去想些好的事情,看问题也能学着从负面找到成长的资源,但终究还没形成习惯,经常还是不自觉地先看负面。

和伙伴们在一起学习,相互提点,伙伴们说我“吸焦”,我自己也发现了自己的根源在哪里,长时间的散发负情绪,使我对它产生了依赖,如果哪天不顾影自怜一把都会觉得心里没着落似的,很可怕吧,这样的能量!我把自己的这个情结和伙伴们做了分享,反而放下了很多,不再过多沉迷在自己制造的情绪里了,能一点点放下对情绪的依赖了。

心里的阳光不够,阴郁晦暗的东西就容易滋长,再加上我的纵容!

幸好跟随了老师的学习,润物细无声地被老师打破了一些顽固的思维模式,幸好有一群有爱的伙伴,常常给予鼓励和支持,让我愿意打开心门,让阳光照进来。

今天早上老师临回武汉前给我们开会,我们都戏称为“扒皮大会”,“扒皮”,扒掉横亘在我们心里的旧有模式。老师两个小时地“自说自话”,最后问我们每个人都接收到了什么,我说我听到了“放下自己的感受”,我就是感受太多,什么事情都会过于多思多虑,变成了瞻前顾后,然后不敢迈脚改变,沉迷在感受里纠结。

最后老师每人点评,给予了我一些肯定的话,我当下有一楞,我竟然发现我内心里希望老师说出我不好的一面,本意应该是想让自己看到自己不足从而改正,我在这个情绪里纠结了一些时间。当下午我走在太阳下的时候,我突然转变了思维,我才真正意识到我又掉在了自己以往的模式里,我为什么一要听到别人关于自己不好的一面呢,我值得别人对我的认可,我只要接受别人的肯定就可以了。

那一刻,我很快觉得开心起来,阳光如此温暖,不该辜负!

我只要做好了迎接阳光的准备,它一定照见我的美好!


无戒365日更挑战营  第5天

推荐阅读更多精彩内容

  • 权限控制大体上分类: ① 在程序中,通过Subject编程方式进行权限控制 ② 配置Filter 实现URL级别粗...
    哲也_阅读 226评论 0 0
  • 两会之 万般皆下品,唯有读书高 2017年的两会正在召开,会上也必然会有提到文化产业的议案。其中的一位两会代表,进...
    笔荷阅读 184评论 0 0
  • 又被奶奶悠了一晚上打娃娃,日。 我再一次深深的知道:你们为什么是一家人,你为什么就是这泡B样!因为你们一摸一样:自...
    Zeteo阅读 88评论 0 0