越是每天忙到哭,越要好好吃早餐啊!| 一周元气早餐1.9—1.15

刚刚过去的一周,简直是要忙哭了。不仅工作上的事情排得满满当当,还穿插了一些棘手的新任务需要临时完成。不过,越是这样就越要吃好早餐,毕竟身体和灵魂总得有一个被治愈。幸好,我在周末囤了很多粮。

搬家以后经常会在周末准备出一些欧包、法棍之类的,包好保鲜膜塞进冷冻室,工作日时只要提前一晚转移到冷藏室,第二天早晨烤一下就好了,给早餐节省很多时间。比如上一周准备了4个Pita饼、3个全麦面包,这一周是3个芝麻贝果、2个红茶坚果软欧(其实是三个,出炉立刻啃了一个),少量多样穿插着吃,也不至于很厌烦。

0109周一:黑胡椒鸡胸蘑菇口袋三明治

前一周听了林育玮老师的全麦面包公开课,趁着周末正好实践了下。全麦质地、含水量较高,因此口感虽然扎实但是内部的组织却很软,吃起来嚼劲十足。塞上煎得嫩嫩的鸡胸肉和顺滑的蘑菇,味道就更丰富了,三口两口就全塞进了肚子里。

BTW,一直好奇胖肉大王为什么只吃绿色沙漠土鸡小胸,而嫌弃我在超市和菜市场买的很多种鸡胸肉,这次顺便偷了一块来尝试。感觉果然不一样,这个肉质更加细腻,从此更坚定让胖肉帮忙尝菜了!一般来说,胖肉肯闻一下的菜都是做得还算比较成功的๑•̀ㅂ•́๑و✧!

做法:

1、烤箱预热至150℃,面包拦腰斜切一刀,从横截面处挖一个口袋出来(挖出来的面包可以烤脆了做沙拉吃);

2、生菜洗净、沥水;

3、鸡胸肉提前一晚拿到冷藏室解冻至室温,先抹上一层盐揉搓,再倒入1tsp酱油、1tsp耗油、1tsp橄榄油、1/2tsp蜂蜜以及适量黑胡椒碎腌制一会儿,这时可以去洗漱整理自己(我用鸡小胸所以第二天一早再腌,如果用普通大块鸡胸,建议腌整晚);

4、面包放进烤箱中层,上下火加热10分钟;

5、烘烤面包的同时,把鸡胸肉放进不粘锅中小火煎制两面焦黄,盛入切条;

6、放入白玉菇,倒入腌鸡胸的酱料汁,翻炒至成熟;

7、先在面包口袋里涂上适量沙拉酱,再依次将生菜、鸡胸、白玉菇码放好。

元茜Tips:

①由于鸡肉容易感染沙门氏菌,因此在制作鸡肉料理时一定要烹制到全熟的状态,也就是传说中的“生必死”。

②全麦面包的制作方法比较麻烦,一两句话也交代不好,到下厨房App里找一个你喜欢就好啦。当然,也可以买。

0110周二:煎荷包蛋黑麦Pita饼

Pita饼渐渐地也成了家中常备,每次只需揉一小块面,就可以擀出好几张薄饼留着慢慢吃。做早餐时不必担心太大只导致中午吃不下饭,偶尔饿了也可以拿出一张来充饥,馅料可以是牛柳、鸡胸、炖菜、火腿、牛油果,或者就是一个简简单单的荷包蛋等等,配上蔬菜、水果,简单却丰盛。

做法:

1、高筋面粉150g,黑麦面粉50g,酵母3g,水130g(根据面粉吸水性增减),橄榄油15g,盐1/4tsp,糖1/2tsp,揉到面团光滑的状态,放在温暖的环境下发酵至2倍大;

2、面团分成4等份,滚圆,盖上保鲜膜松弛10分钟;

3、把面团擀成2~3cm厚的椭圆形厚片,盖上保鲜膜松弛20分钟;

4、松弛面团的同时,把烤盘放进烤箱,一同预热到250摄氏度;

5、先把擀好的Pita饼厚片放进烤盘,再一同放进烤箱中层,上下火烘烤5~10分钟至饼皮鼓成小气球即可;

6、拿出晾凉,食用时可以直接剖开塞进馅料,也可以先拦腰切成两半,再塞馅料。

0111周三:培根番茄浓汤配全麦面包脆片

把烤得干干的面包片拿来蘸浓汤一直都是我超级爱的吃法,不仅可以让面包吸满汤汁味道更饱满,口感也会更有韧性。

周三那天忙着做饼干(尝饼干尝到味觉丧失你说我做了多少😂),汤都没来的搅打就急匆匆地吞掉了,好在味道还可以。番茄和姜汁、白胡椒碎是我的常规搭,再配上煎出油的培根,热热香香的喝下去超级过瘾,反正饿了就是怎么吃都好吃。

做法:

1、烤箱预热到150℃,面包切片放入中层,上下火烤10分钟;

2、培根切成段,放在不粘锅里煎出油,盛出待用;

3、番茄去皮,切小片,放进培根煎出的油里用铲子捣碎,炒出浓汁;

4、放入适量彩椒丁、现磨白胡椒碎和黑胡椒碎,淋入姜汁,搅拌均匀后放入培根;

5、如果汤汁比较多,可以放一点玉米淀粉。

0112周四:香煎三文鱼佐凉拌荞麦面

前段时间趁着便宜囤了整条三文鱼,然后赵大大就痛风不能吃肉了,于是我紧吃慢吃终于只剩下了这最后一块(当然,上周去三源里时,怕我吃不饱饭的赵大大又囤了一大块😭)。

冷冻之后的三文鱼很适合切片煎着吃,比直接生吃多了焦焦香香的味道,可以配沙拉或者烤点小抱子甘蓝,最后几块三文鱼都是这样搞定的。如果实在不喜欢三文鱼的味道,也可以蘸着鱼生酱油和芥末膏。

偷懒没有给荞麦面单独做调味汁,直接倒了点米醋、酱油、砂糖和盐,口感一般,如果下次再做,还是会老老实实地煮个酱油汁。

做法:

1、三文鱼提前拿到冷藏室解冻;

2、三文鱼切0.5~1厘米左右的厚片,倒入1tsp鱼生酱油、1tsp橄榄油、1tsp蜂蜜以及适量黑胡椒碎搅拌均匀,腌制一会儿;

3、把腌好的三文鱼片放进不粘锅,倒入适量橄榄油开中小火煎,如果喜欢嫩一点每面煎到变色就可以,如果喜欢焦香的口感,可以煎到两面焦黄再拿出。

0113周五:番茄大蒜烤鸡腿拌意大利面

周五一早不太饿,也忙着整理《3个食谱6个Tips,即刻上手好吃颜值高的Pancake》,就打算直接Brunch好了,正好前一天晚上拿出了鸡腿,冰箱里也还有一些红黄两色的小番茄。

番茄大蒜烤鸡腿最方便的地方是简单处理一下食材就能直接塞进烤箱,经过90分钟的低温烘烤,鸡皮慢慢变脆连成一整张,肉里渗入番茄、大蒜和百里香的味道,虽然没有提前腌制,味道却刚刚好。而番茄经过烘烤渗出汤汁,用来拌意面最合适不过,不浪费任意一点食材。

菜谱之前单独整理过,就不重新写啦:《烤箱拯救世界 | 番茄大蒜香草烤鸡腿:答应我一定要来做一下好嘛!》

0114周六:牛油果开放三明治

周六一早,被最近调皮想爆炸的胖肉同学折腾得很早就醒了,但是迷迷糊糊地不想起床,窝在被子里撸了几集纪录片,直到饿了才爬起来做饭。

上周囤的面包还有最后一个,趁着牛油果正好成熟,就做了开放三明治吃。给不能吃肉的赵大大配黄油炒蛋,自己是手撕培根,最后几个放了黄桃和蓝莓,打底的都是黄芥末酱。

开放三明治就是有这点好处,把想吃的、手边有的食材七七八八凑在一起,调味或者不调味,味道都不会太差。食谱也简单到没什么好写,想吃的时候就去翻一下冰箱吧。

上周的最后一天照例先睡了个饱觉(没有早餐),然后做欧包烤贝果,还熬了5罐蓝莓酱做了一瓶酵种(做完才意识到这个时间做酵种简直是自虐,能不能做得成不一定,过年回家也得抱着走😒),看饱了书和美剧。最后发现没看纪录片(这怎么睡得着觉😳),赶紧又刷了一级哈哈。

这个孩子到家正好一年半了,晚上睡觉时主动爬过来钻进怀里睡了一会儿,紧张得我一直给他摸毛连大气都不敢喘,毕竟平时都要硬抓过来才肯趴两下。也是个有仪式感的宝宝。

对了,上周还跟母上大人申请到了年夜饭的做饭资格,这周就准备好好研究一下菜单了。反正,年前的最后几天工作日,吃好喝好就够啦d(・∀・*)♪゚。

推荐阅读更多精彩内容