傅盛“认知三部曲”总结

怎么让管理变得更有效率?

本质是减少真正所谓管理的量,增加判断的量。增加帮团队在关键点做决定和梳理目标的量。

核心是转换思维,培养做判断的能力。而不是勤勉工作的能力。(当领导或者朋友再跟你说“坚持就是胜利的时候,你可以思考一下,你选择的方向到底值不值得坚持”勤勉工作只是基础。假设一下,如果只花一半时间,事情能不能做得更好?顺着这个方向想,很多事情就会不断要求去划分优先级。

笔记:选择大于努力,选择不对,方向错误,越努力,越失败。所以,提高做选择的质量是关键,面对各种各样的条件选项,如何提高做选择的质量呢?

解药二:战略的略是忽略,不敢忽略,本质是分不清优先级。

绝大部分人觉得战略的重心是“战”,其实是“忽略”,“忽略”就是能放弃什么。

不敢忽略,本质就是分不清优先级。怎么去建立优先级?

分清优先级的前提是认知清晰。

你脑海里有一个格局,叫大趋势。要知道什么是更重要的,找到最关键的点,牢牢不放。不是最关键的点,学会妥协和让步。

笔记:如何做出高质量的选择,李笑来写了一篇文章“选择方法论”,提到“人生确实会面临很多选择,但是最重要的就那么几个。在重大选择上认真对待,就是要分清“什么最重要,什么更重要” ”。

有时候,我们思维会有盲点。原因在于:视野不够宽,反思不够频。

人和人最大的区别就在于思维格局。

人的本质就是一个CPU。运算能力再强,没有足够的数据输入也不会有产出。有足够大的信息输入,足够高的反思频度,你才会有足够的信息输出,也才会产生格局,做出正确判断。

搜集信息的目的,不是为了保持自身现状,而是为了进一步成长获得新能力,使我们做出正确的判断和聪明的决策。

笔记:强大清晰的认知,必须建立在明确的价值观根基之上,如何建立明确的价值观?什么是价值观?就是清楚明白,什么最重要,什么更重要。如果说,杠铃是健身的器材,那么那些经典的书籍就是健脑的器材,正如上文提到的“足够强大的输入,高频次反思,才会产生格局,做出比较正确长远的判断。”

看上去花了这么多时间,但实际上建立了认知,找到了简单的切入点。

于是,整个公司的工作都变得简单了,反而为其他事务节约了时间。

时间是最重要的资源。经常有同事问我,你天天管公司,介绍新文章,还玩无人机和王者荣耀,时间怎么用的?

其实很简单。我每天都会想:有哪几个关键的会,关键的人,关键点是什么。

不要给一个人多目标,领导最大的职责是帮员工找到一个简单的目标。这就考验领导,能否构建纵深的行业认知体系,找出那个关键目标,帮助团队简化目标,建立一个正确统一的目标认知。团队目标越简单,越明确,越容易达成一致。

目标要简单清晰,人要能挺身而出,超出预期,一战就要解决问题。

好领导,首先是打胜仗。开战之前,就要有七分胜算,这七分胜,就靠认知。打的就是认知之仗,看上去千军万马在打,本质是两个将领脑海里的战争格局。胜负基本已定。

先胜后战,胜算就在认知。

推荐阅读更多精彩内容