【夏雪百话作文】(八十六)修辞应用(四)夸张

【箴语】百发百中

        楚人养由基,很会射箭,百步穿杨,百发百中。有一次,他在百歩之外射中人们指定的柳叶,旁观者无不齐声喝采。这时候有个人说:“基础不错,是可造之才。”养由基听见后不高兴地说:“人家都说我射箭技术好,你却只说还可以。要不你射一个让大家看看?”那人却不急不徐地说:“我不会射箭技巧,但是我清楚:你能在百歩之外射柳叶,而且还能百发百中,却不懂得该休息的时候就休息。这样的话,一旦等你精疲力竭时继续射,就会弓拿不稳,箭头瞄不准。只要一箭不中,也许就可以毁了你的一世英名!这就是我要教你的。”

      百发百中的故事告诉人们:“休息是为了走得更远”!而站在高位的人,更要懂得适时收敛锋芒,做到进退出处有方。


【修辞应用之夸张】

      夸张的概念:夸张是为表达某种需要,对事物的形象、特征、作用、程度等方面刻意扩大或缩小的一种修辞方法。

      夸张的作用:一是能用言过其实的方法,突出事物的本质,加强作者的某种感情,引起读者的联想;二是能引起读者丰富的想象和强烈共鸣;三是可以加强所说话力度,使语言更为雄辩。

        夸张的类型:夸张可以分为扩大夸张、缩小夸张和超前夸张。其中扩大夸张,是故意把客观事物说得“大、多、强、深等”,譬如“蜀道之难,难于上青天。” 缩小夸张,则是故意把客观事物说得“小、少、弱、浅等。譬如:“芝麻粒大的事儿……。”而超前夸张:则在时间上,把后出现的事物提前一步。譬如:“看见这样鲜绿的麦苗,就嗅出白面包子的香味来了。

        总之,巧妙而又科学地运用夸张,要具备丰富的想象力,要能抓住事物的特征,找准关键点,才能把夸张修辞应用得游刃有余。


【夏雪诗语】浪淘沙•迎中秋


秾艳露凝香,

秋丰盎盎,

皓月红云捧玉皇。

山林碧透水明秀,

菊兰芬芳。


苍茫天地广,

宇宙恢彰,

年深缕积秋梦长。

善禾端自耕且耘,

中秋正当。

推荐阅读更多精彩内容