在看不见的角落里,你永远不知道别人是如何拼命努力

题记:人生往往如此公平,忍受不了贫困,就必须学会忍受职场刀枪剑戟的煎熬与磨炼,忍受不了现状,就必须做出改变。

图片拍摄于家里

最近发现《女性贫困》这本书挺火的,于是趁昨天晚上睡觉前翻翻看。书中所揭示的问题一针见血,贫困的问题,是大多数女生会面对的问题。

有些观点认为女生小时候在家可以靠父亲,出嫁可以靠丈夫,老了可以靠儿子。她们的一生都选择在别人“庇护”下,可以不需要考虑靠自己去努力。所以,婚姻有时候往往成为了唯一她们抓住改变命运的稻草,但人生往往事与愿违,在经历了家庭变故之后,有的因为一些原因主动选择成为了单身妈妈,有的因为意外失去了丈夫,不得不一个人独自扛起生活。她们的“贫困”问题看起来都是别人所造成的,其实背后深究到底,和每一个女性自身的成长有很大关系。和她们家庭观念,受教育程度,以及周围所接触的圈子都有密切关系。

当然,这种观点现在很多新时代女性已经不信奉了,她们更多是牢牢把自己的命运把握在自己的手中,她们拼命读书,她们有自己的理想追求,有自己的事业选择。

这让我想起最近被北大考古学录取的女孩钟芳蓉。她从小就成为了留守儿童,父母外出打工,凭着自己坚定的意志 和不懈的努力,圆了自己的梦想,命运从来不会亏待每一份努力,因为她值得。

作家冰心老师说过,成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨……

对于这段话,确实深有感触。这个世界上哪有随随便便就能成功的事情。你看到别人高考金榜题名,却不知道那是别人拼命熬过多少个黑夜才换来的录取通知书。你看到别人自媒体作家每写一篇文章就有成百上千的读者打赏,却不知道别人在写作这条道路上已经坚持了几十年的功底。你看到别人一天有几千上万的收入,却不知道每天别人早出晚归在这条路摔倒过多少次才换来的今天……

现在市场上,有几个大家非常熟悉的奶茶品牌,喜茶,奈雪的茶,Coco,益禾堂,一点点,这个品牌老板几乎赚得盆满钵满,毕竟奶茶是一个暴利行业,但是这些能够在市场生存下来的品牌,你知道他们打败了多少对手才生存下来吗?毕竟市场就是一个优胜劣汰的过程,能够生存下来的都是经过九死一生的考验。很多人只知道奶茶暴利赚钱,等到自己开店,才发现这个世界上哪有那么好赚的钱。现在创业的存活率,一个行业站起来,背后可能有无数个行业倒下来。

前两天,看新闻才知道达芙妮的实体店已经是倒闭潮的局面,随着电商的兴起,一大批实体店都快撑不下去。记得2014年刚来广州的时候,每次和朋友出去天河城那边逛逛,都喜欢去达芙妮看看。不得不感叹一句,这个时代正在日新月异地发生改变,我们必须与时俱进,才能跟上时代的节奏啊……

自己写作写了几年时间,到现在也是没有太多的成绩出来。每次看连叔文章天天更新,几乎每篇文章都有10万+阅读量,打赏读者也有成百上千,我自己初步估算了一下,连叔每天读者文章打赏,还有他开的购物馆以及广告收入,一天不低于5万收入,每个月应该不止10万收入,因为别人有那个实力写出高水平的文章,有一定得粉丝群体,所以人家年收入百万那也是别人值得啊。对于我们这些写作还在起步阶段的人来说,其实这个是好事,以别人为榜样,看到差距,然后激励自己,不断去努力奋斗。优秀的人往往到最后拼的是格局。

后记:人生都是一个有失有得的过程。你羡慕明星身材如少女般窈窕,却不知道别人为了保养身材拒绝了多少美食;你羡慕别人年收入百万,却不知道别人熬过多少个辗转难眠的黑夜;你羡慕别人下笔如有神,却不知道在看不见的角落里,别人是如何在拼命坚持着……