【351】曹丕:建安七子你认识几个?这8个成语了解一下

字数 1278阅读 293

这年头搞组合似乎更容易火,三国时期也不例外。有合称“一龙”的华歆、邴原、管宁,有陈氏“三君”,有五子良将,还有建安七子竹林七贤

掩目捕雀

先把建安七子列一遍:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。建安七子其实是曹丕在《典论》中提及的概念,并不包含曹操、曹植、曹丕3人。陈琳在何进那当幕僚的时候,曾劝说何进不要引狼入室。

“掩目捕雀”就是陈琳说到的一个谚语,捂着眼睛捉麻雀,用来形容自己骗自己。

龙骧虎步

到底是替袁绍写檄文的存在,陈琳短短一席话里用到了多个成语。同样在劝说何进的话里,陈琳分析了下何进的处境,身为大将军,本来天下兵马名义上就归他管,再加上西园八校尉里好几位都倒向了何进,先下手为强就行啦。“龙骧虎步”是指像龙马昂首、猛虎迈步,形容气势威武。

授人以柄

然而何进还是信了袁绍的邪,非要召集外兵进京勤王。在陈琳眼里,何进这波操作大概只有负分,就像主动把剑柄交给别人一样,丧失了主动权。自此陈琳跑去冀州避乱了,说来也巧,后来陈琳效忠的君主都是当年的同僚。“授人以柄”是指把权力交给别人或被人抓住失误,陷入被动。

恬淡寡欲

曹丕是个任性的人,他喜欢的人就能宠上天,不喜欢的参考一下鲍勋就行了。曹丕在给吴质的书信中曾提及徐干,夸赞徐干就像个彬彬君子,不追求名利,志向也不在官场上。其实徐干还是当了几年官的。“恬淡寡欲”指心境淡泊,欲望较少。

竖子成名

看到“时无英雄,使竖子成名”就想到是谁了吧?阮籍同学,竹林七贤之一。这是他登临广武城,观摩楚、汉古战场的感慨,阮籍是有施展抱负的心思,奈何碰上了高平陵之变,此后他就醉心山林之间了。

阮籍因为当过步兵校尉,因为留下了一个“阮步兵”的别号...“竖子成名”是指没有才能的人侥幸成名。

乘肥衣轻

来自《广陵散》的作者,嵇康,同样位列竹林七贤。嵇康有个小爱好:长啸,巧了,诸葛亮也是。回归正题,钟会曾慕名拜访嵇康,作为重臣钟繇的后人,钟会的排场也不差,骑着肥壮的马儿,穿着贵重的衣服。

然而钟会在嵇康这里受到了冷遇,后来嵇康被司马昭处死,这背后也有钟会的影子。“乘肥衣轻”与“肥马轻裘”意思相近,都是指生活奢华。

物是人非

从曹丕给吴质的信中,就能看出曹丕与吴质关系有多好,毕竟是太子四友之一。在曹丕与曹植的竞争中吴质也出了不少力,如建议曹丕在送别曹操的时候一直哭,这比曹植的出口成章管用多了。

曹丕即位后,吴质简直是放飞自我,正应了当年曹丕信中那句“物是人非”,东西还是原来的东西,人却未必是了。最后,吴质的谥号领了个“丑侯”,能跟他竞争一下最差谥号的大概也就于禁的“厉侯”了。“物是人非”用来感慨时过境迁,多有怀念之意。

左提右挈

傅嘏(gǔ)虽然名声不显,但他对于司马兄弟,类似荀彧对于曹操,东关之战不用他的计策实在可惜,再翻翻傅嘏的朋友圈,都是后来晋国的重臣。孙权去世后,魏国就开始琢磨伐吴的事情。

但傅嘏并不支持立刻出兵伐吴,他列了足足7个理由,就主张先积蓄实力,坐等东吴内乱。当然傅嘏的建议并没被采纳,魏国也在东关送上一场大败。“左提右挈”是指相互扶持,也形容父母对子女的照顾。

后三国,同样精彩。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容