小白学理财:掌握这4招,财就会理你了

大家应该都听过一个词——无风险收益率,大概4%,约等于五年期国债到期收益率,所以如果你手上的资金年化收益率4%都做不到,那你的财富相当于连保本都没有做到,有很多人是不是还把钱放在余额宝里,余额宝现在年化是4.2%,比不了火热时期的6.7%,别小看这一点点数字,一年下来50万的收益差了12500元。

有很多人会问了,那我该怎么轻松达到4.2%以上呢?下面小丁就会给大家普及不同等级收益率与风险的理财方式。

一、基金

基金大概分为四类:货币基金、债券基金、股票基金,还有一个金融衍生品基金,前三者风险由低到高。

1、基金常常后缀有A、B、C类,其实只是代表的门槛和费用不一样

货基:A类费用高一些,门槛100元;B类费用低一些,门槛500万。

注:屌丝选A,土豪/机构选B

债基:A类一般费率较低;

B类费率比A类要高,持有时间越长,收费越少;

C类没有申购费用,但是有每年0.3%的销售服务费;

注:持有时间从短到长:依次选C、A、B.

分级基金属于金融衍生品基金,就是将一个母基金的基金份额分为两类,收益固定,预期风险较低、且享有优先收益权的份额称为“A类”,目前有门槛30万;浮动收益,预期风险和收益相对较高的份额称为“B类”,相当于一个“债”+一个“股”,

注:分级基金&股基:风险偏好低选A,偏好高选B.

这个很多机构会玩,卖个理财类的保险给客户,保证4%左右的收益率,然后自己就拿这些钱去投资收益率5.5%以上的A类分级基金。

2、ETF

也有人问过买不了创业板怎么办?那可以买跟踪指数的基金ETF,买指数基金不需要开通创业板权限。

注意:选择指数基金要尽可能分散投资——投资不同行业,不同板块的。

比如你已经买了沪深300的,那就不要再买上证50,这两者都是以大盘股为标的;买了中证500就不要选中小板指,因为都是跟踪中小盘的;选了创业板指数就不要再买创业板50指数,因为都是跟踪小盘股的。

总的来说,投资基金一定不要只看去年的收益率,而要综合看很多年的收益率,前者靠天吃饭,后者靠本事吃饭。

要获取详细的数据可以去看“天天基金网”、“集思录”!

二、信托&P2P

再向上收益率的是信托,一般门槛100万,锁定1-2年,收益率7%-8.5%左右,再高的话可能锁定期更长。以前信托还是很风火的,可以达到10%,不过后来被P2P抢了市场。

说起P2P——大家的第一反应肯定是骗子,骗钱,很多人都被坑过,15年P2P确实太火,那个时候到处都是大大小小的P2P公司,然后像易租宝、钱宝网一个个全都跑路。

这一块其实国家这两年整治得很严格,也开始牌照管理,会买的人和不会买的人年化可以相差2%左右,很多会理财的蹭着加息券+新人推荐,年化可以达到11%,但是还是有一个原则——安全,所以一定要尽量投资一线平台,排名前十左右,分散投资。

三、定投

有人想定投美股,不过可能定投A股更加靠谱,因为美股是长期牛市,拿在手上一般会涨,但是涨不了太多而且抛出点不明,如果突然下挫那就亏大了;而A股长熊,定投买在手上,牛市一来,马上就可以抛,比较明确。

四、房产

小丁肯定没法预测未来房市怎么走,但是可以讲一讲关于房贷的问题——等额本金与等额本息。

等额本息是算起来总利息比较多,而且前期还款还的很多都是利息,每一次还款数目都差不多,每期还款数额比本金小,缺点是就算提前还款也不会减少还款数额。

等额本息前期每期还款数额多一些,后期会慢慢变少,好处是提前还款的金额将不再计算利息,缺点是前期还款压力大一些。

网上流传着一种说法:资金没有太大问题的最好用本金法,因为利息少,而且方便提前还款。

我觉得除了考虑上述的情况外,也考虑一下自己的理财能力,如果钱在你手上能产生超越贷款的收益率,那还是放自己手上投资吧,毕竟房贷有时候就像变相的福利一样。

如果文章给您带来了一点收获,请随手转发分享,您还可以关注上方获取更多干货资讯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生命是如此的脆弱,摔一跤,一口水,抽一次血,甚至是吃个豆子都会被噎死。让所有的不幸降临到你身上的时候,我们该怎么办...
    loliliolpss阅读 34评论 0 1
  • 亲密的拥抱 是来自相反的方向 强有力的碰撞 只能把距离拉的更长 当你是我我也是你的时候 便会失去吸引的目光 没有一...
    颐和居士阅读 33评论 0 0
  • 旧的故事走进尘埃 旧的疲惫走进尘埃 旧的天地良心走进尘埃 花开日头晒 山鬼美得令人窒息 她骑着老虎在我胸口徘徊
    者也Jason阅读 26评论 0 0
  • 其实世界上根本没有那么多的渣男渣女 撩一半不撩了或者爱一半不爱了 主要原因是他觉得你不合适 这个合适肯定不是单纯的...
    让题阅读 73评论 0 1