离开了社交圈子,你是谁

图片发自简书App

文/树獭先生

-1-

今天,一个关系很不错的作者朋友过来问我:最近怎么没看你在群里出现,退了很多群,没发生什么事吧。

“嗯,没发生什么事,就是有些累了,仅此而已。”我想了想回答道。

不是生活中出现了什么过不去的坎,也不是跟群里的谁闹不愉快了,也不是烦每天刷不完的消息,也不是一时冲动脑子发热想刷存在感。

都不是,就是想退了,没有什么特殊的原因。

自从开始写作以来,认识了很多作者圈的人,也加了很多各式各样的写作群,各个平台的,各个类型的,或者是各个群体的,总之很多。

导致的结果是每天早上起床一睁开眼,就会看到微信对话框一整页的红点点,虽然我屏蔽了所有群消息,但是它仍然会作为小红点显示在我的对话窗口,十几个群的聊天记录,群消息由比较少的十几条到数不清的几千条。

早上起来匆忙收拾完东西,在去上班路上的几分钟之内,趁着等电梯,爬楼梯或者买早饭的时间,匆匆浏览完大部分的未读消息,以便于知道我没玩微信的时候,发生了什么事。

有关于一些热点的讨论,也有一些有趣的调侃互动,还有一言不合就开撕的壮烈场面,还有稍微不注意就满屏的表情包。

但是,更多的是跟自己无关的事情。

-2-

其中,我最喜欢的一个群,里面的编辑很有趣,很亲和,可以经常开玩笑“欺负”他,还有很多有意思的小朋友,经常自称为“00后的宝宝”,既认真写作,又热爱生活,跟他们在一起玩,感觉自己都回到了十八岁的时候。

真的很喜欢他们,没有利益往来,也没有攀比虚荣,一些人在一起,就吐槽吐槽今天所发生的狗血事情,或者又遇到了什么令人开心的东西,或者是无聊了拉个人,让他唱个歌,集体出来欺负下。

嗯,做的事情虽然有点傻白甜,但是却很开心。

我在群里面也很活跃,经常跟他们开一些玩笑,不开心时就“一本正经”地拉帮结派合伙欺负人,不知道写什么的时候,就撒泼打滚卖萌装可怜让他们讲故事给我听,有时候故事还没听完我就屁颠屁颠去写东西了。

每天花很多时间跟大家在群里闹腾,活着玩耍,活着学习,刚开始的一段时间觉得很有意思,每天都能对着手机笑出声来,同事有时候都会疑惑地问我:是不是恋爱了。

可是时间久了,就觉得没意思,不是不开心了,也不是没有存在感了,就是感觉到没意思。

虽然在群里很活跃,很快乐,但是离开了那种短暂的快乐之后,离开了手机,离开了微信,却又不知道干什么。一种更大的空虚感与不适应,吞噬了我。

离开了一个虚假的世界,在真正的生活里,反而不知道如何自处。我感受不到真实生活的意义,也不懂得如何去寻找真正的快乐与存在感。

-3-

我们生活爱一个无时无刻都充满着社交的圈子,从微信群里的互动学习到与竞争对手的谈判竞争,从点赞转发到饭桌上的生意应酬,我们跟身边的每一个人都有着或多或少的联系,我们也与手机那边的陌生人有着牵扯不清的利益关系。

我们生活在社交群体里,同时,我们也是社交群体的一份子。

我们在社交群体里以各种各样的身份存在,扮演着各种角色。我们用一些华丽或者简单的语言介绍着我们,同时,我们有被其他人贴上各种各样的标签,我们从他人身上索取我们需要的,同时也给与他们我们所拥有的。

久而久之,我们都习惯了这样互利共生的合作关系。可是,时间久了,我们有时候就会想:我到底是谁。

我其实不是我口中介绍的那些代名词,我也不是他人给我贴的那些标签,我更不是一个在各个场合平台转换着的角色。

那我,到底是谁?换句话说:离开了这个社交平台,离开了那些交际圈子,我又是谁?

抛开那些光环,扯掉你那些发光的过去,你,又将是一个怎样的存在?

-4-

我最近一直在思考这些问题,也在看一些书,问一些有经验的前辈,试图去让自己走出这个怪圈。

可是我发现,你越想走出这个怪圈,这个怪圈就越会缠着你;你越想逃离这一切,你所逃避的,却有变成更大的束缚,让你动弹不得。

我们总是强调社交的重要性,我们总是想跟所有人搞好关系,以便于什么时候大家可以相互用到,可是,我们有时候会忽略这么一个事实:别人跟你很熟,不是因为你在社交上有多受欢迎,也不是因为你的交际能力又多强。

他们更看重的是,你在这一圈子自身的实力。

没有了自身的能力,没有了去创造更大空间的本领,没有了你真正所依赖的核心本领,你什么都不是。

就比如一个作者,你跟编辑的关系无论有多好,你跟出版方的关系有多铁,认识多少个大咖作者,可是,有一天,你发现自己怎样也写不出自己想要表达的东西,怎样也拿不出好作品来了。那么,即使别人因为友情的原因不嫌弃你,即使别人想拉你一把,你还是江郎才尽,你自己又有什么脸面在这个圈子混呢?

比起那些毫无意义的标签,我们所需要的是抛却那些外在,去认识真正的自己,去将自己真正该做好的东西,踏实用心地做好。

去提升本最应该提升的核心技能。

-5-

你吃到了自己期待很久的一份美食,你用手机拍了下来,本来想发给朋友,想了想,还是按了删除键。

你在微博上看到了一个很好笑的笑话,转发了却不知道艾特谁,看着满屏的联系人,熟悉又陌生。

你在深夜里,忽然清醒睡不着觉,你开始想人生,开始想未来,你想跟别人分享一下自己此时此刻的心情,拨出去的电话却又选择了挂断。

他们不是你,即使你表达的有多么清楚明白,他们还是依然没法完全感受到你的那份欣喜开心,与其两个人尴尬,你宁愿一个人独处。

我们也开始更加明白,即使两个人关系再亲密,有多惺惺相惜,可是,那个人中终究不是你。即使懂得你的立场,尊重你的选择,可是,你内心的波澜起伏,还是只能留给你自己。

我们也懂得了:比起繁华的社交,独处才是需要我们一生学习的知识。

所有人都在教我们如何跟外界沟通,如何更加准确地表达自己的观点,如何有效倾听,却忽略了一个点:孤独,才是人生的必修课。

很多时候,我们需要的是静下来,慢下来。一个人安安静静地待着,跟自己对话,跟自己相处,去汲取内在的力量。

跟自己相处,才是最有用的社交。

(完)

推荐阅读更多精彩内容