那个真性情的薛之谦

2017/8/27

图片发自简书App

昨晚一档综艺选秀节目出现了现场直播事故,星推官薛之谦怒摔话筒愤然离场,原因是薛之谦现场表示当时节目组工作人员告诉他投赫兹一票,不要让赫兹输的太难看,结果赫兹一票胜了赵天宇晋级。现场薛之谦气愤说因为这一票自己有责任,如果因为这改变赛果,辞掉星推官的职务。

你们也许都知道,薛之谦是最近几年才红起来的,他努力了十年终于得到今天这样的成绩,深知每一个歌手的不易。

他认真对待音乐,认真负责每一个热爱音乐的人。

在未红之前,他靠做火锅店、淘宝店、写段子赚钱来支持他的音乐梦想,他的每一张专辑都是自己花钱制作,十年里他未曾放弃音乐梦想,哪怕没有人支持他。

我最开始知道他,是因为那首《认真的雪》,当时只是觉得这首歌很动听,确实打动我了,歌词流露的情感让人心疼又美好。但因为当时的他还不红,所以只是粗略的了解一下。

“我想红”,“我想出名”,是薛之谦常说的话。哪个艺人不想红,但是他这么坦诚倒是让人很佩服。为了让别人听到他的歌,他会接受很少的出场费,抓住一切机会推销自己。就是为了能让自己的音乐被人听到。而对待音乐他可以说倾尽了全力,有次在《非常静距离》上,他说:“我用十年,终于又做回了歌手。”果然,薛之谦还是更爱做歌手,试想一下,这么一个认真爱音乐的人,他凭什么不红?

图片发自简书App

而现在他的行为不只是因为真性情与耿直,更是出于对每一位有梦想有才华的年轻人的尊重与爱护。他不想因为自己的一个错误而毁了一个人的梦想,而勇敢承认错误的勇气又有多少人可以做到。一个人犯错不可怕,可怕的是他不知道悔改。

也许他知道公然对抗节目组会让他以后的路不那么平坦,也许会被封杀,也许不再有节目组邀请他…但这些已然不能阻挡他说出事实的真相。

他的三观是端正的,也是为什么有那么多人挺他的原因。毕竟三观正是这个时代的奢侈品。

图片发自简书App

薛之谦2012年有一条关于一个老奶奶的微博,那是我开始喜欢他的原因。里面的内容大致是:他走在路上,一位拾荒老奶奶向他问路,他陪她在马路边上等了一个小时却没等到那个高价回收废品的人,随后薛之谦喊了一辆出租车,他把废品背到车后备箱,对老奶奶说"你把废品卖给我,我给你钱,之后的两个月内不要再出来捡废品了,太热了"。那年他也生活不易,唱片无人问津,境遇难堪,可正是这样一个善良的男孩却把自己所剩不多的钱给了一个陌生的人。他就是这样一个三观正,真性情,内心善良的人,这大概就是为什么那么粉丝喜欢他了。

在舞台上,我们看到薛之谦都是一副搞笑、不正经、神经病的样子,有人会说他搞笑都是装的,也有人说他想红想疯了,有点用力过猛。但我想说的是,对待音乐,他从来不含糊,认真唱歌的样子是他最真实最美好的样子。听他的歌,你会沉醉,会上瘾,这大概就是他最动人的时候。

在直播中的薛之谦,愤然摔麦的行为我想大多数人都是坚挺他到底的,一个认真对待音乐的人值得你们去喜爱。他的公正和责任也不只是说说而已,而这样的他,我是真心的佩服。也愿这样一个认真、有责任的他能够被善良的对待。

推荐阅读更多精彩内容