助你人生开挂 之 职业生涯规划

前一阵子在智库课堂看到了一个专栏《超实用的人生规划术,开启你的开挂人生》,作为一个无法抵制标题党的人,试着听了一课,感觉不错就购买将感兴趣的部分听了。这个专栏实际上讲的是职业生涯规划,这也是一门大学必修课,然而我一丁点儿都记不得讲了什么了。拿出我比较有感触的几点分享一下。

职业性向分析

相信有一些曾经迷茫过的人自己做过这样的测试,像是才储的职业分析。张晓彤老师推荐的是霍兰德职业性向分析,他将职业大致分为了6类:现实、研究、艺术、社会、企业、传统。根据这个命名大致可以猜到社会型的偏重社交、企业型的擅长领导、现实型的喜欢动手等等。做完霍兰德职业性向分析题目,会获得这6个方面的得分,我就是一个现实型得分很高的人,小时候会自己修理计算器和mp3,喜欢自己安装家具,有一阵子想去学学修汽车,但是我现在重拾的工作并不严格的需要动手。这个测试网上就可以搜到。

并且希望提醒大家,尤其是做了家长以后的人儿,这个测试在初中高中做更好。我觉得我们这一代做了家长后,希望能够帮助孩子实现他们的梦想,至少要有一个梦想。通过这个测试可以知道孩子到底擅长什么、适合什么。做自己喜欢的,而不是大家告诉你应该做的,不是更好吗。我的同学们大学专业大多是调剂的,大多数人会选择金融、管理等做为第一志愿。但是自己却根本不了解这一行业,更不知道自己适合吗、喜欢吗。也经常有人糊里糊涂的就读了研究生,参加了工作,我说的不是我不是我不是我2333。

什么决定了你的选择

来,我们先做一个排序题,将下面5项按照最难改变到最容易改变排个序:性格、态度、特质、价值观、能力。什么是特质呢?分为四类:粘液质、多血质、胆汁质、抑郁质。胆汁质特点是做事情特别急,任务一布置马上就开始行动,但是脾气也可能不好控制;多血质生性活泼,喜欢交朋友,可以迅速的和陌生人打成一片,但是很难静下来学习;粘液质做事情非常稳,会提前做计划、认真、逻辑缜密,但是缺乏创新;抑郁质就是容易抑郁的林妹妹一样的。虽然我也不知道这有没有科学依据,但是我身边真是存在着有明显风格的前三种特质的人。

现在来公布一下答案:特质(遗传基因决定)、性格(小时候好改变)、价值观、态度、能力。

影响性格的几个环境因素:家庭(单亲、隔辈等)、学校(风气正>名气大)、社会文化、职业因素(做什么就越像什么)

影响态度的几个因素:满足自己需要的,知识,创伤,被说服,规定,角色扮演法,奖罚,改变态度有五种方法,可以参考组织行为学

影响能力的几个因素:智力、观察力、记忆力、逻辑思维+性向(潜在能力、数学、英语)、成就;提高能力的6个方法:自然基础、知识和技能、途径、社会实践、努力、兴趣

干货

讲完了基础,我们的最终目的还是要让职业生涯更加顺畅~

规划篇

目标与计划

了解职业发展周期

SWOT分析

硬技能篇

时间管理

思维模式

经营自我与自我经营

软实力篇

沟通技巧:和领导、同事、化解矛盾

跳槽离职谈薪水

压力管理篇

压力源

缓解压力

推荐阅读更多精彩内容