坑爹的孩子是怎样炼成的

图片来自网络

有位朋友没打招呼,不知什么时候卖掉了房子,静悄悄地从小区搬走了。

深圳的房价奇高,好的地段,看着不大起眼的房子都十来万一平方。有人就开始折腾,把深圳的房子卖了,揣上大把的钱到内地去买房,而在深圳租房或住酒店。

我原以为朋友也这样折腾上了。见面深聊才知道,他们在深圳近30年拼搏攒下的不菲家底都打了水漂儿,现在变得一贫如洗,而且还欠下了几十万的债务。

看得出,朋友跟我说起这些的时候,怪异的表情透出复杂的心理。

他们夫妇,在深圳都有令人羡慕的工作职位,收入都很高,在深圳买了两套房。独生儿子是在深圳出生长大的。夫妇俩望子成龙,对孩子娇生惯养,很舍得投入。

朋友常自嘲,他只是家里的三把手,儿子是绝对的第一把手,在家里说一不二。从小到大,孩子想要什么,就给什么,从来没有违拗过孩子的意愿。

孩子学习不好,考不上重点中学,早早就把他送到了澳洲读书。他在外面花钱大手大脚,学习却不怎么样。

前几年回来,到过几家公司求职,高不成低不就。后来干脆自己注册公司当老板,目的很明确,就是要挣大钱。可是没多久,就把家里的储蓄赔光了。

朋友认为,开始做生意不顺手是正常的。他们从来没有怀疑过儿子的能力,对儿子的要求从没说过“不”字。他们从骨子里坚信儿子一定行,一定能赚大钱。

所以,后来儿子说有一笔大的地产生意,需要大量资金投入时,他们几乎没有犹豫,卖掉了所有的房产,自己租房住,还借了几十万,全部投给儿子做生意。

可是接下来傻眼了,他们竟然被骗,投入的资金都无影无踪。

朋友十分懊悔地说,这孩子从小到大,我们什么都是由着他的性子来,把他给惯坏了,只知道花钱,却没有学到挣钱的真本事,还自以为是,整天活在虚幻之中。我们太相信他了,这些事说起来都丢人,我是教子无方啊!养出了这么一个败家的孩子。

听到这里,我能说什么呢?令人难以置信的事情,就这样真实地发生了。

这个孩子从小就学习不好,朋友夫妇不是加强教育引导,而是用钱来弥补孩子自身不努力的缺陷。久而久之,这孩子变得骄狂自大,眼高手低,做事儿不想付出辛苦,只想一夜暴富。在他的眼中,赚钱似乎变得极其容易,自我感觉与自身能力产生了极大的反差。

生活中,常说自己不行的人,其实未必真的不行。往往智商低的人,会觉得自己更聪明,他们摆不正自己的位置,对自己和他人,对周围的环境会产生错误的认知。

教育教育,教化培育。陶行知讲过,“生活即教育”。家庭的环境氛围,父母的言行举止,点点滴滴的每一个细节,潜移默化之中,无一不对子女有着巨大的教化作用,对孩子的立世为人有着其他教育无法替代的影响。

我熟悉的一个三口之家,夫妻二人常年在外面做生意,儿子开始在姥姥家娇生惯养疏于教育。后来接回到自己身边,夫妻俩除了到外面跑生意,就是招呼一帮朋友在家里打麻将,没有心思去管孩子。

他们很爱自己的儿子,可这种爱的表达,就是大把的给钱,由着他花。

伸手即来的日子过惯了,这孩子人格逐渐扭曲得极度冷漠自私,从不为别人着想,没有亲情道义,眼中除了钱还是钱。

儿子长大后,也染上了赌瘾,工资不够挥霍就向父母要,并办了多张信用卡透支,由父母来还钱,后来又到处招摇撞骗,专骗熟人和亲戚朋友,不断的有人讨债上门,累积起来数额巨大。

可怜天下父母心。他们只得卖掉房子,集中所有家产替儿子还债,满以为儿子能就此打住。可是没过多久,一波波的债主又追讨上门。

这时儿子不辞而别,谁也不知道他究竟躲到了哪里。父母几乎被天文数字般的债务砸晕,家产都变卖完了,也远远堵不上儿子捅下的大窟窿,男的急火攻心猝然离世,女的也割断了与家乡亲友的一切联系不知所终。

好端端的家,就这样被坑爹的儿子给毁了。

生活中常见一种现象,对至亲之人的行为,往往辨不清是非,错的也认为对;父母眼中的孩子,总是最好的,不管他做了什么荒唐的事,都可以理解,都可以原谅,甚至也不认为错。

只认亲情不辨是非的人,必然引来祸端,为自己的错误思维买单。就像会坑爹的儿子应该早有端倪,如果理智的早加教育引导,就不至酿成大祸,只是当局者迷,亲情遮蔽了睿智,降低了人的智商,已至悬崖前也勒不住马。

父母对孩子百般溺爱,不管孩子的要求是否得当,都一味满足,很可能会导致孩子的是非观念错位,性格心理畸形发展。

前不久,在一家商场的儿童游乐场所,两个小孩子都看好了一个玩具争着玩,一个孩子先把玩具拿到了手,另一个孩子就要求妈妈去给抢回来,这个妈妈二话没说,粗暴地从另一个孩子手中抢过玩具。

由此引发战端,两个孩子的妈妈,由对骂到动手撕打,孩子的爸爸也加入战阵大打出手,最后抢玩具孩子的爸爸被打得昏迷不醒,两家人随着呼啸的警车和鸣叫着的救护车,去了该去的地方。

可想而知,这件事给孩子的心里会留下怎样的阴影和创伤,对其将来性格心理的发育,会产生多么可怕的影响。

人们疼爱自己的孩子,期望他出人头地,这本无可厚非。可是,如果你的疼爱只是满足于孩子的物欲要求,从而忽略了不同的疼爱方式、教育方法和家庭环境,对孩子人格塑造和能力培养的巨大差异,那么你的疼爱就不是真正意义上的疼爱。

前苏联作家,尼古拉·奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》影响了一代人,书中保尔·柯察金的形象和成长历程在上个世纪几乎深入人心。

在当今的社会生活中,人们常会说某个孩子坑爹,我们不妨套用《钢铁是怎样炼成的》这本书名的句式来说:坑爹的孩子是怎样炼成的?

鹏城辰风/原创







       

推荐阅读更多精彩内容

  • 感触很多,所以摘抄的很全,基本自己喜欢的句子,都不落的摘抄下来,后面配上直接心声,这是要以后常常翻看的,因为我忘性...
    糖糖Alice2021阅读 5,309评论 0 11
  • 今天早上,在转行4群里,每日一问环节,有个小伙伴突然丢出一个发人深省的问题:”想问问转行后的大家,转行后是否工作更...
    谢小小分享社阅读 490评论 7 2
  • 孔老夫子说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,对儿子的教育我历来奉行快乐原则。学奥数、学英语我们都能愉快地进...
    小荷二阅读 153评论 7 3
  • 今天是周一,但是早上却没有课,早早起床去了图书馆。刚刚出门就飘起小雨,然后就回去拿伞,走到半路已经变成瓢泼大雨,军...
    周兴哲阅读 112评论 0 1
  • 一日之计在于晨,还是坚持✊5点起床,5分钟反思与计划,录入今天的行程与安排; 还是同样的路程,当开始3公里慢跑,后...
    UsanaCrystal阅读 38评论 0 0