与母亲链接(觉察潜意识那可怕的投射、放大事情的后果)

回想前天心理治疗,整个过程,很不容易,我像一具死尸,很吓人、很危险。劝告各位,还是接受大家的帮助,参加卓越父母课程学习,别单打独斗,不然,治疗到深处,容易出事。

我大概的描述一下过程吧。当时,我处于无意识状态,小宝临睡前需要我倾听她的情绪,我当时很想睡觉。可是,我的儿时创伤未完成事件,强迫我无论如何都要满足孩子的情绪需要。这种强迫,已经历时很久了,搞得我很有压力很恐惧。我希望老公帮助我,可是,他给孩子扇风希望孩子入睡。我觉得照顾身体,没有满足孩子的情绪需要,不是孩子想要的。只得无奈的向孩子解释,最后,老公嫌我打扰孩子入睡,生气地抛下我们母女,到另一个房间去睡了,你觉得天塌下来了。

下面是受影响后,第二天的部分情绪:

哎,在没有心力的时候,你遇到啥事,都觉得做不好。一个微信由听筒模式改为扬声器的模式,你都觉得你做不到。其实很简单,你找一下百度就会了。哈一下找到了,你对自己就没那么自我否定了。似乎得到了一些力量。你觉得你可以把事情做好。

你仍旧没有心力补小宝的衣服、补被子,铺床,算了,等待吧,你不想做。你去铺床,你躺在床上,请老公进来,来吧:“我们聊聊。”“我马上要走了。”

“昨天,小宝要我倾听情绪,我没有心力,就想睡觉,不想强迫自己。感觉就像回到童年和我妈的关系,然后,我今天一整天都活在绝望中。”

“你就是傻,你没有心力,想休息的时候,就哄她睡觉嘛,你永远不知道目的是什么?”老公说。

“我希望你做,可是你走了。”“我就觉得天塌下来了,我的情绪卡住了,我觉得,像与我妈的关系一样,这一辈子,我休想得到爱了!”

“累了,等有心力的时候,再爱孩子嘛。”老公说。

“可是,我等了一辈子。我怕昨晚那一刻不满足,永远没有机会了。”我不想永远活在绝望中,我不接受。

“等她有时间停下来再爱嘛。”老公说。

“因为,我等了一辈子,都等不到我妈停下来爱我,我绝望了,我以为,我和你的关系的结果,也一样这么严重。我也害怕永远得不到你的爱了!”“如果她不停下来,我宁愿死,也不愿意活着。”

“你就是傻,你妈那么爱你,你们只是收不到而已,怎么可能感觉不到呢,她养你们那么多个,能给你们吃饱就不错了,哪有时间停下来爱你。”

“可是那样,我宁愿死,也不愿意活着。”

“就像你说我爸一样的,他让我们吃饱就好了,你还要求那么多。”

“我在我爸那里受到了情绪压制,我渴望她来安慰我,倾听我,可是得不到。”

手机在响,老公离开了。

我绝望地趴在床铺上,像具死尸。老公过来说:“你还好吧,你没事吧。”“我走了,我走了,我走了。你说话啊。”

我什么也不想说,我不想理他。

“我走了,睡一会儿,别睡久了,呆会儿记得接小宝哦。”

啊,我发现,我的创伤,是强迫我爱孩子、满足孩子的助力。没有创伤,我就不会压抑自己了。我对倾听的渴望(渴望妈妈当年倾听我的情绪),那个过去未完成事件,一直强迫我倾听孩子,陪伴孩子。它让我不能做一个正常的妈妈,它让我做一个脱离人间烟火和脱离人间情绪的圣人,它的逼迫,让我一直治疗自己,到达放松后,我醒悟了。我不想再强迫自己了。昨晚,机会又来了,我又开始治疗与母亲的关系。取得了一定的进展。重新看一遍。以前,虽然从自己当妈妈的不易情绪,上升到认知上,理解妈妈的不易,理解妈妈尽力了疗愈过一次。但是没有从情绪上,回到当年的场景,疗愈内在的小女孩。昨晚,终于借由小宝的情绪需要(我当年内在小女孩的需要),拿老公当当年的妈妈,从情绪上走过了一次当年的心路历程。

2017041915:05

总结:你必须学会失望,这辈子,妈妈就是没法停下来,倾听你、安慰你。你得转身了。是的。虽然,你看到妈妈不能倾听你,你因此像具死尸(当时,当天,你对什么都失去兴趣,你不想做饭,不想吃饭,那个过去的自己已经死了),你绝望是正常的,好吧,回到当下吧,回来吧,看,你老公在变,老公愿意倾听你的需要,老公也按照你的要求,拥抱你,给你更多的肢体接触,也在按照他的方式在理解你。等待吧,给他机会吧。加油。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多时候,我们总说生活是一团乱麻,可是一团乱麻的本身,不就是自己吗? 左顾右盼,瞻前顾后,然后举棋不定。...
    星亦Jie阅读 23评论 2 0
  • 2016年1月到6月:学习讲课,备课,把初高中的物理知识全部学一遍! 考过六级;下学期找2份家教;专业知识要扎实 ...
    jlz阅读 207评论 0 0
  • 人生 人生是追求一种感动 抑或是追求无动于衷 人生 人生嗫嚅一种心痛 抑或是忘却刻骨铭心 人生 那双期盼的眼...
    公子仧阅读 127评论 0 2
  • 刻薄似乎是个不太好的词。 什么是刻薄? 黎戈说:直觉准而嘴又快的人很容易刻薄。 刻薄,总能让人想起一张尖尖的脸,一...
    延言晏阅读 286评论 1 2
  • 当我们的角色发生了改变时,总是会有一些新的感悟。初为人母的我,在自己的视野所及之处,解读关于育儿的奥秘。 新生命的...
    1f2399d98068阅读 139评论 0 0