尘锁红楼:春节聚会,怎能少了红楼中的她?

猜,凤姐在所什么?

时光荏苒,一转眼已经来到了2017年的春节期间,而一年一度的春节,是中国人最重视并且又是合家团圆的节日,所以,自然少不了各种聚餐活动啦。而让聚集在一起的人们,无论是亲人、朋友还是其他群体,能够玩得开开心心,吃得快快乐乐的,绝对少不了一种人。

如果你对《红楼梦》不是很陌生的话,想来会记得黛玉初来贾府时,那个未见其人先闻其声的凤辣子,带给我们极其深刻的印象。就连黛玉都诧异这个人是谁,竟然如此放诞无礼?而纵观整部《红楼梦》,不管是被邀请管理宁国府,还是大大小小的聚餐,甚至诗社这样的事情,都少不了凤姐这样的人。


被灌酒的凤姐

是的,她心机重、贪财、从不手软、为了私利用尽各种手段,同时,她油嘴滑舌、极尽所能维护讨好上级领导,用现代人的话来讲,凤姐是个不可交的奸诈之人。然而,恰恰是她这样的人,每次聚餐,都能逗得老祖宗贾母笑得不知道该怎么夸她骂她了,即使那些丫鬟下人们平日里最怕她,但只要一听到琏二奶奶要说故事或讲笑话了,都嘻嘻哈哈地地围上来,只等着洗耳恭听他们的二奶奶,用那一张巧嘴让他们开怀大笑起来。


被灌酒

最重要的是,凤姐还能够上上下下打点好与聚餐相关的一切事宜,保证每个人都有肉吃、有酒喝,不管是主子还是下人们,都能开心快活。遇到不和谐的事情,也能很快地掌控局面,不扩散负面影响力。比如平儿虾须镯被坠儿偷去那一次,也就是《第四十九回琉璃世界白雪红梅,脂粉香娃割腥啖膻》,大家都在高高兴兴的吃着玩着,平儿恰好来了,就被留下来一起玩乐,然后凤姐也来了,结果:说着,吃毕,洗了一回手。平儿带镯子时,却少了一个,左右前后乱找了一番,踪迹全无。众人都诧异。凤姐儿笑道:“我知道这镯子的去向,你们只管做诗去。我们也不用找,只管前头去,不出三日包管就有了。”说着又问:“你们今儿做什么诗?老太太说了,离年又近了,正月里还该做些灯谜儿大家玩笑。”众人听了,都笑道:“可是呢,倒忘了。如今赶着做几个好的,预备着正月里玩。”


二奶奶又开始讲故事啦

突然想起年少时,经常与几个朋友聚会,本来是为了找乐,结果每次都有人不开心,喝点酒就趁势找茬哭哭啼啼,释放自己的不痛快不开心,然后,几个人都得哄着她(基本都是女孩子在闹),好好的聚会,多半是叹息着结束,各回各家。后来我开始烦了,觉得既然都不开心不如不聚,所以,有一次我狠心对他们大吼道:真没劲儿,每次出来玩都有不开心的人和事情,以后你们聚会别再找我了。一开始他们还会喊我,但我坚决不找不痛快,慢慢地,他们再也不找我了,我也乐得清静。


不说不笑不热闹

人生本来烦忧多,好不容易聚在一起,无非是想放松和开心一下,如果总有人找事儿,闹得大家都不开心,真的不如不聚。不过,如果有凤姐这样的人在,恐怕即使有人找茬闹不开心,也很快就被凤姐摆平。所以,不管是春节聚会,还是平常的聚餐,绝对不能少了凤姐这类人,能张罗、能维护各种人之间的关系、可以打点一切、还经常讲故事说笑话逗大家乐得前仰后合,谁不喜欢这样的人穿梭于聚会当中呢?反正,漠尘真希望身边有个凤姐,或许就愿意多参加一些聚会呢!

文/费漠尘 转载请注明出处及原作者,感恩支持!

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:王熙凤到底跟谁有一腿?

尘锁红楼:从贾琏身世看他的荒淫之殇

尘锁红楼:王夫人凭什么不能喜钗厌黛?

尘锁红楼:为什么贾琏冒死偷娶尤二姐?

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:晴雯为何能躲过宝玉的性骚扰?

尘锁红楼:袭人只是宝玉的保姆兼性伴侣?

尘锁红楼:凤姐不可能支持宝钗的四个理由

尘锁红楼:晴雯之死,罪在她自己不知进退

尘锁红楼:你是不是下一个有命无运的香菱?

尘锁红楼:甄士隐得见通灵宝玉暗喻了什么?

尘锁红楼:最懂宝玉的并非林妹妹,而是他?

尘锁红楼:凤姐一生最大的失误到底是什么?

尘锁红楼:贾琏是渣男,宝玉是渣男中的冷血

尘锁红楼:从迎春探春命运看父亲对女儿一生的影响

尘锁红楼:金钏之死,对宝钗黛玉的影响到底有多大?

尘锁红楼:把尤二姐之死罪名嫁祸凤姐,叔可忍婶不可忍

尘锁红楼:被贴上无情无义与十恶不赦的标签,这对凤姐不公平

推荐阅读更多精彩内容