《说话的力量》让语言从软弱无力,变得铿锵有力

最近有工作了的学生在聊天的时候诉苦说,目前最大的苦恼,就是在工作和生活中自己说话没分量,影响不了身边人,慢慢变成人微言轻的小角色。

这个现象也许并不是个例。每个人每天都在说话,但同样的意思,被不同的人说出来,表达的效果截然不同,有时甚至是天壤之别,时间久了,就会拉开人和人之间的差距。

那么今天就给大家分享一本书,叫《说话的力量》。作者弗兰克·伦茨,是美国著名的政治和商业语言策划大师。书中内容可以归纳为三字诀窍:「简」、「信」、「序」。也许对你提升自我表达,加强语言能量会有所启发。

①「简」

「简」包含了两个意思:简明、简化。

简明是什么?顾名思义,就是措辞表达简单、明了。作者提出一个判断标准可以供我们参考,尽量不要用那些查字典才能懂的词。

换句话说,要是让对方在心里嘀咕“你刚刚那个词是什么意思”,他就会产生一种不确定感,进而阻碍了他理解其他内容。想要简明,有个小技巧:表达时多问自己一句,“对方是不是能秒懂?”如果不能,就换一个更简单的词来替代。

再来说说简化,书中记录了一个有趣的发现,近50年来,美国最能让人记住的流行语,都是那些发音非常简单的词语。

比如1941年,IBM公司提出了“思考(think)”一词,来传达公司的价值观;耐克的宣传语“Just do it ”也只不过有8个字母。如果本身不够简单,人们也会自动地把它们简化,比如把肯德基叫“KFC”,冰雪皇后冰淇淋叫“DQ”。

我们在表达自己的时候,也是小胜于大,短胜于长,易胜于难。换句话说,能用短句就不用长句,能用三个词说清楚,就别让第四个词出现,能直截了当口语化表达的,就少用书面语言。

②「信」

信也代表了两个词:可信和信念。

自我表达也好,人际沟通也罢,其实都不是一锤子买卖。还记得我们小时候常听的「狼来了」的故事吗?小孩子前几次说「狼来了」,周围人都会急匆匆地跑来,可一次次扑空后,就再也没人相信了。

林肯曾说,可以欺骗一个人于长久,欺骗众人于一时,但绝不可能欺骗众人于长久。换句话讲,语言的可信性比语言本身更重要,人们相信你,才会买你的账。

如何建立可信性呢?答案是说到做到。用语言告诉别人,你是什么样的人,然后成为这样的人。你可能会觉得看起来简单,但又有几个人能真正做到呢?确实,生活中会出现各类突发事件和各种意外状况,导致你无法按时兑现承诺。但当你无法把控时间,或者预感到不能及时完成约定时,可以提前告知对方,让他有一个心理准备,并且自己努力缩短滞后的时长,加快事情的进展。

其次是信念,这是说言有所冀。罗斯福曾说过一句很经典的话:“唯一值得我们恐惧的就是恐惧本身。”肯尼迪也说过,“不要问国家能为你做什么,而是问你自己能为国家做什么”。这两位总统的话,都是在激发美国民众的勇气和信心。在心理层面上,这和家长鼓励孩子,“你能做到的,我相信你”是一样的。想要把话说到别人心坎里,你就要说出人们最根本、最原始的希望、担忧和梦想。

③「序」

序是指顺序。顺序不一样,人们的理解也不同,电影中有个表现手法叫「蒙太奇」。意思是让两个无关的镜头按顺序出现,使人产生联想。

打个比方,前一个镜头是一个男人拿着刀,后一个镜头是一个女人张大嘴巴,这就告诉我们,这个女人可能受到了惊吓;但如果前面一个镜头是钟表显示凌晨三点,后面还是一个女人张大嘴巴,我们就会以为女人在打哈欠。

使用语言的时候,也要注意这一点,你要考虑先说什么,再说什么。

作者曾为一名总统候选人工作,他平常会按顺序向选民播放三段视频。分别是候选人生平、外界的赞美和候选人的演讲。有一次前两卷录像带出了故障,只好先放演讲,后放生平和赞美。结果就是,按之前顺序观看视频的选民,基本上都会支持候选人。而按之后顺序观看的选民,绝大多数会质疑他的能力和主张,这就是顺序的重要性。

有两个重要的说话顺序:当你要说一些消极的、负面的事情时,你要先告诉人们“原因”,再告诉他们“后果”和“结局”;当你要说一些重要的事情时,先说“结论”和“决定”,再解释“原因”。

总结一下,今天跟大家分享了提升自己语言能量的三字诀窍“简、信、序”:用更少的字符传达同样的意思,增加信息密度;没有任何道路通往真诚,因为真诚本身就是道路;改变信息的顺序,对方就能听到不一样的意思。

推荐阅读更多精彩内容