如梦令——《知否知否》

大家好!我是Renee,这里是听流行歌,品古典词。现在听到的这首歌大家应该不会陌生,最近大街小巷,几乎每个人的手机上都在刷这部电视剧——《知否知否,应是绿肥红瘦》,这首同名主题歌《知否知否》也随着电视剧为大家所熟悉。


图片发自简书App



就连我9岁的女儿,也因为学唱这首歌,学会了歌里的诗词——宋朝词人李清照的《如梦令》,

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否?知否?应是绿肥红瘦。



图片发自简书App




李清照是谁,是那个小学初中课本里出现频率不亚于李白、辛弃疾、苏轼的女词人;是那个号称“千古第一才女”的易安居士;是那个跨越了南北宋两个王朝的悲情女子。如果要划分李清照的人生的话,可以分为三段。


图片发自简书App



第一段是出嫁前的闺阁生活,她出生于书香名门,生活在当时的繁华的首都汴京,过着受约束但也无忧无虑的名门闺秀生活,这时期的代表作有《如梦令》两首。其中的《如梦令》——常记溪亭日暮,沉醉不知归路,曾被收录在初中语文课本中,另外一首《如梦令》就是歌曲《知否知否》里出现的这首了。


图片发自简书App



李清照人生的第二阶段是与赵明诚的婚后生活,夫妻俩就是宋朝版的梁思成和林徽因,相敬如宾、志趣相投、琴瑟相和、共同研究金石书画,这个时候的代表作有《醉花阴》——“帘卷西风,人比黄花瘦”,《一剪梅》——“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,那时候赵明诚在外工作,她留守家中,常常会借写诗词写情书给丈夫,抒发思念之情。


图片发自简书App



第三段人生,也就是社会局势动荡,夫妻俩颠沛流离直至丈夫赵明诚去世后,李清照前半生是幸福的,后半生吃尽了苦头,不仅失去了美满的家庭,还在再嫁后遇到了渣男,被觊觎家财和饱受家暴之苦。这个时候的作品就是充满了愁怨了,比如《忆秦娥》——“物是人非事事休,欲词泪先流”;《武陵春》——“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”《声声慢》——“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”。

正是因为前半生的“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”的无忧无虑,才衬托出后半生的“物是人非事事休,欲词泪先流”的晚景凄凉。

回到这首流行歌曲里来,究竟这首古典诗词和这首歌有什么关系呢?这首歌是电视剧的同名主题曲,自然这首歌的意境和内容都电视剧的人物和经历有关,女主角盛明兰和李清照一样,也是一个传奇女子,也是生活在汴京,也和丈夫琴瑟相和、相敬如宾,然而不同的地方在于,盛明兰是从小历尽坎坷,辛苦度日,靠自己的智谋英勇,换来了美好的后半生。


图片发自简书App



《如梦令》这首词是一首闺阁作品,描写了闺阁里的贵族女子,前一晚酒醉之后,第二天醒来看到的花园图景:雨后的海棠花凋零,海棠叶肥美,绿肥红瘦的景象。


图片发自简书App



电视剧《知否知否》是一部描写女人们命运的宅斗剧,剧中的女子众多,仅盛家就有6个,每个的命运都不同,个人的命运同社会的安定与否、婆家的背景、丈夫的人品、自己的出生息息相关,然而最最要紧的,还是个人的修为。女主角盛明兰自小经历动荡,知晓一切都须靠自己,步步小心,步步为营,才修的了后来的幸福。


图片发自简书App



词人李清照的前半生无忧无虑,在家有父母照顾,出嫁有丈夫疼爱,自己有一身才华,即便如此,后半生在动荡的社会大背景面前,也显得毫无招架之力。假如她是生活在现代,就是三毛、琼瑶式的文坛领袖了。


图片发自简书App


我认为无论是诗词《如梦令》,还是歌曲《知否知否》,都是一曲旧式女子之歌,绿肥红瘦,人间悲欢,既由人,也不由人。而今的现代女性,虽然仍然饱受男女不平等的偏见之苦,但和平的新时代里,女性已经较之从前有了更多自由选择和抗争的机会。


图片发自简书App


好了,最后我们再来听电视剧里的另外一首插曲,名字就叫《如梦令》,这个冬天我们一起听李清照,看盛明兰。再会!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容