总在做一个最美读书人的路上

从昨天接到通知起,我就禁不住在思考:何为读书人?何为最美读书人?



我想,不沉溺于功利,不局限于兴趣,不自诩于高雅,这样读书才叫读书人。

我觉着,读书的终极目的就是为了自己的知美、求美、完美。

因为,美是造物主赋予人最宝贵的品格,是人在人工智能面前守住尊严的最后防线。

最美读书人,首先应该是读书让自己变美的人。

最美读书人,其次应该是读书帮别人爱美的人



我读书不多。每天我要与伙伴们一起,靠着十二个小时以上的工作量,为自己挣一口饭吃。但我确实在读书,每天都在读,虽然读的零零碎碎,却真的消化了,书中的道变成了我明白的理和我力行的德。



王阳明说的好,知行合一。我觉着,道与理,道与德,就是检验读书是否知行合一的标尺。道是天道,自己读懂了就是理,自己做到了就是德,知行合一就是由道而理、由道而德。



我藏书不多,但我有一个唐小宫书屋。这个小小的书屋,是一个为酒店顾客提供几本免费书籍的地方,还是一个为家乡龙都增添几丝书香气韵的地方,也是一个激励我自己坚持读书的地方。



距离最美读书人,我还隔着好几道山岗。通过参加今天的活动,我更是看到了自己的短板和差距。好在,读书不是为了和谁比,更不是为了把谁比下去。读书不是争先恐后,读书不必争强好胜。读书是个人的世界,每个人的读书世界都是无限大,每个人在自己的读书世界里都是主角,每个人通过读书都可以塑造自己的新世界。比如,在读书塑造的新世界里再现自己的空山新雨后,发现自己的一览众山小,实现自己的悠然见南山。



做一个最美读书人,我会一直在路上!

推荐阅读更多精彩内容