12月,你好

11月,是个略焦虑的月份。

忙活了大半个月的双11,我们的小店,算是交了一张刚过及格线的答卷。但是内心的那种不确定感,却越来越大。淘宝就像是个巨大的黑洞,我在里面不停的跑啊跑,却找不到方向,有点累。

水温水煮青蛙的企业跳出来,变成自由职业者,每天要做的事很多,要解决的问题很多,要学的东西也很多,我不是一个目标感特别清晰的人,可是创业者恐怕是一个对目标和精力管理要求最高的职业了,当所有的东西如潮水般涌来的时候,我接不住,所以开始焦虑。

焦虑的本质是能力和目标有差距,解决焦虑的办法就是去提升能力,或者重置目标,这是我这一个月在做的事,但是没有做好,所以还是会焦虑。

昨天大叔跟我说了一个大脑箱体理论,根据目标把事件分类,聚集,我决定试试,我的箱体就是TB和WS两大块,把每天要做的事件清单进得归类,划分优先级,一件事,如果同时对这2个箱体起作用,那就往前排,如果对一个箱体有长期价值,也排在前面,如果只是必要非重要,就往后排,如果非必要又非重要,就考虑删除。

在我的箱体里,WS是优先于TB的,所以每日的更新,图片,文案,是重要且优先的,到点就要做的,对应的拍摄和写作能力,就是每天需要学习的。每天2小时。

另外是专业知识的输入,是长期价值,可以多点发挥作用,每天1小时。

推荐阅读更多精彩内容