真正的爱,一定做到了“慈悲喜舍”

真正的爱,应该具备哪些品质?慈:熄灭愤怒与无明真爱的第一方面是慈,是给予喜悦、幸福的意愿和能力。

不带觉知,你的爱就不是真爱。你必须要有谛观,去明白、去理解你所爱的人的需要、渴望及痛苦。我们都需要爱。

悲:熄灭忧郁与焦虑

真爱的第二方面是悲,也就是止息和转化痛苦、减轻忧伤的意愿和能力

要培养心中的悲,就要练习正念呼吸。

真爱的第三方面是喜。真爱总是替我们和我们所爱的人带来喜悦。如果我们的爱无法替双方带来喜,就不是真爱。

幸福与身心有关,而喜悦只与心有关。有一个例子常常被提出来:跋涉沙漠的人,望见又清又凉的水,他感到喜悦。当他喝下水时,感受到幸福快乐。许多小事情也可以带来无比的喜悦,譬如说觉知自己有双好眼睛。只要睁开双眼,就可以看见蔚蓝的天、紫色的小花、树木和许多多彩多姿的东西。处于正念中,我们就可以接触到这些美妙和清新的东西,喜悦之心会油然而生。喜悦中有幸福,幸福中有喜悦。喜悦,是为了每一个人的喜悦而欣喜。

舍:熄灭执著与仇恨

真爱的第四方面是舍,意即平等心、不执著、不分别,平常心。如果你的爱有执著、分别、偏见或依恋,这就不是真爱。不理解佛法的人,有时候以为舍是不关心,但真正的舍既不是冷淡也不是不关心。你说你爱他,可是如果你不理解他的渴望,他的需要,他的困难,他就被爱的监狱囚禁