县一中集团在西湖路校区举行“名著精彩片段”朗诵比赛和“我的读书故事”征文评比活动

县一中集团在西湖路校区举行“名著精彩片段”朗诵比赛和“我的读书故事”征文评比活动

郭心蕊老师在主持中

9月25日下午2点,在县一中西湖路校区“树人礼堂”举行了集团八所学校17名同学参加的“名著精彩片段”朗诵比赛的复赛,最终角逐出6名优胜选手参加县赛。接着,受邀到场的八所学校的评委老师,又对集团各校报送的40多篇八、九年级学生“我的读书故事”征文进行评审,评选出八年级和九年级优秀征文各10篇报县参评。整个活动由西湖路顾志文主任总负责。

按照县教师发展中心的通知,县一中集团制定了在集团各校初赛基础上复赛的方案。按照方案,各学校分别派一名语文老师带队兼评委,于25号下午1:50带领本校初赛产生的两名优秀选手到西湖路校区参加集团的复赛。

复赛由西湖路校区杨银花组长组织,语文老师郭心蕊主持。17名选手以抽签的方式确定上场次序。来自八所学校的八名评委老师,按照预先设定的名著朗诵评分标准公平公正地打分,以去掉一个最高分,去掉一个最低分取平均分的方式来确定选手的成绩。

杨易萌同学在诵读

来自中市南校区的章郁诗桐和西湖路校区的杨易萌同学获得了复赛现场的最高分。她俩在朗诵内容的选择,配乐背景的设计,个人的服装仪表,朗诵时的音准、节奏、感情运用等方面均明显高别人一筹,震撼了在场的评委和同学。但此次比赛也明显透露出有的学生准备不足,仓促上阵,朗诵的功底不深,有的学生重视程度不够等问题。

章郁诗桐同学在诵读

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

赛后,顾志文主任就着比赛的情况作了现场点评,他指出:一、比赛题目是名著精彩片段朗诵比赛,我们不少同学所选的是课文而不是名著,是全篇而不是片段。此次比赛设计的目的就是为了引领同学们去阅读名著,从名著的经典的情节和片段中,去感受名著的魅力,去深入理解名著的精华;二、对朗诵的素材要熟读成诵,一般上台朗诵应不带材料。如非要带材料,也应该是精心准备的捧在手里的讲义夹之类,而不是直接拿本书或者打印一张纸,显得很不庄重,很不认真;三、朗诵者上台的仪表与服饰应该有讲究,要适合舞台演出,契合朗诵的内容和自己情感的表达。不可以随随便便地上台,甚至不修边幅。凌乱的头发,不太庄重和太过随意的仪表,都不是演讲者正确的态度;四、朗诵者除了普通话标准、音色美之外,一定的表情和动作等态势语言应该成为朗诵中传递信息、表达感情的重要方式。这些在充分理解朗诵材料的基础上,应该在自然的原则下有所设计才对;五、最重要的一点,朗诵者此时已经化身为这部名著节选中的人物或作者自己,用你的有声语言去演绎经典故事中的人物情感和人物心声。朗诵者必须入情入境,对人物对情节都要理解深刻。然后调动自己朗诵的停顿、重音、节奏、语气、语调等技巧,演绎出作品所要表达的思想情感。据此,我们要对整部名著有所了解,要对这个片段中涉及到的人物及情节发生的背景有深刻认识。在此基础上,你自己要融入人物、融入情节,感同身受的用自己已经活化了的语言去诵读出作品的内蕴、人物的内心、故事的内涵,用有声语言去塑造形象感染听众,这才是真正的诵读者。

他最后希望参加决赛的选手,务必回去再训练、再提高。围绕上面提到的五个方面再努力、再进步,争取在决赛中取得好成绩。

评委们在认真聆听、评审

评委们在认真评审

朗诵比赛后,八名评委在大套杨应飞主任和西湖路杜德玉主任、杨银花组长的主持下,分别对各校报送的40多篇“我的读书故事”征文进行了认真细致地评审,最终评选出八年级刘璇等11名同学和九年级戴雨婷等10名同学的优秀征文参加县赛。

此次活动,组织有序,评审认真。各学校准备比较充分,学生参与积极,很好地助推了正在开展的名著阅读活动,收到了较好的通过比赛促进阅读的效果。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,511评论 124 224
  • 5月14日是母亲节,我作为夏青杯朗诵大赛冠县赛区的评委,度过了一个别有意义的节日。 冠县朗诵艺术协会自4月22日成...
    琴心_阅读 368评论 0 1
  • 要是有了儿媳妇,我会:一边在法庭上雄辩滔滔,一边回到家里编绳子,让她用的是世界上独一无二的手工活,又漂亮有雅...
    俗世尘沙阅读 22评论 0 0
  • 亲爱的月白, 昨夜又被你清冷的光凉透了,真好。 今天一只两脚兽推荐我听另一只两脚兽的电台,讲孤独。碎碎...
    意达的花阅读 67评论 0 0
  • at a time :一次;每次;在某时Let your listener answer one question...
    超效率阅读 2,096评论 0 51