男女长寿不老穴,你值得拥有

男人有个长寿穴——关元穴


女人有个不老穴——三阴交


今天就为大家介绍这两个穴位。


男人的长寿穴——关元穴


宋代窦材《扁鹊心书》中记载着这样一个故事:


绍兴间,刘武的军中有一步卒王超,太原人,后来遁入江湖为盗。他曾经遇到一个不同寻常的人,授以“黄白住世之法”。


王超按此法行事,年至九十,精彩腴润。后被擒,监官问他:你有何养身之术吗?


王超回答说,没有。只是每于夏秋之交,即在关元穴处用艾火施灸千炷,因此而冬天不怕冷,夏天不怕热,几日不食也不会感到饥饿,至今脐下部象火一样温暖。


故事我们不去深究,艾灸关元的保养作用,却很值得参考。


“人过三十天过午”,男性从三十岁开始,身体机能进入衰退阶段,需更加注意养生保健。有经验的老中医们最重视的穴位之一就是关元。


元穴位于肚脐直下3寸,是任脉和足三阴经的交会穴,也是阴阳元气交关之处,故名为“关元”。古人将关元称为“人身元阴元阳交关之处”,老子则称之为“玄之又玄,众妙之门”。


关元穴具有培元固本、补益下焦的功效,通过按摩、振动和艾灸这个穴位,能强身健体、益寿延年。


并且,这种调节是双相的,即让亢进的机能减退,让减退的机能增强。健康人每晚睡前用手指按揉关元穴,对身体极有好处。


方法:中老年人可以每天早晚将双手重叠,以关元穴为中心按揉腹部9分钟;然后用双手食指指腹重叠在一起,点按关元穴6分钟,使局部有酸胀感。


功效:此法可以温补阳气,强肾固精。而一般而言,经常按摩关元穴能够起到补益元气、温肾益精、祛寒回阳、调理冲任、延年益寿等作用。


女人的不老穴——三阴交


对女性来说,三阴交穴非常重要,可以说是女人的“不老穴”。它是妇科病的“灵丹妙药”。经常按揉此穴,能帮助女性维持年轻,延缓衰老,推迟更年期。


这是肝、脾、肾3条阴经的交汇处,位于小腿内侧,足内踝(脚踝内侧突出的骨头尖)上方4横指处。


它被称为女人的“不老穴”,是妇科疾病的首选穴,对月经不调、痛经,以及腹痛、腹泻、失眠等效果良好。


《针灸临床治疗学》记载,日本女性到了二十四五岁时,就有灸三阴交调理经血的习俗。


常揉三阴交穴好处包括:补血养颜,紧致肌肉


脾主肌肉,随着年龄的增长,人的肌肉逐渐变得松弛,从而显现出老态,常揉可健脾,从而减缓肌肉变松弛的进程,使女性保持健康的肌肉状态。调理月经,改善皮肤


三阴交是脾、肝、肾三条经络交集的穴位。其中,脾化生气血,统摄血液。肝藏血,肾精生气血。女人只要气血足,月经不调等问题都会消失。而女人脸上长斑、痘、皱纹,其实都与月经不调有关。


方法:可用食指和中指的指腹按压或顺时针按揉此穴,使局部产生轻微酸胀感,或用艾条悬空灸该穴位15~20分钟,以局部产生温热感为宜。

推荐阅读更多精彩内容