努力吧,少年

小伙子来电,有点沮丧,沟通后才弄清楚,事情经过是这样的:同修们开小会,没招呼他,会议主题是讨论给师父提意见,再不好好教真货,准备闪人。会议后的结果,是师父喊那些同修们吃饭,也喊了他,可在那个点上,小伙子还在为同修们开小会不拉他闹情绪,所以,师父的饭局没参加。饭局很重要,师父在饭局上给同修们指出方向,两个选择,一条路是给公司干,拿工资;一条路是给书院干,能学真家伙,但不给工资。

我的回应是这样,首先我们整理清楚情绪,这个懊恼是冲着谁?是同修,师父,还是自己?小伙子的回答很清楚,一开始是对着同吃同睡共同学习工作的同修,怎么开小会没把他拉进去?后来,是埋怨自己,怎么师父招呼饭局也错过,连带错过选择的机会。OK,我说,非常棒,你对事情的经过中自己的感受有清晰的觉察,这个很重要,然后呢,以我的人生经验,同修们不喊你参加小会议,还是可以理解的,一方面是他们心目中,这个会议的焦点是对着师父去的,很重要也有风险,忘记你也正常,另一方面也说明了,这三个月的相处,你也还没有成为他们心目中的死党。第二个,对于在医馆这个不大不小的江湖里,这三个月的时间里,在师父和同修们的心目中,你的地位还没有显现出来。一般来讲,有三个维度,很努力的付出、极其突出的天分、巨大的贡献,如果你做到任一样,没有人会忽略你;如果没有,同修们忽略你,可以理解。第三,师父安排饭局有招呼你,这是个非常好的信号,代表了师父心目中有你,可惜你自己还在上一个失落情绪中没出来。

人生路很长,整体来讲这件事不是很大的事,但是我们仍然要做两个动作,一个是复盘与总结,另一个,是讨论下一步怎么做。上面是总结,这个事件至少反映出,第一,过去的几个月你并没有很努力或者很付出,也没有展现出惊艳的天分;第二,师父对你印象不坏;第三,在突发事件面前,你没有抓住主要矛盾,没有自己清楚的立场,分不清该听谁的?而是沉浸在情绪中,连最重要的师父发出的信号都忽略了。

接下来,以后怎么办?对于未来,对于下一步,你到底想怎样?小伙子很清楚,这下不能再含含糊糊做观众了,他想加入医馆,不拿工资,跟着学。OK,我说,好的,那么,既然饭局师父就有招呼你,是当下那个点你自己想多了,错过了,现在你自己主动去找,也是可以的。只不过,你得有点心理准备,既然之前给了你机会,是你自己错过的,现在回过头来是你又去争取,别人没有义务一定要答应你。如果不答应,也不是别人的错,至于未来会不会再给机会,还得看你自己的努力。

局外人总是格外清醒,过来人看年青人就更清楚了,想想自己当年,做过的荒唐事,错过的机会,那真是海了去了。想起笑来老师那句话,每一年过去,如果没能发现过去的自己有多傻逼,说明这一年你没什么成长。诚哉,师不我欺也。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冲突在很多人眼里,被看成不好的,不愿意面对,不让它发生,所以就极力的不想面对,或者不想制造冲突。 一旦我们评判冲突...
    宋佳洋洋阅读 97评论 0 0
  • 真的很感谢这片海、这片沙,大自然一切就是给人类最好的馈赠,我们在这里,任时间慢慢流淌,就连面对冲突,我们都更有耐心...
    贝壳Bella阅读 98评论 0 1
  • 早晨是周四,孩子们起得不算早。快要8:00了,我让他们快快穿好衣服。不是好床,然后干一点家务活,把洗好的衣服挂在衣...
    妙芷阅读 91评论 0 0
  • 《欧阳阳光.全脑幸福课》第4节:冲突,是两性关系亲密的开始 昨天晚上听了欧阳老师全脑幸福课第4节,一个非常好的关于...
    裴阳阳阅读 63评论 0 1
  • 19.5.6好事发生 1.参加学习身心灵整合 2.和姐妹一起分享工作经验 3.小组分享中学习观察和聆听 4.帮助好...
    伯铎_4431阅读 27评论 0 0