独居老人领个女孩子回家一起住:这个养老模式值得一试

汪锦云奶奶住在杭州,今年80多岁了,5年前她的老伴儿去世后,她开始了独居生活,她一个人住在70多平米的房子里,感到非常寂寞。

汪奶奶的女儿住在嘉兴,每周回来1次,她不喜欢家长里短地闲聊,有时跟朋友和同学打电话消磨时间,她不敢长时间看电视,以前她去老年大学,现在也不去了。

她把自己的生活安排的很有规律,早上6点起床,洗衣服、打扫卫生,然后吃完早饭出门锻炼。

她有退休金,平时她喜欢在家里读书看报、种草养花,她说:“老头子不在了,实际上我很寂寞,总是看书看报也不行,总要开心一点,有个人说说话。”

汪奶奶把自己的苦闷跟社区的工作人员说了,今年6月初,社区工作人员领来一个秀气的小姑娘媛媛,汪奶奶看着很喜欢,她把家里空置的卧室整理出来,又特意去买了新空调安上了,这1老1小开始了“同居”生活。

媛媛今年24岁,在一家公益组织工作,她是衢州人,在杭州租房子,每个月的租金要1000多元,她每个月的收入才4000多元,除去房租、通勤、每天的开销所剩无几,以前住的远,每天花在路上的时间还要一个多小时,现在住在汪奶奶家里,离她的单位很近,走路几分钟就到了。

汪奶奶不收媛媛的房租,她下班回来陪汪奶奶说说话,媛媛教她用微信、发朋友圈,两个人相处的很融洽,她们两个人保持着合适的距离,既有私人空间,又彼此陪伴。

近日,我国发展基金会发布报告预测,到2022年左右,我国65岁以上人口将占到总人口的14%,到2050年我国将有近5亿老年人,养老问题已经迫在眉睫。

现在的老年人,有很大一部分都是独生子女,他们有的在父母身边,有的离开父母到异地工作,把年迈的父母留在家里,如果两个老人身体健康,能够互相照顾,也不用孩子太多的牵挂,如果是像汪奶奶这样的独居老人,儿女就会很惦记。

独居老人要随和一点,大家一起聊聊天、说说话,时间过的很快,如果独居老人不喜欢跟大家一起聊天,他们就会感到很寂寞;如果独居老人一个人是生活,有突发情况也没有人知道。

一、那么,独居老人怎样安排好养老问题呢?

1.年老的人不适合独居,应该投靠子女,如果不能在一起生活,也要住的近点,方便子女照顾。

2.独居老人去养老院也是不错的选择,那里老人多,有护理人员,大家在一起,彼此也可以互相照应。

3.像汪奶奶这样找一个孩子一起搭伴儿住的养老方式值得一试,这样既可以让老人不再孤独寂寞,又解决了年轻人的住房问题,给他们省下租房子住的钱,让他们能够安心的工作。

4.独居老人要有足够的养老钱,安排好自己的生活,让晚年生活丰富多彩。

5.独居老人要学会用智能手机,学会用微信跟老朋友、同学聊天说话,这样可以解决孤单寂寞的问题。

6.独居老人要学会用手机购物、微信支付、银行卡支付、交电话费、交水电费等等,能用手机做的环节都要学会,即使子女不在身边,也能把自己的生活安排好。

二、独居老人怎样选择与自己“同居”的年轻人呢?

1.亲戚朋友搭桥

亲戚朋友推荐的年轻人比较可靠,大多数孩子都知根知底,基本上不会出现其他的问题。

2.经过正规的单位介绍

有单位的年轻人,就是有了根基,找到他们也很容易,去他们的工作单位了解一下他们的人品,再决定是否与他们一起居住。

3.一定要投缘

人与人在一起靠的是缘分,包括:眼缘、说话、做事等等,两个人在一起彼此感觉很亲切、像自己的亲人、心情好,这样的年轻人才是适合在一起居住的人。

三、与老人一起居住的年轻人需要注意什么呢?

1.要干净

年轻人与老人住在一起,一定要把自己的房间整理好,每天都要抽空把房间收拾的干干净净的,干净整洁的年轻人更让老人喜欢。

2.要勤快

年轻人有健康的身体,有朝气,有时间可以帮助老人收拾屋子、擦擦地,也可以利用休息日帮助老人洗洗衣服,勤快的年轻人会让老人喜欢。

3.要会来事儿

年轻人一定要会来事儿,要多观察,看见老人喜欢吃的水果、喜欢的花、喜欢的小物品等,看见了就可以给老人买回来,虽然只是举手之劳、花费无几,也可以博得老人的欢心。

4.要安静

大多数老人都不喜欢家里吵闹,与老人在一起,不要喧哗,要保持安静的环境,给老人留下好的印象。

5.要有耐心

跟老人在一起,一定要学会有耐心,因为老人年龄大了,听力、反应能力、适应能力都会减弱,跟老人说话要慢慢说、耐心的解释,让老人听得懂、听得明白,这样的年轻人,才会让老人喜欢。

四、结论

“老吾老以及人之老”,现在年老的是我们的父母、我们自己,几十年之后就会轮到现在的年轻人,我们每个人都会老的,父母现在的状态就是你们未来的状态,所以,年轻人要学会如何对待自己的父母,如果对待年老的人。

与父母住在一起,要多照顾父母的饮食起居,如果与父母分开住,要经常去看望,要时刻把父母放在心上,不要到了“子欲养时而亲不待”时后悔。

“小猫炕上睡,一辈留一辈”,孝顺父母是优良的品德,会一代一代的传下去,希望每个人都做一个孝顺父母的孩子,自己年老时有一个幸福、快乐、安康的晚年。