既然所有的生命都要死亡,那么生命的意义是什么?

      这个问题来自于知乎, 老实说,在没看到这个问题之前,我之前从未仔细考虑过这个问题。就算有时一个人孤独地走在林荫小道,突然触动了那根感性的神经,像哲学家一样追寻生命的意义时。踏入喧嚣闹市的那一瞬间,突然的感性就像在心里泛起一丝涟漪,又很快抚平。

      今天看到这个问题,或许是曾经浅薄的思考过,和曾经泛起的涟漪引起共鸣。又或许是如今阳光正好,微风不燥,让我能静下心来慢慢思考。我想趁着这个清闲时光,写下我对生命意义的问题答卷。

来源百度侵删


      婴儿“哇”的一声啼叫,在父母的期待中呱呱坠地。就连一向板着脸的的祖父,那张爬满皱纹的脸也像舒展开来似的,每一丝皱纹都蕴含着笑意。不早不好,他们的传承因为有你的降生有了生命的延续,他们的快乐因为你的降生注入了新的源泉。

      生命的意义在于不问未来,只求当下。至少因为你的降生,你所在意的亲人也曾满怀期待,也曾欣喜若狂,也曾以你为傲,也就不枉你来世走一遭。

来源百度侵删


      岁岁年年,花开花落,云卷云舒。人总会成长,总该踏上属于自己的人生旅途。成长的旅途中,每个人都拥有属于自己别样的风景。或许是按捺不住那颗小鹿乱撞的心;或许是书生意气,挥斥方遒;又或许是少年不知愁滋味,再遇已是同路人。

      生命的意义在于这世间没有相同的一片树叶,每个人都没有复制品,都是不一样的自己。生命就好比一场旅行,即使每个人都要到达名为死亡的终点,但是在旅行中看到的不一样的风景,遇到的不一样的人,都将构成独一无二的你。纵使命中注定你将逝去,那旅途的风景也足以你细细品味。

来源百度侵删


      若干年后,即使你已生命垂危,弥留之际细细回想这辈子所干的事,不管是满足还是悔恨,都打上了你来过这世间的烙印,不也是生命的意义吗?或是那棵长青古树,你曾攀爬过;或是那一潭清泉,你曾泛舟出游过:又或是那一大片开的灿烂的油菜花,你曾亲手种下过……

      只要人来世间走一遭,总有活下的印记。你看,星星闪烁,太阳照耀;你听,风声呜呜,溪水潺潺;你闻,暗香漂浮,芬芳气息。所有的一切都是你生命的见证,意义的赞歌。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容