燕小唛陈轩|吴京“睡”了多少投资方,才成就了《战狼2》的50亿票房?

一、王思聪不要的角色,张翰用它洗白了自己!

大家都在讨论《战狼2》卢靖姗其实只是个备胎的时候,有没有想过张翰的心情?


经国民鉴定,《战狼2》最惊艳的部分当属张翰的演技在线。

很少人知道,这个富二代熊孩子角色原本是给国民老公王思聪量身打造的。吴京显然是看重万达的渠道和王思聪汹涌澎湃的网络影响力。

只是,拥有网红包袱的王思聪关键时刻认怂了,他没敢参演。不过万达还是痛快答应做了投资股东,王思聪此刻默默数钱的心情也差不到哪儿去。

张翰此前因为“霸道总裁专业户”被骂到不行,不过50万1集的身价在那里放着。所以说,张翰接《战狼2》不在乎片酬,此言非虚。

王思聪罢演,吴京还找过其他小鲜肉。小鲜肉们张口千万薪酬,而张翰以百万片酬参演,在非洲还一顿吃苦。

张翰接的时候就对经纪人提了两点:

1、这部电影的类型在目前市场上并不多见,这是一个机会,一定要把握住。

2、出道后一直接演霸道总裁类型的角色,这部电影可以让我转型。所以不论片酬多少,一定要拿到这个角色。

徐嘉雯临时加钱,让没有代表作的卢靖姗一下子火了。相比女主角卢靖姗的撞大运,“霸道总裁”张翰的选择,充满理性和赌徒的光芒。

人生没有那么多幸运,谁都需要赌一把。相信张翰以后的路会越走越宽!

二、《战狼2》的最大赢家竟然是“樊大使”!!!

《战狼2》里面有一个戴眼镜的“樊大使”,看过的人印象应该很深。

“樊大使”其实是《战狼2》的最大股东——北京文化的董事长宋歌。

当初他找吴京时,吴京捉襟见肘,宋歌大哥大手一挥:“你们的投资额我一分不赚,我投你8亿保底,我只赚8亿票房后的增重。”

也就是说,如果吴京的《战狼2》只有两亿票房,意味着宋歌得赔6亿,而吴京却稳赚不亏。

现在“樊大使”的北京文化公司增值22亿,当《战狼2》票房20亿时,北京文化就净赚了8700万,现在已经快50亿喽,宋大哥才是真正的大赢家。

又一个赌徒。

三、杨洋哭了,不是因为没演到《战狼2》,而是被吴京的一句话刺激了

《战狼2》火到没天理,和它同档期的片子可就倒大霉了。

虽有杨幂、张震这样的票房保证,《绣春刀2》扑街了。刘亦菲、杨洋主演的《三生三世十里桃花》被逼下线了。

杨洋受访一度哭红了双眼。

吴京的《战狼2》拍摄艰苦,剧中打斗拳拳到肉,吴京在接受采访的时候说:“动作演员受点伤也是正常现象,没什么可矫情的。”这句话不小心揭了杨洋旧伤疤。

前两年,杨洋在微博晒出过受伤照,惨遭大腕陈道明痛批:特别提到看不惯现在有些小鲜肉演员动不动就把自己拍戏受伤夸大成功劳,把这点小事就当成是敬业,没有职业精神。

这才刚缓和,就又……

其实,吴京本人并没有针对小鲜肉的,毕竟大家都是从小鲜肉过来的。有网友们就扒出了吴京早年在电视剧《少林武王》男扮女装的影视截图,装扮粉嫩粉嫩的,比小鲜肉过分多了。

四、《战狼2》是一面人情冷暖的照妖镜

身在贵圈,谈什么感情!

这个事实吴京在拍《战狼1》的时候,就已经领悟到了。

当时,吴京想当然地认为,凭借自己在圈内混了多年的关系,一切都不会有问题,慢慢他发现不是他想的那样。

很多明星都说档期满了,有的直接问给多少钱,还有就是要开拍时打电话说没时间了,前后找了20几个人,都推脱了

吴京一咬牙:“去他妈的,老子自己来吧。谁让自己不够红呢?”

拍《战狼2》,吴京依然缺钱。很多人觉得他《战狼1》赚到钱了,漫天要价。除了原定女猪脚之外,吴京也被王宝强拒绝了。特种兵题材,王宝强真的很适合。

凭良心讲,《战狼2》里面真的没有什么大腕,所以首映式上冷冷清清,到场的明星除了《战狼2》演职人员以外,最大的明星就属郭德纲了,还是冲着于谦来的。

就在吴京《战狼2》突破30亿大关的时候,吴京的电话却被打爆了。

王宝强和刘德华都来预定《战狼3》的角色,之前说没空的李晨和范冰冰来借势了,因为同是军旅题材,范爷要借《战狼2》的东风把《空天猎》推上天。

富在深山有远亲,穷在闹市无人问。名利场上只不过格外明显罢了。真男人不要在情绪上较劲,而在实力上较劲。

五、高能预警!请扶稳你的眼镜——《战狼2》的主力军是女性,不是纯爷们!

很多人想当然地以为《战狼2》这么火,一定是男人的支持使然。而大数据分析告诉我们,其实并不是!这是某舆情分析网红统计的结果:

无论是转发者和评论者都以女性粉丝居多。

有人说可能是女性深深的被“冷锋”的英雄形象吸引

也有人说是KOL的影响。

其实这部片子的引爆,吴京的妻子功不可没,她引发了一干女明星的转发。

六、吴京有替身!吴京有替身!吴京有替身!

《战狼2》拍摄时长10个月,镜头总数多达4000多个

其中,水下擒拿海盗、单臂挂飞车、坦克漂移碰撞、坦克砸坦克等火星四射的场面有极大的视觉震撼,其危险也不言而喻。

在上海点映结束后的见面会上,现场观众提问吴京:“有没有使用替身?”

吴京坦言:“有替身。”

只不过,替身替的都是远景戏。近身戏没敢用替身

一是怕被识破,二是为了省钱。越危险的戏花的钱越多,越是近景戏越需要NG次数多。片中一段一镜到底的水下打斗戏,吴京拍了整整半个月,连续26次跳水尝试。

七、吴京“睡”了多少投资方,才成就了《战狼2》50亿票房?

《战狼2》大家都知道吴京是掏空了家底去补上资金上的空缺。其实,吴京原本用不着这些的。他这么做,就是为了打造一个自己喜欢的影片。

“你看这些年被资本绑架的电影全死了。所以我不能被资本‘强奸’,我要睡了资本。”

在接受娱乐资本论采访时,吴京说。为了不让投资方对电影干预太多,吴京才把房子抵押给银行了。

吴京心理很清楚,虽然很多投资方愿意给钱,但肯定会有很多附加要求。

其实,就在《战狼2》上映前,《战狼1》的小股东武汉传奇人影视艺术有限公司把《战狼2》的出品方-吴京的登峰国际告上法庭,要求停止侵权,停止电影在全国电影院的放映,停止在电视台播放,停止在视频网站信息网络传播,禁止使用“战狼”两个字,还要求赔偿1000万。

上面我们说了“樊大使”宋歌为《战狼2》做了8亿保底投资。那为什么有保底发行的情况下,又陆续进入很多家出品方,甚至保底队伍中后来也加入了鹿鸣影业、启泰文化、启迪影业等几家公司。原来,利益捆绑是关键。

“比如,你给我一点份额,让我赚一点钱,我下一部片子,你想投资的话,我可以给你开放份额。这种情况下,相互交换两千万资金的投资份额,可能都不用过账,但是两家出品方都会在双方的项目中露出。说句不好听的,一家出品方就包场,还能包很多票房出来呢。”上述业内人士透露。

不仅业内的公司在抢资源,随着这两年更多的金融资本介入电影产业,好项目正在被各路资本争抢。

“很多上市公司也是到处找项目,能投进去一个好项目,股市上就很好讲故事了。”聚合影联一位发行人士表示。

随着影视资源集中度的不断提升,未来,数量庞大的出品方军团会越来越常见。

八、那么多茅台和吉普,竟然不是植入

吴京在8月5日广州路演时发表的一席话:“茅台不是植入。吉普车也不是植入。我就是想宣扬一下我们的国货,让中国制造在世界上横行无阻。”

于是茅台老板感动了

从病毒传播的角度来看,《战狼2》能火的根源在于成功,还是调动了国人的情绪。

影片一开始上演的拆迁戏,看似无意义,实际上别具匠心。军人“保卫了国家,保不住自己的家”、 牺牲战士的老母亲不让拆迁的理由是:我儿子回来,会找不到家的。太走心了,让人瞬间泪崩。

开发商和冷锋说了一句话 “你不能一直在这吧?等你走了,看我怎么弄死他们!” 一句简单的台词折射出很严重的社会问题,所以当冷锋脱下军帽一脚踹死强拆队长时,真的让人感到大快人心。

吴京的非洲儿子卖毛片时的那句 buy one get one free,戳中了笑点。

吴京和坏boss打斗的那对台词:“你们这些民族就是懦弱胆小,就该一辈子被欺压”、 “那他妈是以前!”

当中国军舰舰长接到上级命令时,歇斯底里地喊出“开火”, 顿时数十枚炮弹腾空而起,对屠杀海外中国人武装分子进行打击。

电影最后,冷锋经过敌战区时身披五星红旗大摇大摆招摇过市的场景很牛逼。非洲黑人的旁白也很让人激动:

不要杀中国人

Do not kill Chinese

Who fuck let u kill Chinese

电影最后出现的护照及字幕“当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住在你的身后有一个强大的祖国”。

所有这些让人热血沸腾、激情澎湃,彻底打开了国人喷张的血脉,高涨的情绪如同洪流一般,就是燃与爽。

吴京设计的每个桥段都充满玄机,成功释放了我们心底的情绪。这才是再多资本也不能替代的爆款基因。

九、一张图说清楚:《战狼2》成为现象级爆款的五大根源

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国成为世界工厂已经很多年,如今也是全球最大的消费市场之一。但令人尴尬的是,人们在谈论中国品牌时,通常将“廉价”作...
    绝活文化传媒阅读 45评论 0 0
  • 初春的清晨,窗外的景致看起来和枯秋的颜色相差无几,而空气中氤氲的温暖,总是不住的小声提醒我:'这是渐温渐暖的春日,...
    清泉采水阅读 53评论 0 1
  • 可以将一个类的定义放在另一个类的定义的内部,这就是内部类。 内部类允许你将一些逻辑相关的类组织在一起,并控制位于内...
    伊凡的一天阅读 42评论 0 1