世界那么大 何不先看看祖国呀?

正文:

太阳未出时,全世界都像一个梦,唯有月亮是真实的;太阳出来后,全世界都真实了,唯有月亮一个梦。

——李娟《冬牧场》


感悟:

将李娟《冬牧场》写出来的时候,我想着“天哪,竟然在写一篇祖国大好河山时用到了她而不是正儿八经的介绍我心爱的她”。仍然记得上次用到她是在进公司的初面上,如果妙妙的记性够好的话,应该记得她在问我如果推荐一本书推荐哪一本的话,我说的正是这本《冬牧场》,我相信很多人都没有看过她,甚至于没有听过她,其实这也是很正常的,难道我的品位就是这么“偏僻”的?今天《冬牧场》不是主角,主角一定是想不到的,它似乎与上面我提到的这本李娟的书八竿子够不大着,主角是一部纪录片——《航拍中国》。(PS:当然,如果有可能的话,好希望你可以闲暇时读一读李娟的《冬牧场》)

下面……前方高能,多图预警:


    想问问,你见过什么样的中国?如果为《航拍中国》做个宣传的话,应该这样说“是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃,是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章,是落霞与孤鹜齐飞,还是秋水共长天一色”,像鸟儿一样,飞离地面,冲上云霄,超乎你的想象;从身边的世界到远方的家园,从自然地理到人文历史,给你似曾相识、给你身临其境、给你意想不到的《航拍中国》……

如果不是看这部纪录片,当被问及你见过什么样的中国的时候,我能够想到的是自己曾经到现在所去的各个地方的模样,是三亚碧蓝的海湾,是厦门海边的风帆,是鼓浪屿的文艺,还有武汉的昙华林,更有哈尔滨的马迭尔,再有青岛的八大关……或者由一部纪录片想到的另一部纪录片《舌尖上的中国》,然而所想所及也不过是这一点点,中华大地九百六十万平凡公里的陆地,巍峨的高山,湍急的河流……三百万平方公里的海域,汹涌的浪潮,远航的风帆……我哪里曾经亲眼见过,在炽热的土地上,一颗炽热的心只能远远的想象。

然而,航拍的中国,以一个人不容易达到的角度,给亿万观众呈现了一个不一样的大地,真是应了那句话“视角一高,发现的事物就不一样”。文字虽然有着表达情感和描述美景的神奇魔力,但是每每在大自然面前,在人文历史面前,所感受到的美,往往是“无言以对”的。


南哥拉球山

航拍下的南哥拉球山,黑龙江五大连池市的那个拉球山,是五大连池14座火山中最古老且最高的一座,山顶有一处天然形成的湖泊,所以也被称为“天池”。我想如果不是航拍这个角度,恐怕我们很少会有机会看到这样神秘莫测的、极具“魅惑”之美的五大连池的模样。


普氏野马

这是航拍的野马,普氏野马,它是目前地球上唯一存活的野马,野生种群在70年代灭绝。这个图中呈现的是生活在新疆昌吉野马繁殖研究中心的普氏野马。重新学会野外生存技能后,它们将回到自然。有时候,自然界一个物种的消失真是让人百般痛苦,不知道人们看到这样一幅景象是否会有所感悟。




航拍下的新疆的魅力与美丽,让更多的观众在以后想到新疆的时候,不在只是吐鲁番的葡萄和买买提大叔的烤羊肉串,更有丰收的红辣椒、自由伸展的树枝、绿蓝相间的河水与绿草地。


上面这幅图就是关乎到了冬牧场,也是关乎到了文章一开始提到的《冬牧场》,李娟在书中的些许描述,航拍中国不经意间将其表现了出来。“北疆哈萨克牧民迁移牧场的画面,如果你读过李娟的《冬牧场》,一定对这个场景不陌生。所有读过那本书的人都想知道这个场面究竟是什么样子,航拍无疑给到了最佳的角度。”

这是冬牧场前的夏牧场,饲草肥沃,牲畜自得。每当季节变化,哈萨克牧民都会赶着牲畜转厂场,李娟的所描写的阿勒泰牧场就是这样的状态,“阿勒泰牧场是夏季转场的终点,需要给这个段落有个结束感”“新疆的夏牧场,会迎来超过一千万只牲畜”,如果把这幅图拉近,你能看到的是赶着牲畜的、坐在马背上在最前方领路的是游牧民族的妇女们。

世界之大写也写不完,中国之大,看也看不够,如果可以,总要好好看看这片土地吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我所在的城市,山西太原,约北纬37度,是典型的温带季风气候。2016年的冬天,没有下一场正儿八经的雪,最低气温不过...
    悠然读写阅读 112评论 0 1
  • 我在乌鲁木齐新市区位于地窝堡机场南边的城市边缘待过一段时间。春节刚过,车少人稀,连机动车道上的积雪都化不掉。夜里,...
    秦见初阅读 1,895评论 10 17
  • 我几乎读完了李娟所有的书,一直想写写她,可是不敢动笔,因为她的文字太美好,我怕表达不出来。思虑再三,还是写吧,不忍...
    作家二美阅读 8,284评论 49 68
  • 又是一天,早上滴滴下着小雨,拖着疲惫的身体到了单位,泡杯茶,然后傻坐,然后有事做事。路上开车,一路都是在想,以后就...
    小树苗1985阅读 24评论 0 0
  • 为什么英雄可以不问出处?那些时代的弄潮儿背后付出了什么样的代价、经历了什么样的过程才可以昂首挺胸地改变世界,他们身...
    Zora_七公子阅读 16评论 0 1