在宝洁(P&G)工作是怎样的一番体验?

从2016年8月入职产品供应部以来,一眨眼居然就两年多了。时间过得真的太快了,但是回顾过去的经历,又感觉自己在宝洁的日子远不止2年。所以决定给准备进入 产品供应部的师弟师妹们一点小分享,希望可以帮到大家。

1.没有实习经历也可以拿offer

在申请宝洁前,其实我已经在另外两家快消公司的供应链做过超过16个月的实习,也在耐用消费品公司供应链做过5个月实习,我自己研究生专业也是供应链相关。

我本来以为我拿到宝洁offer的关键就是宝洁看中我的专业背景和实习经历,然而加入公司后,才发现一起进入公司的小伙伴,不是所有的人都有着丰富的实习背景。

这和我一开始认为的快消公司一定要有实习经验才能进的想法完全不同。

没有实习,那他们简历上写什么?面试的时候谈什么?今年PS招聘的结语slogan是 “Your Potential, Our Passion” , 认真揣摩,其实可以感受的到宝洁的招聘态度,对于应届生,宝洁看中的是潜力,而非经验。实习经历可以展示一个人潜力高低,科研经历,社团经历,社会实践也都可以。

所以想要加入宝洁,但是又苦于没有实习经历的小伙伴也不要着急,把自己的大学生活好好总结,把自己的潜力在简历和面试中展示出来,你就离宝洁更近了一步。

2.公司给我了三个月的时间用心学习

记得很清楚2016年8月1号,我第一次到广州,按照公司安排入住了Westin,8月2号开始正式参加培训。

首先是公司统一培训,来自所有部门大概200多个new hire一起参加了为期三天的培训,非常系统的了解了公司体系,部门职责和公司最重要的PVP(可以理解为宝洁和宝洁所有员工的共同价值观)。

然后是为期一周的 产品供应部的培训 ,让我们对产品供应部的组织结构,业务组成,工作重点等有了整体认识。

部门培训结束后,我们回到各自的工作岗位,我的第一个assignment在工厂,所以回到工厂后,我就又参加了一周的工厂培训,更加详细的了解工厂内组织结构,安全、质量体系,以及各个category的生产情况。

培训无聊吗? 绝不!

你加入宝洁后,你就会发现,无论是老板还是同事,每个宝洁人各有各的有趣!

培训结束了,就要开始为公司卖力吗? 不!

回到team后,老板给我了是三个月的时间用心学习。

这三个月,我全职在生产线上和生产的技术员工一起进行生产,了解生产线的运作模型、设备原理、工艺知识、质量管理等等,在实操里重新回顾之前培训所学的知识。更重要的是了解生产线上的每一个员工。而这三个月为我接下来所有的工作都打下了非常坚实的基础。

不得不说,宝洁在员工关怀方面做的非常好,为了让大家来到广州后能够安心培训,不用为住房操心,公司免费提供了一个月的酒店住宿(嗯,都是五星酒店),你可以用这一个月的时间慢慢找房。

3.每个阶段都有相应的培训

入职时超过三个月的培训学习只是宝洁培训中的很少的一部分,宝洁的培训多的超乎你的想象。

入职两年,我参加的培训就已经数不过来了。

加入公司9个月后,我参加的为期一个月的Process Engineer School(上海、太仓)教给我了宝洁供应链管理的精髓IWS(Integrated Working System),很好的帮我梳理了过去9个月在生产一线的所学,也更好的为了接下来接受生产经理提供了足够的管理知识。

为期一周的Fluid Process Training(新加坡研发中心)教给我生产工艺背后的理论知识, 为期3天的B1 college(广州)让我学会作为初级经理如何去带领团队,如何理解生意。

除了这些,还有各种各样的一天培训,教你如何进行商务书写、商务演讲,如何进行项目管理,甚至包括如何面试,如何给他人涨工资,如何管理他人的工作表现。 这些培训不仅仅提高了我们的工作质量,更重要的是,不断增加自己的市场价值。

4.每个老板都是自己的老师

宝洁的每个老板都是宝洁自己培养出来的,我们现在走的路也是他们曾经走过的路。每个老板都很清楚,现在的我们就是未来公司的生意主人。所以每个老板不是单纯的分配工作和衡量我们的业绩,更重要的是教我们如何工作,如何管理。 把自己的员工培养成同等职位里最优秀的员工,成为了每个老板的一个重要的工作内容和他们的衡量指标。

过去的两年里,我的老板们教给我的不只是如何做事,更多的是如何成为一个职业经理人;分配给我的不只是任务,还有随时随地的coach。在老板手把手的教导下,在宝洁的成长变得很快很快。

5.入职不到一年接受的新挑战

入职不到一年,做两个部门老板,带领30个人的团队。 除了在小学做班长的时候,我应该从没有带领过这么大的团队。

一个月的Process Engineer School 培训后,我就开始着手接受新的工作和团队了,成为了生产部门的生产经理以及生产工艺技术服务部的经理。两个部门一共30人,平均工作年限10年,最多的已经20多年了。

平时不仅要管理生产日常,还要负责部门内部的设备稳定,项目管理,成本控制,组织发展,还要和广州总部的计划服务部沟通生产动态,和美国或者新加坡的R&D沟通新产品的生产工艺。

宝洁给我的平台和信任,远远超过了我入职时的预期。

我是个例吗?并不是!

一起入职的小伙伴们,也在差不多的时候接手了类似的职责范围。

宝洁是“心大”吗,把那么大的生意交给不足一年的小朋友?并不是!

反倒是因为“心细”,公司和老板在你面试的那刻起,就已经为你计划好,并提供给你了你在不同阶段所需要的资源,让你在能力和心理上都做好了准备,随时可以接手一个新的工作和新的环境。

6.我和我的小伙伴们一起变得更优秀

这就是我在宝洁的两年。除了工作,还有幸认识到了好多玩得来,吃得来,更重要是聊得来的好朋友。

我们,在宝洁一起变得更加优秀。

本文来源于应届生求职网BBS

作者:@IanWang91

未经授权,禁止转载

推荐阅读更多精彩内容