正月十五的灯盏

      小时候的正月十五,是非常有意思,值得怀念的。除了挑灯笼、点烟花、放鞭炮以外,偷灯盏也是非常有趣的。

    在老家我们那个地方,每到正月十五傍晚,家家户户都要端灯盏。灯盏首先是用蒸熟的黏面捏成一个小碗儿形状的,然后再用棉花捻成灯芯,在香油里浸泡。按在灯盏上,然后就开始点着灯盏,放在柜子上、桌子上、粮食屯上、水缸里、面缸里、供龛上、每个门前的门墩上。整个庭院里,灯火飞舞,烛影婆娑,香烟袅袅,一缕缕的面香和油香扑鼻而来。

      等到各处的灯盏熄灭了以后,我们就收拾到筐里,第二天早上,母亲就把这些灯盏用食用油煎炸,外焦里嫩,黏黏的,香香的,甜甜的。是童年里最美的零食。

    有时候,调皮的我们也会趁着夜色悄悄的去偷街坊邻居家的灯盏,我们蹲在别人家的门口,一直等到灯盏自然熄灭了,才偷偷的把灯盏装在兜里。(据说灯盏着的时候不能吹灭,如果吹灭了再吃,是要瞎眼睛的。)被偷的灯盏人家也不生气骂街的,按习俗说,值当送人了,送人家灯盏预示着美满幸福。

    慢慢的,随着时光的流逝,纯手工制作的粘面灯盏退出了历史舞台。我们开始采用了红色的小蜡烛,然后把它安在切好的萝卜块上,依然也有灯火辉煌,烛影摇曳。自然就没有了灯盏的香甜。

    而如今,同样的正月十五,已经没有了灯盏。昔日的那些美好,也只能在回忆里慢慢寻找了。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 正月里来正月正,正月十五闹花灯。今年的正月十五到来了,由于疫情的关系我们都在自己家里赏灯。我家阳台上挂着的...
    影子爱人1阅读 94评论 0 3
  • 晚上,早早吃过了晚饭,妻买了一把蜡烛,一个打火机和几个带电池的蜡烛,喊我一块去给爹送灯,我很高兴,穿上大衣随她走出...
    5d82813acc05阅读 1,180评论 0 3
  • “一曲笙歌春似海,千门灯火夜如年。” 如果说正月初一是最隆重的大年高峰,正月十五绝对是最热闹的大年收尾,处处花灯高...
    刘彩云阅读 957评论 1 6
  • 徐行20180302 说起送灯,大家可能不太了解,下面我给大家讲解一下,什么是送灯,正月十五是元宵节,是中国...
    a49be9ad1c31阅读 4,881评论 1 1
  • 灯笼会,灯笼会,灯笼灭了,回家睡。 一年一度的,正月十五元宵节来临了,满大街的电动灯笼又开始售卖了,有好多心疼孙子...
    烹一壶月光下酒阅读 68评论 0 3