给女儿的第627封信 老家小院玩泥水

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:爸来提前接我、还未出园笑脸、商场梳头省时、家拿篮球接妈、乐乐见我开心、篮球泥水小院、同学七点未放、我已玩累姥家、早起多姥齐上、帮我穿衣化妆、妈未能进幼园、午爸送奶老家、归途篮球场练、妈留姥家焖面。

哥哥关键词:诚信考试无监、晨间领学不错、今日爸接回家、拖地扫地两遍、白昱傍晚相见、环境改变三阶、见爸讲已适应、结交兄弟几个、每晚洗衣袜子、周四冲澡不错、新狗鸵幼死一、只带裤头回家、舍友扑克赌博、我写小说娱乐。

爸爸关键词:书店三百购书、睡前阅遍五本、简书签约意外、写作精雕细琢、晨跑体场新塑、一十公里疲倦、两妈白桑疫苗、女儿六一错过、吴讲欺诈愚蠢、少人之路收获、骂人显露德行、遭骂衡量修行、接儿备好问题、珍惜有限相遇。

昨天下午,爸爸接到书店通知,可以到新华书店,领取讲书比赛获得的购书卡了。

沐浴着初夏炽热的空气,踏着街边时有时无的树荫,爸爸步行一公里,到达西池宾馆对面的新华书店。爸爸走到收银台说明来意后,工作人员拿出一张表格,找到爸爸的姓名,核对了一下爸爸递出的身份证,然后在抽屉里,拿出一张面值三百元的购书卡,交给爸爸。

爸爸决定,一次性把这三百块钱,全部花完。爸爸打开手机的购物软件,翻阅了一下购物车里书籍,挑选了几本自己想买的书,把书名和工作人员说了一下,看书店目前有没有这些书。爸爸得到了否定的答案。

不过,新华书店还是有很多新书。工作人员很热情,一直跟在爸爸身后,都让爸爸有一种被监视的感觉。

最终爸爸挑选了五本书,把三百块钱花光了。真不知道,新华书店这样一点也不打折,书目也不全,是怎么一直保持盈利的。

买完书,爸爸在回单位的路上,忽然想起,你前一天晚上,就给这个傍晚,安排了三件事。第一件事是,为第二天六一表演梳头发。第二件事是,到席殊书店给你买书。第三件事是,回老家和弟弟玩。

到商场给你梳头发,让爸爸很担心太耗时间。因为正值六一,家长会扎堆带孩子去梳头发,排队会消耗咱们的宝贵时间。

爸爸决定,和谢老师说一声,提前半个小时,把你从幼儿园接出来。

爸爸火急火燎的赶到幼儿园门外,给谢老师打了个电话,就站在门口和保安聊天。打完电话三分钟,爸爸就看见谢老师拉着你,从一楼楼道向玻璃门走来。同时,爸爸也看到了,你那压抑不住的笑脸。

爸爸骑车带着你,到了商场后,果然无需排队,直接上座开梳。你的头发快被梳好时,一个像是一二年级的小朋友,被妈妈领着,到了梳头发这个柜台附近。能想象到,一会放学后,这里肯定会大摆长龙。

梳完头发,你决定不去席殊书店,选择回老家和乐乐玩。咱们骑车回到小区,把车开上去二中,接妈妈下班。

回到老家,乐乐很快就黏到你身边。拍打篮球、在菜地挖土、用水擦洗石桌,你们玩的不亦乐乎。你看到石桌旁的地上,放了一个大铝盆,里面装着半盆沙。你端起一个塑料盆,把里面的半盆水,全都倒进了大铝盆的沙子里。

你撸起袖子,提起裙子,蹲在盆边,开始用手翻倒大铝盆里的沙浆。

乐乐刚开始,不敢把手伸到沙浆里,怕把自己的手脏了。看到你玩的特别开心,乐乐终于忍不住,也把手踏踏实实的放进沙浆,和你一起翻倒。

没多大一会,你俩就变成了两个小泥人。要是放在以前,你的这种行为,肯定会被妈妈及时阻止,以保护你的衣着整洁。这次,妈妈说,快乐才是最重要的。感谢妈妈。

看到爸爸妈妈,对你俩这样放开玩泥水,无动于衷,奶奶也就没有表示反对了。玩泥水,才是真正符合你年龄段的游戏。

天快黑的时候,咱们三个,和恋恋不舍的乐乐告别,回往姥姥家。

爸爸把车留在姥姥门外,一个人步行回家,留你和妈妈在姥姥家住宿。

今早,爸爸到刚翻新好跑道的体育场,跑了十公里。

到家后,爸爸在早餐前,听了几遍吴军讲欺诈和愚蠢,很受教诲。早餐后,爸爸接着前几天晨读的《少有人走的路》,朗读了隐瞒真相带来的后果,以及开诚布公的七个原则。

上午,爸爸没能参加你的六一表演,而是带着奶奶和姥姥,去打了新冠第一针疫苗。

中午,爸爸带着你回老家送了奶奶,就返回姥姥家吃午餐。午餐过后,爸爸一个人回家休息,准备下午去新学道,接哥哥放学回家。

昨晚睡前的一件事,也需要记一下。爸爸被简书邀请,成为了签约作者。对此,爸爸非常激动。非常感谢简书对爸爸写作的内容,加以肯定。爸爸决定,以后给你们写的信件,绝对不能有一点马虎。

原本,爸爸打算把今早的很多感悟,整理成今天的书信。没想到,一天舟车劳顿,让爸爸的意志力消失殆尽,只能记录一下流水账了。

今天中午在演礼篮球场,以及傍晚的文体中心篮球场,你都表现出了,篮球方面的极大天赋。

爸爸期待九月份,你到新学道之后,在老师的指导下,把篮球天赋,发扬光大。

爱你的爸爸!

2021.05.28

推荐阅读更多精彩内容